Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 появившимися негосударственными школами, а также школами с углубленным изучениям отдельных предметов и групп дисциплин.
Плата за обучение в негосударственных школах в десятки раз превосходит среднюю величину государственного финансирования в расчете на школьника.

Вес это позволяет не только поддерживать, но и улучшать материально-техническую базу учреждений элитарной системы образования, проводить на конкурсной основе отбор лучших педагогических кадров, обеспечивать комфортность процесса обучения.
Сам по себе данный процесс не должен оцениваться негативно.
Однако он имеет ряд отрицательных последствий, связанных с сокращением государственного финансирования не элитарной части образования, в развитии которой объективно заинтересованы не отдельные «благополучные» группы, но
и все общество.
Но именно этому важнейшему элементу системы образования нанесен наибольший ущерб в результате резкого сокращения государственного финансирования.
В
последнее время не всегда совпадают региональные и общегосударственные, а также межрегиональные интересы.
Последнее обстоятельство проявляется в том, что школы в «богатых» регионах, крупнейших городах страны, в которых бюджетные расходы в расчете на одного учащегося значительно выше, чем в остальных по России, находятся, фактически, в привилегированном положении.

Интеграция системы образования не является самоцелью.
Она необходима в той мере, в какой способствует выполнению основных функций системы, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
В этом смысле процесс интеграции функционально детерминирован, а статус ее элементов и установление оптимальных взаимосвязей между ними могут рассматриваться под углом зрения функциональной целесообразности.

Следует согласиться с мнением А.М.Осипова, который пишет: «Развитие функциональной модели образования крайне важно для социального управления (т.к.
позволяет перевести целеполагание из области
[стр. 59]

§ 2.
Функции и структура интегрированной образовательной системы Интеграция системы образования не является самоцелью.
Она необходима в той мере, в какой способствует выполнению основных функций системы как на региональном, так и на федеральном уровнях.
В этом смысле процесс интеграции функционально детерминирован, а статус ее элементов и установление оптимальных взаимосвязей между ними могут рассматриваться под углом зрения функциональной целесообразности.

Очевидно, следует согласиться с мнением А.М.Осипова, который пишет: «Развитие функциональной модели образования крайне важно для социального управления (т.к.
позволяет перевести целеполагание из области
спонтанных социальных взаимодействий в плоскость научного анализа), для общенаучного определения сущности образования и категориального аппарата его исследования разными отраслями наук, для выработки наиболее универсальной системы эмпирически измеряемых параметров развития системы образования.
Вслед за этим предстоит изучить, насколько сложившиеся в ней внутренние структуры соответствуют характеру ее функций и задач»1.
В силу данного обстоятельства анализ и проектирование системы регионального образования логичнее всего осуществлять, взяв в качестве исходного понятие «функция».
Обычно в социологии образования это понятие используют в двух значениях.
Во-первых, функцией называют «роль, которую тот или иной институт выполняет относительно потребностей общественной системы или интересов составляющих ее групп и индивидов».
В данном случае речь, естественно, идет о роли системы образования в контексте потребностей всего общества, а также удовлетворения интересов потребителей образовательных услуг.
Во-вторых, функцию определяют как зависи1 Осипов А.М.
Теоретико-методологические проблемы развития социологии образования: Автореф...
д-ра социол.
наук.
СПб., 1999.
С.
3.


[стр.,66]

ет это несовпадение интересов процесс необоснованной и ничем неоправданной дифференциации образования в России между городской и сельской местностью, а также дифференциация возможностей получения качественного образования детьми из семей с разным уровнем доходов.
Процесс дифференциации сопровождается переносом ответственности финансирования большинства учреждений в сфере образования на уровень местных бюджетов (в составе общих расходов на образование консолидированного бюджета РФ в 2000 г.
на местные бюджеты приходилось 62 %, на бюджеты субъектов Федерации 20 %, на федеральный бюджет 18 %) при значительных различиях в величине их доходной базы при одновременном росте платности образования1.
Возникла элитарная система образования, отражающая интересы преуспевающих социальных групп.
Она, в частности, представлена появившимися в последние годы негосударственными школами, а также школами с углубленным изучением отдельных предметов и групп дисциплин.
Количество таких школ выросло с 7,2 тыс.
в 1991 г.
до 9,7 тыс.
в 1997 г., их доля, в общем числе общеобразовательных школ, увеличилась с 21 до 27 % .
Плата за обучение в негосударственных школах в десятки раз превосходит среднюю величину государственного финансирования в расчете на школьника.

Все это позволяет не только поддерживать, но и улучшать материально-техническую базу учреждений элитарной системы образования, проводить на конкурсной основе отбор лучших педагогических кадров, обеспечивать комфортность процесса обучения.
Сам по себе данный процесс не должен оцениваться негативно.
Однако он имеет ряд отрицательных последствий, связанных с сокращением государственного финансирования неэлитарной части образования, в развитии которой объективно заинтересованы не отдельные «благополучные» группы, но
все общество.
Однако именно этому важнейшему эле1Болдов О.Н., Иванов В.Н., Суворов A.B., Широкова Т.К.
Динамика и структура сферы образования в России в 90-е годы // Проблемы прогнозирования.
2002.
№ 2.
С.
122 133.
Там же.
С.127.


[стр.,67]

менту системы образования нанесен наибольший ущерб в результате резкого сокращения государственного финансирования.
В
частности, в настоящее время в негосударственных школах в среднем на одного учителя приходится менее 4-х учащихся.
По государственным школам этот показатель равен 121.
Разумеется, положительной оценки заслуживает ситуация, в которой учитель элитной школы имеет большей возможности для индивидуальной работы, но частично эти благоприятные условия формируются за счет оттока ресурсов из государственного сектора образования.
В последнее время не всегда совпадают региональные и общегосударственные, а также межрегиональные интересы.
Последнее обстоятельство проявляется в том, что школы в «богатых» регионах, крупнейших городах страны, в которых бюджетные расходы в расчете на одного учащегося значительно выше, чем в остальных по России, находятся, фактически, в привилегированном положении.

В частности, показательно, что сравнительный уровень технической оснащенности школ (в процентах от установленных нормативов) в 2000 году составлял в Москве и СанктПетербурге -55 %, в областных центрах 40 %; в районных центрах —30 %; на селе 5 %2.
Ситуация усугубляется тем, что из местных бюджетов в России финансируется 66 % потребностей образования, в то время как в США, например, 34 %.
Как отмечают исследователи, «высокая доля местных бюджетов, формируемых из средств местных налогоплательщиков, создает основу для развития в сфере образования регионального протекционизма»3.
Функции системы образования выступают как результат сложной комбинации интересов субъектов социального действия.
При этом и региональный, и государственный интерес репрезентируется органами вла1Болдов О.Н Динамика и структура сферы образования в России в 90-е годы / Болдов О.Н.
// Проблемы прогнозирования.
2002.
№ 2.
С.
126.
2Там ж е.-С .
127.
3Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты / А.Н.Тихо

[Back]