Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 Рис.
1.1.
Функционирование системы образования В данном случае функциями системы можно считать ее технологические связи со средой в точках «входа» и «выхода».
Л.И.
Бойко выделяет три группы функций институтов образования: профессионально-экономические, социальные, гуманистические
[28].
Д.А.
Новиков полагает, что «каждый элемент региональной системы осуществляет две взаимосвязанные функции: внешнюю (основную оказание образовательных услуг) и внутреннюю (обеспечивающую собственное существование и развитие)».
Он подчеркивает, что «реализация внешней функции удовлетворение спроса на
образовательные услуги, спроса на выпускников и выполнение социально-воспитательной функции не должна противоречить институциональным ограничениям...» [103; С.
8].
Классификация Е.
Ярской-Смирновой представляет собой попытку всестороннего анализа функциональной роли института образования
[144].
Данная классификация увязывает функции с целями и ценностями общества.
[стр. 63]

важнейших следствий.
Прежде всего, очевидно, что представление об их структуре будет существенно зависеть и реально зависит от точки зрения субъектов социального анализа и практической деятельности.
Здесь в полной мере уместен так называемый конфигурационный аналитический подход, представляющий собой многоярусную методологическую конструкцию, организованную совокупность точек зрения, предназначенную для многостороннего рассмотрения объекта1.
Не случайно даже в самой трактовке функций института образования нет единства среди специалистов, представляющих различные отрасли знания.
Например, Л.И.Бойко выделяет три группы функций институтов образования: профессионально-экономические, социальные, гуманистические2.
Близка к ее позиции точка зрения авторов книги «Социология образования», которые пишут: «Институт образования призван решить три основополагающие для общества задачи: способствовать становлению личности как гражданина; обеспечивать профессиональную ориентацию и профессиональный отбор; создавать базу знаний для последующего непрерывного образования»3.
Вместе с тем, очевидно, что их позиция не вполне совпадает с точкой зрения Л.И.Бойко.
Д.А.Новиков, в свою очередь полагает, что «каждый элемент РС {региональной системы Г.У.) осуществляет две взаимосвязанные функции: внешнюю (основную оказание образовательных услуг) и внутреннюю (обеспечивающую собственное существование и развитие)».
Он подчеркивает, что «реализация внешней функции —удовлетворение спроса на
1См.: Фомин В.Н.
Конфигурационный подход в методологии социального управления: Автореф.
дис...
кацд социол.
наук.
Белгород, 2000.
2 Бойко Л.И.
Трансформация функций высшего образования и социальные позиции студенчества // СОЦИС.
2002.
№ 3.
С.
78.
3Шереги Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков В.В.
Социология образования.
М., 1997.
С.
13.


[стр.,64]

образовательные услуги, спроса на выпускников и выполнение социальновоспитательной функции —не должна противоречить институциональным ограничениям...»* Приведенные точки зрения отличаются от концепции ЕЛрскойСмирновой, которая выделяет явные и латентные функции образования л (Приложение 4.
Таблица 1) .
Классификация Е.Ярской-Смирновой представляет собой попытку всестороннего анализа функциональной роли института образования.

Примечательно, что она увязывает функции с целями и ценностями общества.
Такая классификация, на наш взгляд, вполне может быть использована как в научных исследованиях, так и в процессе управления системой образования.
Но, тем не менее, и она, на наш взгляд, нуждается в уточнениях и дополнениях.
Предложенная классификация не учитывает глобальных изменений в социуме, которые влекут за собой принципиальные изменения функциональной роли системы образования в соответствии с его опережающей концепцией.
И в данном случае речь идет не об уточнениях, касающихся отдельных направлений ее функционального воздействия на общество, но, как мы постараемся показать ниже, о существенных изменениях приоритетов, что с неизбежностью влечет за собой структурную модернизацию.
Итак, очевидно, что среди отечественных авторов, при всей бесспорности роли образования, в социуме нет единства в конкретизации функциональных аспектов этой роли, что в значительной мере является не просто результатом недостаточно полного анализа проблемы, но и следствием ее многоаспектное™, возможности исследования на самых различных уровнях.
Представление о двойственности функций региональной системы 1Новиков Д.А.
Модели и механизмы управления развитием региональных образовательных систем (концептуальные положения).
—М., 2001.
С.
8.
2 Ярская-Смирнова Е.
Гендерная социализация в системе образования.
Режим доступа: http://edu-action.narod.ru/iarsk_paper.htm.
2.
09.
2002.

[Back]