Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 Наконец, при определении функций необходимо соблюдать правило их системной иерархии.
Ясность в отношении иерархии функций не только способствует лучшему пониманию образовательных процессов, но и на практике дает возможность концентрировать усилия на наиболее важных направлениях деятельности.

Представляется целесообразным говорить о четырех нормативных функциях системы образования региона: моделирование будущего, отражающее специфику опережающего интегрированного образования, как его наиболее перспективной в условиях глобализации модели.
В сфере образования проектируется общественный идеал личности и общества, разумеется, соответствующий господствующим в данный момент представлениям.
Проектирование и реализация данной функции в условиях региона могут быть эффективными лишь при условии ясного осознания ориентиров развития, наличия своего рода региональной идеи либо ориентации на общенациональную идею при условии ее определения; ресурсное обеспечение долгосрочного развития.

Функция ресурсного обеспечения развития в значительной степени зависит от содержания знаний, их объема и соотношения с направлениями социальноэкономической эволюции страны или региона.

На региональном уровне осуществление данной функции выражается в необходимости разработки стратегии (концепции) социально-экономического развития; социально-профессиональная репродукция, связанная с воспроизводством
рабочей силы.
В данном случае содержание и степень реализации функции существенным образом
зависит от интересов субъектов экономического развития и, что вполне естественно, модифицируются вслед за изменением экономической ситуации в стране или регионе.
Выполнение системой образования этой функции в региональных условиях требует «привязки» структуры образования к потребностям регионального рынка труда;
[стр. 70]

условиями (состоянием общества, наличием ресурсов, целями социального развития, провозглашенными субъектами управления), так и внутренней эволюцией институтов образования.
Функции должны быть правильно определены и структурированы, то есть им необходимо соответствовать трем компонентам: объективным тенденциям развития региона и общества в целом, подсистемой которых и является сфера образования; ценностно-нормативным установкам субъекта управления системой образования; потенциальным возможностям институтов образования.
Функции должны быть максимально концентрированы или количественно ограничены.
Это особенно важно в силу изначальной многофункциональности образования.
Данная особенность нередко побуждает к чрезмерному расширению функциональных характеристик, что в конечном итоге лишь затрудняет понимание проблемы.
Функции образования должны быть сбалансированы между собой, а также с главными целевыми установками образовательной политики.
Наконец, при определении функций необходимо соблюдать правило их системной
иерархизации.
Ясность в отношении иерархии функций не только способствует лучшему пониманию образовательных процессов, но и на практике дает возможность концентрировать усилия на наиболее ва жных направлениях деятельности.

Выделяя в качестве критериального основания идею дуализма функций, отражающую синтез структурно-функциональной и активистской концепции интеграции образования, мы предлагаем разделить их на две группы.
К первой можно отнести нормативные функции, репрезентирующие требования субъектов социального действия к институту образования и через него к обществу в целом.
Нормативные функции имеют несколько особенностей.
Во-первых, они вбирают в себя содержательную сторону эволюции

[стр.,72]

сти и общества, разумеется, соответствующий господствующим в данный момент представлениям.
Вся система образования в любой конкретный момент социального времени может рассматриваться как образ будущего, потенциально реализуемый при определенных условиях.
Именно в этом аспекте наиболее ярко проявляется огромное влияние ценностей на функции института образования.
Не случайно поэтому стремление различных политикоидеологических течений предложить свои ценностно-целевые установки в качестве нормативно-всеобщих для школы любого уровня.
Проектирование и реализация данной функции в условиях региона могут быть эффективными лишь при условии ясного осознания ориентиров развития, наличия своего рода региональной идеи либо ориентации на общенациональную идею при условии ее определения.
Ресурсное обеспечение долгосрочного развития.

Эта функция отражает ключевую роль знаний как ресурса социального развития.
Система образования частично сама производит знания, но главным образом передает их обучающимся.
Качество каждого из этих тесно связанных друг с другом видов деятельности сегодня в решающей степени определяет перспективу развития социума.
Функция ресурсного обеспечения развития в значительной степени зависит от содержания знаний, их объема и соотношения с направлениями социально-экономической эволюции страны или региона.

В отношении данной функции также осуществляется борьба различных интересов, поскольку конкретные социальные группы и институты управления разного уровня обычно имеют свои специфические концепции развития.
Заложенные в их основу приоритеты через систему социальных заказов существенно влияют на образовательную политику.
На региональном уровне осуществление данной функции выражается в необходимости разработки стратегии (концепции) социально-экономического развития.
Социально-профессиональная репродукция, связанная с воспроиз


[стр.,73]

водством рабочей силы.
Это одна из наиболее очевидных функций института образования, тесно связанная с предыдущей, но не тождественная ей.
Сущность социально-профессиональной репродукции, по нашему мнению, заключается в способности системы образования готовить обучающихся к замещению определенного социального статуса или социальнопрофессиональной ниши, которая высвобождается вследствие движения рабочей силы на рынке труда.
И в данном случае содержание и степень реализации функции существенным образом зависят от интересов субъектов экономического развития и, что вполне естественно, модифицируются вслед за изменением экономической ситуации в стране или регионе.
Выполнение системой образования этой функции в региональных условиях требует «привязки» структуры образования к потребностям регионального рынка труда.

Социокультурная репродукция выражается в том, что система образования обеспечивает культурно-историческую преемственность, передачу социального опыта от одного поколения к другому.
По своему характеру данная функция селективна, поскольку субъекты образовательной деятельности имеют определенную самостоятельность в решении вопроса о том, что в культуре достойно передачи, что надлежит «отсечь» как негативное явление или пережиток прошлого, не соответствующий новым реалиям.
Данная функция тесно связана с функцией моделирования будущего, так как (в соответствии с широко известным тезисом Дж.Оруэлла) контроль за прошлым в конечном счете означает контроль за будущим.
Поэтому проектирование данной функции также является сферой борьбы групп интересов, что проявляется, например, в особой значимости проблемы учебников по истории для образовательных учреждений, а также организации и теоретико-методического обеспечения преподавания исторических дисциплин.
В региональных условиях функция социокультурной репродукции обычно приобретает некоторые специфические черты, связанные с изучением истории и культуры края.

[Back]