Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 специфических региональных интересов, носителями которых является большая часть населения субъекта Российской Федерации.
Эти интересы связаны с осознанием необходимости удовлетворения потребностей в выживании, стабилизации и
развития, а также средств и технологий, обеспечивающих решение данных проблем.
Общие интересы характеризуют регион как целостное образование и выступают основой для разработки и реализации единой стратегии развития.
Такие интересы существуют и в сфере
регионального образования.
По мнению И.А.
Германова, «потребности функционирования регионального хозяйства, с одной стороны, и необходимость полноценного включения молодежи в существующую профессиональную структуру региона и систему социальных отношений, с другой, предъявляют специфические требования к системе образования.
Они обуславливают региональный интерес не к подготовке работников вообще, а к воспроизводству рабочей силы, количественные и качественные показатели которой соответствовали бы потребностям регионального рынка труда»
[43].
2.
Преобразование потребностей и интересов в конкретные решения и действия.
3.
Интеграция и дифференциация.
Это, прежде всего, интеграция самой системы со средой, отдельных структурных элементов в
се составе, а также интеграция других социальных институтов с ее помощью и при ее посредничестве.
4.
Организация коммуникативных связей между участниками образовательного процесса.

В последнее время в качестве наиболее эффективной модели осуществления коммуникативной функции все чаще предлагается синергетическая.
Обосновывая ее, Г.А.
Котельников, в частности, пишет: «Синергетическая модель технологизации управления научно-информационным пространством в сфере образования представляет собой специализированную иерархизированную систему алгоритмов координации по параллельно-последовательным схемам работы всех
[стр. 75]

системы образования анализ потребностей в образовательных услугах проводится, как правило, недостаточно активно.
Осуществление функции связано с мониторингом рынка труда, прогнозированием его развития, мониторингом образовательных интересов и потребностей.
Как справедливо отмечает И.А.Германов, «образовательная политика должна предусматривать решение двух первоочередных задач.
Одна из них связана с налаживанием тесного взаимодействия с субъектами, формирующими социальный заказ образованию, в первую очередь —с региональными экономическими структурами и непосредственными потребителями образовательных услуг жителями региона...
Для более гибкого реагирования на изменения образовательных запросов населения, более полного их удовлетворения необходимо создать систему комплексного, систематического изучения социокультурной ситуации в регионе, определения образовательных потребностей его жителей, степени реализации этих потребностей в системе образования»1.
Деятельность по выявлению и селекции образовательных интересов должна носить социально корректирующий характер, поскольку далеко не все требования населения могут удовлетворяться, особенно если они противоречат региональным и общегосударственным интересам.
Регионы в современных условиях сами по себе становятся внутренне интегрированными образованиями, которые характеризуются наличием специфических региональных интересов, носителями которых является большая часть населения субъекта Российской Федерации.
Эти интересы связаны с осознанием необходимости удовлетворения потребностей в выживании, стабилизации и
развитии, а также средств и технологий, обеспечивающих решение данных проблем.
Общие интересы характеризуют регион как целостное образование и выступают основой для разработки и реализации единой стратегии развития.
Такие интересы существуют и в сфере
образования.
По мнению 1 Германов И.А.
Региональная система образования и социальные проблемы реализации

[стр.,76]

И.А.Германова, с которым следует согласиться, «потребности функционирования регионального хозяйства, с одной стороны, и необходимость полноценного включения молодежи в существующую профессиональную структуру региона и систему социальных отношений, с другой, предъявляют специфические требования к системе образования.
Они обуславливают региональный интерес не к подготовке работников вообще, а к воспроизводству рабочей силы, количественные и качественные показатели которой соответствовали бы потребностям регионального рынка труда»1.

2.
Преобразование интересов в конкретные решения и действия.
Осуществление этой функции связано с формированием инфраструктуры образования, позволяющей максимально полно и эффективно удовлетворять образовательные потребности2.
3.
Интеграция и дифференциация.
Это, прежде всего, интеграция самой системы со средой, отдельных структурных элементов в
ее составе, а также интеграция других социальных институтов с ее помощью и при ее посредничестве.
Как уже отмечалось в первом параграфе работы, региональная система образования является одним из институтов, обеспечивающих стабильность регионального развития.
Условиями реализации интегративной функции являются: открытость системы, то есть существование многочисленных взаимосвязей между нею и другими социальными институтами региона; эти взаимосвязи должны быть разнообразными, включающими в себя элементы целевого, содержательного и операционного характера; относительная автономность, выражающаяся в способности образовательной среды определять для себя рамки самостоятельности; динамичность, предрасположенность к изменениям, протекающим под влиянием внутренних и внешних факторов3.
Интеграция находится в региональных интересов: Дне...
канд.
социол.
наук.
Пермь, 1999.
С.
125.
Там же.
С.
60.
2Проблема инфраструктуры образования будет рассмотрена нами ниже.
3 См.
подробнее: Швецов Н.М.
Социально-педагогические основы региональной образовательной политики: Дис...
д-ра пед.
наук.
М., 2000.
С.
79 80.
76

[стр.,77]

диалектическом единстве с дифференциацией, поскольку, удовлетворяя специфические образовательные потребности, институт образования автоматически распределяет людей в соответствии с их предполагаемым будущим статусом, карьерой и перспективами личного успеха.
Это вполне естественно при условии, что дифференцирующая функция не становится самодовлеющей и не определяется асоциальными по своей природе факторами (коррупцией, протекционизмом, трайбализмом).
Действительно способная к интегрирующей деятельности региональная система сама должна быть внутренне дифференцированной (диверсифицированной), так как основой любого единства является многообразие.
4.
Организация коммуникативных связей между участниками образовательного процесса.

Данная функция органически связана с предыдущей и предполагает управление информационными потоками в обществе.
При этом важно, что для значительной части населения, особенно для молодежи, система образования является вторым (после СМИ) институтом социальной коммуникации, а для детей младшего возраста, вероятно, даже первым или, по меньшей мере, конкурирующим с семьей.
Роль коммуникативной функции системы образования постоянно возрастает, что обусловлено повышением значения информационного фактора в социальном развитии.
В свою очередь, это ведет к поиску адекватных способов реализации данной функции и к их теоретическому обоснованию.
В последнее время в качестве наиболее эффективной модели осуществления коммуникативной функции все чаще предлагается синергетическая.
Обосновывая ее, Г.А.Котельников, в частности, пишет: «Синергетическая модель технологизации управления научно-информационным пространством в сфере образования представляет собой специализированную иерархизированную систему алгоритмов координации по параллельно-последовательным схемам работы всех
инновационных и коммуникационных инфраструктур учебных заведений, научных центров

[Back]