Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 инновационных и коммуникационных инфраструктур учебных заведений, научных центров связи и библиотек, соответствующих органов управления на федеральном и региональном уровнях, слияние всех этих субъектов информационного пространства в общую научно-информационную и коммуникативно-виртуальную образовательную среду» [80].
5.
Дистрибутивная функция, выражающаяся в распределении образовательных ресурсов и услуг и реализующаяся в рамках относительно целостных региональных образовательных пространствах.

На наш взгляд, применительно к управлению образованием, перечень технологических функций необходимо дополнить функцией мониторинга, сочетающейся с функциями оценки и контроля.
Факторами, определяющими формирование образовательных пространств
субъектов Российской Федерации, являются: во-первых, социокультурное единство регионов России, выступающее, с одной стороны, как следствие единства исторического прошлого и традиций; с другой стороны, как результат их особого положения в современной геополитической ситуации; во-вторых, сложившиеся системы управления региональными образовательными структурами; в-третьих, формирование региональных рынков образовательных услуг.
Представление о современном функциональном статусе региональной системы образования
дает основание для вывода об изменении института образования среди других социальных институтов.
Если ранее его роль сводилась главным образом к обеспечению воспроизводства социальнопрофессионального и социокультурного потенциала общества, то сегодня он все чаще берет на себя функции политической системы,
экономики, правовых институтов и обычаев; средств массовой информации.
В свою очередь, элементы традиционных функций образования нередко делегируются другим социальным институтам.
В частности,
[стр. 78]

связи и библиотек, соответствующих органов управления на федеральном и региональном уровнях, слияние всех этих субъектов информационного пространства в общую научно-информационную и коммуникационновиртуальную образовательную среду»1.
5.
Дистрибутивная функция, выражающаяся в распределении образовательных ресурсов и услуг и реализующаяся в рамках относительно целостных региональных образовательных пространств.

Они представляют собой сложившиеся, устойчивые системы отношений и связей между субъектами и объектами образовательной деятельности, порядок их рядоположенности, а также все формы и результаты предметно-практической деятельности, прямо или косвенно направленные на реализацию целей образования.
Факторами, определяющими формирование образовательных пространств,
являются: во-первых, социокультурное единство регионов России, выступающее, с одной стороны, как следствие единства исторического прошлого и традиций; с другой стороны, как результат их особого положения в современной геополитической ситуации; во-вторых, сложившиеся системы управления региональными образовательными структурами; в-третьих, формирование региональных рынков образовательных услуг.
Они представляют собой «систему экономических отношений по поводу купли-продажи образовательных услуг».
Для этих рынков характерны три компонента: покупатель, продавец и специфический товар.
«Каждый из них соответственно связан с категориями спроса, предложения и цены.
По своеобразию реализуемого товара этот рынок непосредственно относится к рынку услуг, но тесно связан и взаимодействует с дру1 Котельников Г.А.
Синергетическая модель технологизации управления научно-информационным пространством в сфере образования // Синергетика в современном мире: Сб.
докладов Междунар.
науч.
конференции.
Белгород, 2000.
С.
8.


[стр.,80]

В-третьих, проектирование технологических функций наиболее управляемый процесс, зависящий, в первую очередь, от уровня технологической культуры субъектов социального управления.
Эффективность выполнения данных функций требует поиска оптимальных организационных решений, формирования непротиворечивой структуры управления.
В-четвертых, вряд ли представляется возможным построение устойчивой иерархии данных функций.
Выявленные приоритеты внутри данной группы динамично меняются в зависимости от конкретной ситуации, наличия ресурсов и интересов управленческих структур.
Определение структуры функций региональной системы образования позволяет, на наш взгляд, предложить концептуальную модель ее функционального статуса (схема 3).
Представление о современном функциональном статусе региональной системы образования,
на наш взгляд, дает основание для вывода об изменении места института образования среди других социальных институтов.
Если ранее его роль сводилась главным образом к обеспечению воспроизводства социально-профессионального и социокультурного потенциала общества, то сегодня он все чаще берет на себя функции политической системы
(целеопределение), экономики (ресурсное обеспечение развития), правовых институтов и обычаев (интеграцию); средств массовой информации (коммуникацию).
В свою очередь, элементы традиционных функций образования нередко делегируются другим социальным институтам.
В частности,
процессом обучения все чаще занимаются сами субъекты экономической деятельности (предприятия)1; социальные службы; общественно-политичес1Характеризуя только один из аспектов этой деятельности, А.Новиков, в частности, пишет: «Внутрифирменное обучение персонала это огромная сфера, которая раньше называлась «подготовка и повышение квалификации кадров непосредственно на производстве», а теперь именуется внутрифирменным обучением персонала и которой сегодня ни одно федеральное ведомство, ни тем более региональные ведомства, к сожалению, не занимаются.
О размерах этой образовательной сферы говорит то, что в бывшем СССР она ежегодно охватывала около 16 млн.
человек».
Новиков А.
Российское образование в новой эпохе / Парадоксы наследия, векторы развития.
М., 2000.
С.
238.
Только с точки зрения содержания это обучение

[стр.,91]

грация находится в диалектическом единстве с дифференциацией, поскольку, удовлетворяя специфические образовательные потребности, институт образования автоматически осуществляет распределение людей в соответствии с их предполагаемым будущим статусом, карьерой и перспективами личного успеха.
10.
Анализ нормативных и технологических функций системы образования дает возможность сделать вывод об изменении функционального статуса института образования в условиях региона.
Если раньше роль системы образования сводилась главным образом к обеспечению воспроизводства социально-профессионального и социокультурного потенциала общества, то сегодня она все чаще берет на себя некоторые функции политической системы (целеопределение), экономики (ресурсное обеспечение развития), правовых институтов и обычаев (интеграцию); средств массовой информации (коммуникацию).
Одновременно элементы традиционных функций образования нередко делегируются другим социальным институтам.
Объективно это создает предпосылки для возрастания роли интегрированной системы образования в региональном развитии, но одновременно повышает уровень ответственности за последствия ее функционирования.
11.
В соответствии с новым функциональным статусом необходимо проектировать структуру интегрированной системы образования в регионе.
Процесс проектирования в данном случае требует соблюдения условий адекватности элементов выполняемым функциям; постепенности и последовательности изменений; дифференцированности и оптимизации взаимосвязей.
Как показывает анализ, структура образовательной системы включает в себя ряд подсистем: теоретико-методологическую; педагогическую; экономическую; организационную (институциональную); технологическую; аксиологическую; нормативно-правовую и управленческую.
Одной из важнейших задач формирования и управления этой структурой является оптимизация взаимосвязей между ее элементами.

[Back]