Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 31]

государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности, а также органов управления образованием» [103; С.
5].
В результате региональная система образования рассматривается только в институциональном аспекте.
В ее состав не включаются иные подсистемы например, органы управления образованием на том основании, что «они не выполняют образовательной функции и могут рассматриваться как «вспомогательные» и «обеспечивающие» [103; С.
7].
В настоящее время основная проблема заключается не столько в достижении единства относительно числа элементов системы образования, сколько в их синхронизации с выполняемыми функциями.
Структура
региональной системы образования должна видоизменяться с учетом преемственности и последовательности.
Образование является сферой, в которой недопустимы революционные перестройки, поскольку
его система обычно складывается годами.
Оно ориентировано на личность человека, в отношении которого возможности проведения любых экспериментов ограничены требованиями гуманизма.

При проектировании региональной системы образования необходимо учитывать взаимосвязи между ее элементами.
Региональная система образования включает в себя следующие подсистемы (рис.1.2.): 1.
Теоретико-методологическую, представляющую собой совокупность научных концепций и подходов, определяющих содержательную сторону образовательного процесса.
2.
Педагогическую, к которой
относится педагогический потенциал региона, то есть часть трудовых профессионально подготовленных ресурсов, способных участвовать в существующих видах педагогической деятельности, решать задачи образования и воспитания, а также те методики, которые используются в ходе этой деятельности.
31
[стр. 83]

пример, органы управления образованием на том основании, что «они не выполняют образовательной функции и могут рассматриваться как «вспомогательные» и «обеспечивающие»1.
Подобное ограничение обусловлено предельно узким пониманием автором функций региональной системы образования и вряд ли может быть принято.
В то же время, на наш взгляд, основная проблема в настоящее время заключается не столько в достижении единства относительно числа элементов системы образования, сколько в синхронизации их с выполняемыми функциями.
Структура
системы образования (так же как и функции) должна проектироваться, а в дальнейшем и корректироваться, с учетом ряда обязательных правил.
Прежде всего, как уже подчеркивалось, структуру следует выстраивать адекватно выполняемым функциям.
При этом недопустимы случаи, когда на тот или иной структурный элемент возлагаются не свойственные ему функции; конкретная функция не дополняется возложением конкретных обязанностей на ту или иную структуру и приобретает своего рода «виртуальный» характер; соотнесенные со структурным элементом функции превышают его ресурсные возможности и, следовательно, изначально невыполнимы.
Структура региональной системы образования должна видоизменяться с учетом преемственности и последовательности.
Образование является сферой, в которой недопустимы революционные перестройки, поскольку его система обычно складывается годами.
Оно ориентировано на личность человека, в отношении которого возможности проведения любых экспериментов ограничены требованиями гуманизма.

Наконец, в силу значительной роли субъективного фактора, ошибки в этой области деятельности максимально вероятны, а цена их слишком высока.
Поэтому любые реформы в сфере образования должны 1Новиков Д.А.
Модели и механизмы управления развитием региональных образовательных систем (концептуальные положения).
М., 2001.
С.
7.


[стр.,85]

оптимизации взаимосвязей, связанная с максимально полным достижением целей образования и реализацией ее функций является, на наш взгляд, ключевой проблемой структурно-функциональной интеграции.
С учетом сформулированных выше правил мы полагаем, что региональная интегрированная система образования (как некая нормативная модель) будет включать в себя следующие подсистемы (схема 4): 1.
Теоретико-методологическую, представляющую собой совокупность научных концепций и подходов, определяющих содержательную сторону образовательного процесса.
2.
Педагогическую, к которой
относят педагогический потенциал региона, то есть часть трудовых профессионально подготовленных ресурсов, способных участвовать в существующих видах педагогической деятельности, решать задачи образования и воспитания, а также те методики, которые используются в ходе этой деятельности.
3.

Экономическую, которая включает в себя финансовоэкономические отношения, сложившиеся в системе образования, а также между институтом образования и другими социальными институтами.
4.
Организационную, институциональную, в состав которой входят все типы образовательных учреждений, в том числе: дошкольные, общеобразовательные, учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, учреждения дополнительного образования взрослых, специальные (коррекционные) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
5.
Технологическую, к которой следует отнести совокупность процедур, обеспечивающих реализацию функций системы образования.
6.
Аксиологическую, включающую в себя систему ценностей, определяющих развитие системы образования, которые раскрыты в Нацио

[стр.,301]

Процесс проектирования представляет собой комплексную технологию социального управления, в ходе которого структура региональной системы образования должна быть преобразована в соответствии с изменением ее функций.
Ее следует выстраивать с учетом преемственности и последовательности.
Образование является сферой, в которой недопустимы революционные перестройки, поскольку
самоорганизация обычно складывается годами; она ориентирована на личность человека, в отношении которого возможности проведения любых экспериментов ограничены требованиями гуманизма.
Наконец, в силу значительной роли субъективного фактора ошибки в этой области деятельности максимально вероятны, а цена их слишком высока.
Успешное управление интеграцией образования немыслимо без решения проблемы баланса интересов большинства акторов образовательного пространства в регионе.
В настоящее время необходимо перейти от деклараций, подчеркивающих социетальную направленность института образования, к реальному анализу потребностей и интересов участников образовательного процесса, выявлению открытых и скрытых противоречий между ними.
Проведенное исследование показало, что, прежде всего, необходимо добиться согласования интересов индивидуальных потребителей образовательных услуг, то есть большей части населения региона; региональных интересов в целом, которые не могут рассматриваться как простая сумма индивидуальных потребностей, артикулируются и агрегируются в деятельности социальных институтов; интересов самой образовательной системы.
Исследование структуры потребностей и интересов граждан в сфере образования позволяет выявить в их эволюции несколько преобладающих тенденций: выдвижение проблемы образования в число наиболее важных жизненных проблем молодежи и превращение ее в одну из ведущих ценностно-целевых установок; детерминацию образовательных потребностей

[Back]