Проверяемый текст
Ушамирская Галина Федоровна. Управление интеграционными процессами в региональной системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 3.
Экономическую, которая включает в себя финансовоэкономические отношения, сложившиеся в системе образования, а также между институтом образования и другими социальными институтами.
4.
Организационную, институциональную, в состав которой входят все типы образовательных учреждений, в том числе: дошкольные, общеобразовательные,
среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, учреждения дополнительного образования взрослых, специальные (коррекционные), учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
5.
Технологическую, к которой следует отнести совокупность процедур, обеспечивающих реализацию функций системы образования.
6.
Аксиологическую, включающую в себя систему ценностей, определяющих развитие системы образования.

7.
Нормативно-правовую, воплощенную в законодательных актах органов власти всех уровней, регулирующих процесс функционирования сферы образования.
8.
Управленческую, к которой
относится совокупность органов управления образования.
[стр. 85]

оптимизации взаимосвязей, связанная с максимально полным достижением целей образования и реализацией ее функций является, на наш взгляд, ключевой проблемой структурно-функциональной интеграции.
С учетом сформулированных выше правил мы полагаем, что региональная интегрированная система образования (как некая нормативная модель) будет включать в себя следующие подсистемы (схема 4): 1.
Теоретико-методологическую, представляющую собой совокупность научных концепций и подходов, определяющих содержательную сторону образовательного процесса.
2.
Педагогическую, к которой относят педагогический потенциал региона, то есть часть трудовых профессионально подготовленных ресурсов, способных участвовать в существующих видах педагогической деятельности, решать задачи образования и воспитания, а также те методики, которые используются в ходе этой деятельности.
3.
Экономическую, которая включает в себя финансовоэкономические отношения, сложившиеся в системе образования, а также между институтом образования и другими социальными институтами.
4.
Организационную, институциональную, в состав которой входят все типы образовательных учреждений, в том числе: дошкольные, общеобразовательные,
учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, учреждения дополнительного образования взрослых, специальные (коррекционные) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
5.
Технологическую, к которой следует отнести совокупность процедур, обеспечивающих реализацию функций системы образования.
6.
Аксиологическую, включающую в себя систему ценностей, определяющих развитие системы образования,
которые раскрыты в Нацио

[стр.,86]

Основные подсистемы Нормативноправовая Управленческая Технологическая нальной доктрине образования РФ до 2025 года и Федеральной программе развития образования на 2000-2005 годы, в Концепции модернизации российской образовательной политики на период до 2010 года1.
Схема 4 Структура региональной системы образования гёг ззттг*: .
.
Региональная система образования Экономическая Ценностная (аксиологическая) Теоретикометодологическая Педагогическая Организационная щ (институциональная) 7.
Нормативно-правовую, воплощенную в законодательных актах органов власти всех уровней, регулирующих процесс функционирования сферы образования.
8.
Управленческую, к которой следует отнести совокупность
органов управления образованием.
Таким образом, региональная система образования включает в себя несколько подсистем, интеграция которых предполагает решение трех задач: во-первых, структурно-функциональную оптимизацию, то есть достижение адекватности структур и функций образования; 1См.: Национальная доктрина образования в Российской Федерации // Официальные документы в образовании: Информ.
бюллетень.
2000.
№ 21; Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.
М..
2002.
С.
5.


[стр.,153]

го профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, учреждения дополнительного образования взрослых, специальные (коррекционные), учреждения дополнительного образования, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Одновременно развивается и горизонтальная институциональная интеграция, осуществляющаяся в рамках образовательных учреждений одного уровня и направленная на их сотрудничество при осуществлении федеральных и региональных программ1.
Наконец, возможна комбинированная институциональная интеграция, в ходе которой упорядочиваются, гармонизируются взаимосвязи как на одном уровне организации, так и между разноуровневыми учреждениями.
Структура противоречий организационной интеграции соответствует ее основным типам.
Во-первых, это противоречия между образовательными учреждениями разных уровней.
Чаще всего они проявляются в неудовлетворенности учреждений среднего и высшего профессионального образования качеством выпускников школ и учреждений начального профессионального образования.
Во-вторых, противоречия между элементами одного уровня самоорганизации института образования.
Типичным примером в данной связи является конкуренция учреждений высшего профессионального образования за наиболее перспективных выпускников школ.
В-третьих, противоречия, затрагивающие одновременно горизонтальные и вертикальные взаимосвязи.
На региональном уровне организационная подсистема так же, как и некоторые другие, характеризуется существованием несистемных факторов.
Наиболее значительным среди них является возникновение в регионах филиалов преимущественно негосударственных учебных заведений, 1Например, ректоры белгородских ВУЗов приняли решение разработать и осуществить «совместный план воспитания студентов».
Анциферов Ю.
Ректоры посоветовались // Белгородская правда.
2002.
29 ноября.

[Back]