Проверяемый текст
[стр. 70]

70 и долгосрочного, постоянно уточняемого прогноза потребности региона в кадровых ресурсах.
В этой связи нами были определены следующие основные направления развития региональной системы профессионального образования Белгородской области.
1.
Повышение уровня информирования населения о происходящих изменениях на рынке труда и рынке образовательных услуг и популяризация престижа рабочих профессий.
Недостаточно осуществляется информирование населения о прогнозируемой потребности в рабочих кадрах и специалистах в целях формирования сознательного отношения молодежи к выбору профессии и специальности, профилю и уровню получаемого образования.
Снижение привлекательности рабочих профессий, ориентация выпускников школ на поступление в учреждения высшего профессионального образования, привели к тому, что основная часть учреждений начального и среднего профессионального образования в большей степени комплектуются обучающимися с низким уровнем мотивации к освоению рабочих профессий и дальнейшему трудоустройству.

2.
Связь системы профессионального образования с развитием кластеров региона.
Особым звеном при создании многокомпонентной социальной системы является сфера профессионального образования.
В своем развитии она взаимосвязана со всеми создаваемыми в области кластерами как в направлении подготовки специалистов, так
в направлении количественного и качественного кадрового обеспечения инновационного развития региона.
Учреждения всех уровней профессионального образования реализуют 373 специальности по всем 7 направлениям развития кластеров в регионе, при этом только 25 специальностей, востребованных у работодателей, не реализуется в учреждениях региона
(таблица 2.5).
[стр. 8]

9 экспертов.
Формирование прогноза потребности области в трудовых ресурсах предполагает расчет: прогнозируемой общей потребности экономики Белгородской области в трудовых ресурсах; прогнозируемой численности трудоспособного населения области при существующих социальных и демографических тенденциях и сохранении тенденций в структуре подготовки; ожидаемого дисбаланса кадровой потребности (разности между прогнозируемой общей потребностью экономики и численностью трудоспособного населения Белгородской области, в абсолютном и относительном выражении); ожидаемого уровня валового регионального продукта, безработицы, интенсивности потоков переквалификации и миграции; возможности снижения дисбаланса кадровой потребности за счет оптимизации структуры подготовки в учреждениях ПО, изменения заработных плат, миграционных потоков и потоков переквалификации, изменения производительности труда и объема инвестиций; оптимальной структуры выпуска учреждений ПО области в разрезе профессий/ специальностей/ направлений подготовки.
5.
Согласование и корректировка результатов прогнозирования.
Согласования и корректировка полученных результатов предполагает: обеспечение отображения полученных результатов на информационном портале и построение аналитических отчетов; обеспечение доступа представителей органов исполнительной власти Белгородской области к прогнозной информации; определение сроков и порядка согласования и корректировки полученных результатов, подготовка соответствующих инструкций; анализ внесенных изменений, корректировка базы данных и динамических моделей (в случае необходимости).
Таким образом, планирование объемов и структуры подготовки рабочих в системе высшего, среднего и начального профессионального образования будет осуществляться на основе прогнозов рынка труда.
Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, утвержденная постановлением правительства Белгородской области от 25 января 2010 г.
№27-пп, определила построение и развитие в регионе системы кластеров в горно-металлургическом и агропромышленном комплексах, строительстве, в инвестиционной, транспортно-логистической, туристско-рекреационной системах региона.
Особым звеном при создании многокомпонентной социальной системы является сфера профессионального образования.
В своем развитии она взаимосвязана со всеми создаваемыми в области кластерами как в направлении подготовки специалистов, так
и в направлении количественного и качественного кадрового обеспечения инновационного развития региона.
Учреждения всех уровней профессионального образования реализуют 373 специальности по всем 7 направлениям развития кластеров в регионе, при этом только 25 специальностей, востребованных у работодателей, не реализуется в учреждениях региона
(рис.
1.1.1).


[стр.,47]

48 Для обеспечения потребностей рынка труда в высококвалифицированных рабочих кадрах и специалистах, повышения качества их подготовки в регионе принято и реализуется постановление правительства Белгородской области от 21 декабря 2006 г.
№ 267-пп «О развитии системы целевой подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007-2012 годы» (в ред.
постановлений правительства Белгородской области от 19 ноября 2007г.
№ 263-пп, от 17 августа 2009 г.
№ 280-пп).
Необходимо отметить, что на систему начального и среднего профессионального образования оказывает влияние сложившаяся структура занятости населения в основных отраслях хозяйства области.
Недостаточно осуществляется информирование населения о прогнозируемой потребности в рабочих кадрах и специалистах в целях формирования сознательного отношения молодежи к выбору профессии и специальности, профилю и уровню получаемого образования.
Снижение привлекательности рабочих профессий, ориентация выпускников школ на поступление в учреждения высшего профессионального образования привели к тому, что основная часть учреждений начального и среднего профессионального образования в большей степени комплектуются обучающимися с низким уровнем мотивации к освоению рабочих профессий и дальнейшему трудоустройству.

Установление сбалансированных контрольных цифр приема во многом зависит от устранения ряда противоречий между:  ростом потребности в специалистах и отсутствием ее объективного прогноза;  ростом потребности в специалистах и недостаточной мотивированностью молодежи к освоению рабочих профессий;  ростом объёмов подготовки кадров и несовершенством ее структуры, диспропорцией и излишним дублированием в подготовке кадров.
В 2010 году в учреждениях начального и среднего профессионального образования на условиях софинансирования за счет средств работодателей обучалось 2449 человек, или 9,5 процентов от общего контингента обучающихся.
По сравнению с 2006 годом данный показатель вырос более чем в 2,5 раза: с 2,6 до 9,5 процентов.
При общем сохранении контингента обучающихся в учреждениях НПО и СПО области на постоянном уровне до 2015 года планируется увеличение данного показателя до 13,6 процентов.
Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определена необходимость расширения пространства социального партнерства, обосновано развитие различных форм взаимодействия его субъектов.
В Белгородской области сделаны серьезные шаги в этом направлении:  в стадии разработки находится механизм участия работодателей в софинансировании учреждений начального профессионального образования;  закреплены базовые отраслевые предприятия за учреждениями начального и среднего профессионального образования;  заключены договоры на прохождение производственной практики на отдельных базовых предприятиях области.
Так, например, за профессиональным училищем № 7 п.
Чернянка закреплены ЗАО Агросоюз «Авида» и ЗАО «Краснояружская зерновая компания»; за профессиональным училищем № 9 г.
Старый Оскол – ООО АПК «Стойленская Нива», ЗАО УК «Группа компаний БВК»; за профессиональным училищем № 18 п.
Ракитное Агрохолдинг «БЗРК

[Back]