Проверяемый текст
[стр. 77]

77 увеличить объем внебюджетных средств, поскольку подготовка и переподготовка взрослого населения осуществляется за счет предприятий, служб занятости и личных средств граждан.
При этом объемы подготовки распределяются неравномерно: 15%
по договорам с предприятиями, 23% по направлениям служб занятости и более 60% по индивидуальным договорам с гражданами.
Так, в 2006 году по программам НПО было подготовлено 291 человек из них 236
взрослого населения, по программам СПО 1032 специалиста, из которых 822 человека относятся к категории взрослых.
В 2010 году по программам НПО прошли обучение 364 человека, причем 360
это молодые люди, достигшие 18летнего возраста и более.
В этом же году по программам СПО обучено 708 человек, из которых к группе взрослого населения относятся 676.

В 2010 году в учреждениях начального и среднего профессионального образования на условиях софинансирования за счет средств работодателей обучалось 2449 человек, или 9,5%
от общего контингента обучающихся.
По сравнению с 2006 годом данный показатель вырос более чем в 2,5 раза: с 2,6% до 9,5%.

При общем сохранении контингента обучающихся в учреждениях НПО и СПО области на постоянном уровне до 2015 года планируется увеличение данного показателя до 13,6%.

На 1 января 2011 года общая численность мастеров производственного обучения и преподавателей
спецдисциплин в учреждениях начального и среднего профессионального образования составляет 948 человек, из них 71,2% имеют высшее профессиональное образование.
В настоящее время около 3 процентов преподавателей
спецдисциплин и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования являются представителями реального сектора экономики.
В перспективе этот показатель должен вырасти до 100 процентов.

В соответствии с запросами работодателей учреждения НПО и СПО области за последние два года подготовили по сокращенным программам
[стр. 14]

15 работодателей к участию в образовательном процессе, подготовке конкурентоспособных специалистов с учетом требований современного рынка труда.
В настоящее время в регионе в рамках частно-государственного сотрудничества используются различные формы взаимодействия учреждений профессионального образования с работодателями:  привлечение преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений;  привлечение работодателей к рецензированию образовательных программ;  целевая подготовка специалистов;  мастер-классы экспертов и специалистов предприятий;  участие представителей предприятий в защите выпускных квалификационных работ;  организация целевых учебно-производственных практик;  стажировка преподавателей на профильных предприятиях;  проведение конкурсов профессионального мастерства на базе предприятий с привлечением ведущих специалистов;  разработка объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников;  организация стажировок выпускников;  трудоустройство по заявкам предприятий;  проведение ярмарок вакансий рабочих мест;  проведение деловых игр и тренингов развития профессиональноличностных качеств выпускников.
Одним из актуальных направлений работы в этой связи становится привлечение преподавателей из числа работников профильных организаций, предприятий в качестве мастеров производственного обучения и спецдисциплин в учреждения НПО и СПО.
Мастера производственного обучения и преподаватели общетехнических и специальных дисциплин – центральные фигуры учебно-воспитательного процесса в учреждениях профессионального образования, которые непосредственно отвечают за содержание и качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.
Мастера производственного обучения должны быть преимущественно высококвалифицированными рабочими, а также специалистами, имеющими высшее или среднее специальное образование и рабочую квалификацию как минимум на разряд выше установленного выпускникам учреждений профобразования по соответствующей профессии.
На 1 января 2011 года общая численность мастеров производственного обучения и преподавателей
специдисциплин в учреждениях начального и среднего профессионального образования составляет 948 человек, из них 71 процент имеют высшее профессиональное образование.
В настоящее время около 3 процентов преподавателей
специдисциплин и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования являются представителями реального сектора экономики.
В перспективе этот показатель должен вырасти до 10 процентов.

Привлечению к деятельности в образовательных учреждениях НПО и

[стр.,28]

29 профессиональной подготовки;  сформировать позитивное отношение подрастающего поколения к получению профессионального образования, повышению престижа рабочей профессии.
Реализация перечисленных мероприятий будет способствовать поступательному увеличению количества выпускников образовательных учреждений, изъявивших желание получать профессии в учреждениях НПО, СПО, ВПО, с учетом способностей и потребностей каждого обучающегося, социально-экономической ситуации на рынке труда.
Учреждения профессионального образования области широко предоставляют услуги дополнительного профессионального образования для взрослого населения, что позволяет: реализовать принцип «образование через всю жизнь» – «Life Long Leaning»; осуществить социальную защиту взрослого населения, что обеспечит большую мобильность и конкурентоспособность работника на рынке труда; увеличить объем внебюджетных средств, поскольку подготовка и переподготовка взрослого населения осуществляется за счет предприятий, служб занятости и личных средств граждан.
При этом объемы подготовки распределяются неравномерно: 15
процентов по договорам с предприятиями, 23 процента по направлениям служб занятости и более 60 процентов – по индивидуальным договорам с гражданами.
Так, в 2006 году по программам НПО было подготовлено 291 человек, из них 236
– взрослого населения (81 процент), по программам СПО – 1032 специалиста, из которых 822 человека относятся к категории взрослых (80 процентов).
В 2010 году по программам НПО прошли обучение 364 человека, причем 360
это молодые люди, достигшие 18-летнего возраста и более (99 процентов).
В этом же году по программам СПО обучено 708 человек, из которых к группе взрослого населения относятся 676
(95 процентов).
Существенной социально-демографической характеристикой Белгородской области является фактор трудовой миграции.
Несмотря на то, что в настоящее время обозначилась достаточно устойчивая тенденция к сокращению масштабов естественной убыли населения (за счет роста рождаемости и снижения смертности), имевший место в 90-х годах резкий спад рождаемости привел к тому, что в 2011-2015 годы регион ожидает существенный дефицит новых трудовых ресурсов коренного происхождения (равно как и потенциальных учащихся учреждений профессионального образования).
По данным Белгородстата, Белгородская область в настоящее время является одним из самых привлекательных регионов Российской Федерации для мигрантов и намного превосходит по их количеству большую часть регионов Российской Федерации.
На сегодняшний день число прибывших мигрантов в область составляет 26 353 человека.
Иностранные работники трудятся в следующих отраслях экономики: строительство – 246 предприятий, торговля – 175, промышленность – 105, сельское хозяйство – 59, транспорт – 31, здравоохранение – 20.
Из них 6677 чел.
(25 процентов) имеют высшее образование, 1046 – неполное высшее (3,9 процентов), 7464 – среднее профессиональное (27,9 процентов), 4322 – начальное профессиональное образование (16,2 процентов).


[стр.,47]

48 Для обеспечения потребностей рынка труда в высококвалифицированных рабочих кадрах и специалистах, повышения качества их подготовки в регионе принято и реализуется постановление правительства Белгородской области от 21 декабря 2006 г.
№ 267-пп «О развитии системы целевой подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007-2012 годы» (в ред.
постановлений правительства Белгородской области от 19 ноября 2007г.
№ 263-пп, от 17 августа 2009 г.
№ 280-пп).
Необходимо отметить, что на систему начального и среднего профессионального образования оказывает влияние сложившаяся структура занятости населения в основных отраслях хозяйства области.
Недостаточно осуществляется информирование населения о прогнозируемой потребности в рабочих кадрах и специалистах в целях формирования сознательного отношения молодежи к выбору профессии и специальности, профилю и уровню получаемого образования.
Снижение привлекательности рабочих профессий, ориентация выпускников школ на поступление в учреждения высшего профессионального образования привели к тому, что основная часть учреждений начального и среднего профессионального образования в большей степени комплектуются обучающимися с низким уровнем мотивации к освоению рабочих профессий и дальнейшему трудоустройству.
Установление сбалансированных контрольных цифр приема во многом зависит от устранения ряда противоречий между:  ростом потребности в специалистах и отсутствием ее объективного прогноза;  ростом потребности в специалистах и недостаточной мотивированностью молодежи к освоению рабочих профессий;  ростом объёмов подготовки кадров и несовершенством ее структуры, диспропорцией и излишним дублированием в подготовке кадров.
В 2010 году в учреждениях начального и среднего профессионального образования на условиях софинансирования за счет средств работодателей обучалось 2449 человек, или 9,5
процентов от общего контингента обучающихся.
По сравнению с 2006 годом данный показатель вырос более чем в 2,5 раза: с 2,6 до 9,5
процентов.
При общем сохранении контингента обучающихся в учреждениях НПО и СПО области на постоянном уровне до 2015 года планируется увеличение данного показателя до 13,6
процентов.
Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определена необходимость расширения пространства социального партнерства, обосновано развитие различных форм взаимодействия его субъектов.
В Белгородской области сделаны серьезные шаги в этом направлении:  в стадии разработки находится механизм участия работодателей в софинансировании учреждений начального профессионального образования;  закреплены базовые отраслевые предприятия за учреждениями начального и среднего профессионального образования;  заключены договоры на прохождение производственной практики на отдельных базовых предприятиях области.
Так, например, за профессиональным училищем № 7 п.
Чернянка закреплены ЗАО Агросоюз «Авида» и ЗАО «Краснояружская зерновая компания»; за профессиональным училищем № 9 г.
Старый Оскол – ООО АПК «Стойленская Нива», ЗАО УК «Группа компаний БВК»; за профессиональным училищем № 18 п.
Ракитное Агрохолдинг «БЗРК

[Back]