Проверяемый текст
[стр. 79]

79 примерными учебными программами на 82%; учебной и учебно-методической литературой на 79%; отраслевой периодикой по профилю подготовки кадров на 90%; справочно-библиографической литературой на 97%; учебным оборудованием на 58%; информационной техникой на 76%; компьютерными программами и базами данных на 50%; доступом в Интернет на 100% [5].
Во всех образовательных учреждениях доступ к компьютерам имеют административно-управленческий персонал (АУП), педагоги и обучающиеся.
Локальную компьютерную сеть имеют 100%
образовательных учреждений, использующих компьютеры.
Итоги ежегодных конкурсов профессионального мастерства, проводимые
но различным профессиям, свидетельствуют, что часто продемонстрированные отличные знания, умения и практические навыки обучающихся, полученные ими в ходе образовательного процесса, не могут адекватно соответствовать производственным технологиям, применяемым работодателями на производстве.
При этом прирост оснащенности образовательных учреждений начального профессионального образования в целом составляет 2%
в год к общей стоимости основных фондов, что не может быть признано удовлетворительным.
Совершенно очевидно, что состояние бюджетного финансирования и объемы ожидаемых в ближайшие годы инвестиционных вложений не дают возможности инвестировать в большое количество образовательных учреждений
НиСПО.
Вместе с тем развитие позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, являющихся внутренними и внешними по отношению к системе образования.
Так, несмотря на то, что Белгородская область является аграрным регионом, у учащихся общеобразовательных учреждений специальности сельскохозяйственного профиля большой популярностью не
[стр. 17]

18 подготовки на модульно-компетентностной основе в соответствии с запросами работодателей; расширения практики вечернего обучения по общеобразовательным дисциплинам; увеличения учреждений НПО и СПО, реализующих обучение по программам очно-заочной (вечернего) и заочной формам обучения.
В ходе реализации названных направлений предполагается достижение следующих результатов: формирование системы двухуровневого профессионального образования, удовлетворение потребностей населения в получении профессионального образования в сокращенные сроки; повышение качества профессионального образования, конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников.
Одним из основных факторов, сдерживающих увеличение доли обучающихся по сокращенным программам, является устаревшая материальнотехническая база учреждений начального и среднего профессионального образования.
С ликвидацией института «базовых предприятий» и в условиях недофинансирования сферы образования в настоящее время существенно уменьшились инвестиции в развитие и укрепление учебно-материальной базы образовательных учреждений НПО и СПО региона.
Результатом стало ухудшение условий для производственного обучения в указанных учреждениях (моральный и физический износ учебного оборудования в них составляет от 50 до 70 процентов), что нарушает целостность образовательного процесса и соответственно снижает качество предоставляемых образовательных услуг.
Анализ обеспеченности учебного процесса показывают, что по отношению к необходимому уровню образовательные учреждения обеспечены: учебными площадями на 97 процентов; мебелью и инвентарем на 65 процентов; общежитиями на 75 процентов; примерными учебными программами на 82 процента; учебной и учебно-методической литературой на 79 процентов; отраслевой периодикой по профилю подготовки кадров на 90 процентов; справочно-библиографической литературой на 97 процентов; учебным оборудованием на 58 процентов; информационной техникой на 76 процентов; компьютерными программами и базами данных на 50 процентов; доступом в Интернет на 100 процентов.
Во всех образовательных учреждениях доступ к компьютерам имеют административно-управленческий персонал (АУП), педагоги и обучающиеся.
Локальную компьютерную сеть имеют 100
процентов образовательных учреждений, использующих компьютеры.
Итоги ежегодных конкурсов профессионального мастерства, проводимые
по различным профессиям, свидетельствуют, что часто продемонстрированные отличные знания, умения и практические навыки обучающихся, полученные ими в ходе образовательного процесса, не могут адекватно соответствовать производственным технологиям, применяемым работодателями на производстве.


[стр.,18]

19 При этом прирост оснащенности образовательных учреждений начального профессионального образования в целом составляет 2 процента в год к общей стоимости основных фондов, что не может быть признано удовлетворительным.
Совершенно очевидно, что состояние бюджетного финансирования и объемы ожидаемых в ближайшие годы инвестиционных вложений не дают возможности инвестировать в большое количество образовательных учреждений
НПО и СПО.
Представляется целесообразным решать обозначенную проблему следующими путями: 1.
Через преобразование ряда ведущих образовательных учреждений в ресурсные центры с закреплением за ними функций центров коллективного пользования (далее ЦКП).
Планируется создание базовых ресурсных центров в 9 учреждениях профессионального образования, из которых 7 представляют среднее профессиональное образование, 2 – начальное (Таблица 1.1.1).
Таблица 1.1.1 Перечень базовых ресурсных центров повышения квалификации педагогических и руководящих работников учреждений начального и среднего профессионального образования Профиль / группа профессий Учреждения – базовые ресурсные центры Электрорадиотехнический профиль ГОУ СПО «Губкинский политехнический техникум» Сельскохозяйственный профиль ГОУ СПО « Борисовский агромеханический техникум» ГОУ СПО « Алексеевский агромеханический техникум» Строительный профиль ГОУ НПО «Профессиональное училище № 5 г.
Белгород» Машиностроительный профиль (металлообработка) ГОУ СПО «Старооскольский индустриальный техникум» Транспорт (автомеханик) ГОУ СПО «Белгородский политехнический техникум» Сварочное производство (сварщик) ГОУ СПО «Губкинский политехнический техникум» Легкая промышленность и сфера обслуживания ГОУ СПО «Старооскольский техникум технологий и дизайна» Общественное питание и торговля ГОУ СПО «Белгородский техникум общественного питания» Педагогический профиль ГОУ НПО «Профессиональное училище ПУ №23 с.
Дмитриевка» При существенном укреплении и развитии учебно-материальной базы данных ЦКП они будут способствовать повышению качества обучения квалифицированных рабочих.
При этом ресурсные центры не будут являться

[стр.,26]

27 01 ноября 1994 г.
№ 571 «Об организации обучения учащихся старших классов автоделу» в настоящее время начальную профессиональную подготовку по профессии «Водитель автомобиля» осуществляют 90,2 процентов старшеклассников от общего числа обучающихся 10-11 классов, охваченных профессиональной подготовкой.
За последние пять лет данный показатель вырос на 47,1 процентов.
С 2006-2007 учебного года в рамках реализации постановления правительства Белгородской области от 27 мая 2005 г.
№ 119-пп «Об организации обучения строительным специальностям в общеобразовательных учреждениях области» для учащихся общеобразовательных учреждений организовано обучение строительным специальностям.
В текущем учебном году строительным специальностям обучаются 6,4 процентов старшеклассников от общего числа учащихся 10-11 классов, что на 4,6 процентов больше, чем в 20062007 учебном году (1,8 процентов).
Вместе с тем развитие позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, являющихся внутренними и внешними по отношению к системе образования.
Так, несмотря на то, что Белгородская область является аграрным регионом, у учащихся общеобразовательных учреждений специальности сельскохозяйственного профиля большой популярностью не
пользуются.
В связи с этим при районных станциях юных натуралистов для учащихся 6-8 классов, проявляющих особый интерес к учебно-исследовательской работе по выращиванию овощных, кормовых, цветочно-декоративных культур, планируется организовать работу агрошкол.
Школой допрофессиональной подготовки специалистов агропромышленного комплекса, как и прежде, остается ученическая производственная бригада.
Сегодня ученические производственные бригады области переживают непростые времена.
В настоящее время школьные бригады действуют на базе 103 сельских общеобразовательных учреждений области, что составляет 44 процента от общего числа сельских средних общеобразовательных школ Белгородской области.
К факторам, тормозящим развитие ученических производственных бригад, можно отнести устаревшую материальнотехническую базу большинства сельских школ (из 103 ученических производственных бригад 19 не имеют техники), ликвидацию базовых хозяйств, отсутствие заинтересованности вновь созданных агропромышленных предприятий в поддержке учебно-производственных бригад, отсутствие льгот на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, рынка сбыта своей продукции.
К серьезным препятствиям повышению качества учебного процесса при осуществлении профессиональной подготовки также можно отнести и отсутствие прироста численности квалифицированного педагогического персонала (табл.
1.2.1) Таблица 1.2.1 Численность преподавателей и мастеров производственного обучения Период Преподаватели Мастера производственного обучения 2005-2006 учебный год 313 331 2010-2011 учебный год 283 323

[Back]