Проверяемый текст
[стр. 92]

92 2.2.
Оценка условий и перспектив развития государственно-частного партнерства в управлении региональной системой профессионального образования Концепцией модернизации российского образования на период до 2015 года определена необходимость расширения пространства государственночастного партнерства, обосновано развитие различных форм взаимодействия его субъектов.
В
области сделаны серьезные шаги в этом направлении: в стадии разработки находится механизм участия работодателей в софинансировании учреждений начального профессионального образования; закреплены базовые отраслевые предприятия за учреждениями начального и среднего профессионального образования; заключены договоры на прохождение производственной практики на отдельных базовых предприятиях области.
В основе нарушений профессионального равновесия в сфере труда лежат несоответствие структуры и качества подготовки кадров учреждениями профессионального образования спросу на него со стороны работодателей, неотработанность механизмов взаимодействия рынка труда с рынком образовательных услуг.
В этих условиях возрастает актуальность привлечения
работодателей к участию в образовательном процессе, подготовке конкурентоспособных специалистов с учетом требований современного рынка труда.
В настоящее время в регионе в рамках
государственно-частного партнерства используются различные методы взаимодействия учреждений профессионального образования с работодателями: привлечение преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений; привлечение работодателей к рецензированию образовательных программ;
[стр. 13]

14 (Нидерланды) подписано соглашение о сотрудничестве в подготовке руководителей высшего звена в области агропромышленного производства.
Обучение проводится на базе специализированного структурного подразделения «Институт переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса».
Программа обучения предусматривает 360 лекционных часов, из них 96 с участием профессорско-преподавательского состава университетов, входящих в ассоциацию Agrimba (Нидерланды, Германия, Венгрия, Чехия, Польша).
По итогам обучения выпускникам выдается единый диплом об окончании магистерского курса, признаваемый во всех европейских странах.
Слушатели, допущенные к защите выпускного проекта на английском языке, получат в дополнение международный диплом «Macter of Business Administration».
Белгородский государственный национальный исследовательский университет реализует более 180 программ дополнительного профессионального образования для преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования, научно-педагогического состава вузов, государственных и муниципальных служащих, медицинских работников всех уровней и других работников отраслей экономики области.
Ежегодно по программам дополнительного профессионального обучения здесь проходят обучение 8 тыс.
человек.
Сумма доходов от реализации программ дополнительного профессионального обучения НИУ «БелГУ» с 2006 года по 2010 год увеличилась в 3 раза и составила около 30 млн.
рублей.
Велика доля учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации: в течение 2010 года было обучено 15 270 граждан на общую сумму 81 млн.
400 тыс.
рублей.
Наибольшее количество обученных приходится на профессиональную подготовку – 6 541 чел.
на общую сумму в 57,4 млн.
рублей.
Обучение граждан проводится по 95 профессиям и специальностям.
Самыми востребованными для граждан являлись профессии строительного профиля (860 обученных), профессия «трактористмашинист сельскохозяйственного профиля» – 450 человек и особенно профессия «водитель» различных категорий – более 5 000 обученных граждан.
В перспективе на 2011-2015 гг.
планируется широкая реализация программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов не только для предприятий области, но и других регионов Российской Федерации.
В целом перспективы увеличения доли доходов учреждений профессионального образования, расположенных на территории области, от реализации программ повышения квалификации и профессиональной подготовки по заказам работодателей связаны с:  открытием учреждениями профессионального образования новых программ повышения квалификации и профессиональной подготовки;  повышением качества реализации программ повышения квалификации и профессиональной подготовки;  стабильным развитием отраслей экономики региона.
В основе нарушений профессионального равновесия в сфере труда лежат несоответствие структуры и качества подготовки кадров учреждениями профессионального образования спросу на него со стороны работодателей, неотработанность механизмов взаимодействия рынка труда с рынком образовательных услуг.
В этих условиях возрастает актуальность привлечения


[стр.,14]

15 работодателей к участию в образовательном процессе, подготовке конкурентоспособных специалистов с учетом требований современного рынка труда.
В настоящее время в регионе в рамках
частно-государственного сотрудничества используются различные формы взаимодействия учреждений профессионального образования с работодателями:привлечение преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений;привлечение работодателей к рецензированию образовательных программ;  целевая подготовка специалистов;  мастер-классы экспертов и специалистов предприятий;  участие представителей предприятий в защите выпускных квалификационных работ;  организация целевых учебно-производственных практик;  стажировка преподавателей на профильных предприятиях;  проведение конкурсов профессионального мастерства на базе предприятий с привлечением ведущих специалистов;  разработка объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников;  организация стажировок выпускников;  трудоустройство по заявкам предприятий;  проведение ярмарок вакансий рабочих мест;  проведение деловых игр и тренингов развития профессиональноличностных качеств выпускников.
Одним из актуальных направлений работы в этой связи становится привлечение преподавателей из числа работников профильных организаций, предприятий в качестве мастеров производственного обучения и спецдисциплин в учреждения НПО и СПО.
Мастера производственного обучения и преподаватели общетехнических и специальных дисциплин – центральные фигуры учебно-воспитательного процесса в учреждениях профессионального образования, которые непосредственно отвечают за содержание и качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.
Мастера производственного обучения должны быть преимущественно высококвалифицированными рабочими, а также специалистами, имеющими высшее или среднее специальное образование и рабочую квалификацию как минимум на разряд выше установленного выпускникам учреждений профобразования по соответствующей профессии.
На 1 января 2011 года общая численность мастеров производственного обучения и преподавателей специдисциплин в учреждениях начального и среднего профессионального образования составляет 948 человек, из них 71 процент имеют высшее профессиональное образование.
В настоящее время около 3 процентов преподавателей специдисциплин и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования являются представителями реального сектора экономики.
В перспективе этот показатель должен вырасти до 10 процентов.
Привлечению к деятельности в образовательных учреждениях НПО и

[стр.,47]

48 Для обеспечения потребностей рынка труда в высококвалифицированных рабочих кадрах и специалистах, повышения качества их подготовки в регионе принято и реализуется постановление правительства Белгородской области от 21 декабря 2006 г.
№ 267-пп «О развитии системы целевой подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007-2012 годы» (в ред.
постановлений правительства Белгородской области от 19 ноября 2007г.
№ 263-пп, от 17 августа 2009 г.
№ 280-пп).
Необходимо отметить, что на систему начального и среднего профессионального образования оказывает влияние сложившаяся структура занятости населения в основных отраслях хозяйства области.
Недостаточно осуществляется информирование населения о прогнозируемой потребности в рабочих кадрах и специалистах в целях формирования сознательного отношения молодежи к выбору профессии и специальности, профилю и уровню получаемого образования.
Снижение привлекательности рабочих профессий, ориентация выпускников школ на поступление в учреждения высшего профессионального образования привели к тому, что основная часть учреждений начального и среднего профессионального образования в большей степени комплектуются обучающимися с низким уровнем мотивации к освоению рабочих профессий и дальнейшему трудоустройству.
Установление сбалансированных контрольных цифр приема во многом зависит от устранения ряда противоречий между:  ростом потребности в специалистах и отсутствием ее объективного прогноза;  ростом потребности в специалистах и недостаточной мотивированностью молодежи к освоению рабочих профессий;  ростом объёмов подготовки кадров и несовершенством ее структуры, диспропорцией и излишним дублированием в подготовке кадров.
В 2010 году в учреждениях начального и среднего профессионального образования на условиях софинансирования за счет средств работодателей обучалось 2449 человек, или 9,5 процентов от общего контингента обучающихся.
По сравнению с 2006 годом данный показатель вырос более чем в 2,5 раза: с 2,6 до 9,5 процентов.
При общем сохранении контингента обучающихся в учреждениях НПО и СПО области на постоянном уровне до 2015 года планируется увеличение данного показателя до 13,6 процентов.
Концепцией модернизации российского образования на период до
2010 года определена необходимость расширения пространства социального партнерства, обосновано развитие различных форм взаимодействия его субъектов.
В
Белгородской области сделаны серьезные шаги в этом направлении:в стадии разработки находится механизм участия работодателей в софинансировании учреждений начального профессионального образования;закреплены базовые отраслевые предприятия за учреждениями начального и среднего профессионального образования;заключены договоры на прохождение производственной практики на отдельных базовых предприятиях области.
Так, например, за профессиональным училищем № 7 п.
Чернянка закреплены ЗАО Агросоюз «Авида» и ЗАО «Краснояружская зерновая компания»; за профессиональным училищем № 9 г.
Старый Оскол – ООО АПК «Стойленская Нива», ЗАО УК «Группа компаний БВК»; за профессиональным училищем № 18 п.
Ракитное Агрохолдинг «БЗРК

[Back]