Проверяемый текст
[стр. 97]

97 2.
Реструктуризация и изменение порядка финансирования учебных заведений.
В течение последних трех лет в области активно ведется реструктуризация учреждений
НиСПО, в частности: в ведение области переданы 6 учреждений начального профессионального образования, ранее подведомственные Министерству образования и науки Российской Федерации; 4 учреждения начального профессионального образования реорганизованы в учреждения среднего профессионального образования (Губкинский политехнический техникум, Борисовский агромеханический техникум, Старооскольский техникум технологий и дизайна, Старооскольский индустриальный техникум); осуществлена реорганизация профессионального училища №13 и №8 г.
Шебекино (путем присоединения); ликвидированы 2 учреждения НПО (ПУ №33 г.
Белгорода и ПУ №32 с.
Борки Валуйского района).
Названные меры позволили открыть новые специальности СПО (с базовым образованием уровня
начального профессионального образования) для получения обучающимися непрерывного многоуровневого образования в одном образовательном учреждении; консолидировать материальные и финансовые ресурсы и улучшить условия обучения.
Основными механизмами оптимизации сети учреждений
НиСПО региона становятся: перевод учреждений НПО в учреждения СПО, реализующие как программы начального, так и среднего профессионального образования, что содействует развитию мобильности обучающихся, предоставляя им возможность перехода с одного образовательного уровня на другой; присоединение учреждений начального профессионального образования в качестве филиалов учреждений среднего профессионального образования;
[стр. 19]

20 конкурентами среди образовательных учреждений НПО и СПО, а станут центрами роста качества, связанными с однопрофильными учреждениями ассоциативными связями и помогающими однопрофильным учреждениям повысить качество обучения в регионе в целом.
Одновременно ресурсные центры будут участвовать в организации и проведении курсов повышения квалификации, являться центрами непрерывной методической поддержки, консалтинговых и экспертных услуг для работников учреждений профессионального образования.
В ресурсных центрах планируется концентрировать наиболее дорогостоящие виды профессионального обучения.
Поэтому создание ресурсных центров, которые будут взаимодействовать с другими однопрофильными образовательными учреждениями в области освоения обучающимися наиболее дорогостоящих разделов программы практического обучения, позволит добиться максимального эффекта при минимизации инвестиций.
Предполагается, что функциями названных центров станут: реализация профессионального (практического обучения) по сложным и новым профессиям; создание учебно-методического и программного обеспечения и в этой связи выполнение функции информационно-методического центра по своему профилю; осуществление непрерывной методической поддержки, консалтинговых и экспертных услуг, повышения квалификации инженерно-педагогических работников; расширение возможностей по увеличению охвата начальным и средним профессиональным образованием различных категорий населения, т.е.
помимо предоставления начального профессионального образования для выпускников 9–11-х классов осуществлять профессиональную ориентацию и технологическое обучение учащихся общеобразовательных школ, обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, переподготовку и повышение квалификации безработных и незанятого населения.
Представляется целесообразным осуществлять оснащение ресурсных центров, как из областного бюджета, так и из федерального центра на условиях 50 процентов софинансирования, что поможет повлиять на изменение менталитета в отношении указанных учреждений, которые должны быть в сфере государственных интересов, как со стороны федерального центра, так и региона.
2.
Для мотивации участия работодателей в начальном и среднем профессиональном образовании, в том числе для обеспечения профессиональных училищ, техникумов и колледжей оборудованием, сырьем, материалами, следует предусмотреть реализацию комплекса мер, обеспечивающих участие работодателей в финансировании профессионального образования, обучении персонала на производстве, а также в развитии материально-технической базы соответствующих подразделений предприятий и образовательных учреждений.
В течение последних трех лет в области активно ведется реструктуризация учреждений
НПО и СПО, в частности: в ведение области переданы 6 учреждений НПО, ранее подведомственные Министерству образования и науки Российской Федерации; 4 учреждения НПО реорганизованы в учреждения СПО (Губкинский

[стр.,20]

21 политехнический техникум, Борисовский агромеханический техникум, Старооскольский техникум технологий и дизайна, Старооскольский индустриальный техникум).
осуществлена реорганизация профессионального училища №13 и №8 г.
Шебекино (путем присоединения).
ликвидированы 2 учреждения НПО (ПУ №33 г.Белгорода и ПУ №32 с.Борки Валуйского района).
Названные меры позволили открыть новые специальности СПО (с базовым образованием уровня
НПО) для получения обучающимися непрерывного многоуровневого образования в одном образовательном учреждении; консолидировать материальные и финансовые ресурсы и улучшить условия обучения.
Основными механизмами оптимизации сети учреждений
НПО и СПО региона становятся: 1) перевод учреждений НПО в учреждения СПО, реализующие как программы начального, так и среднего профессионального образования, что содействует развитию мобильности обучающихся, предоставляя им возможность перехода с одного образовательного уровня на другой.
2) присоединение учреждений начального профессионального образования в качестве филиалов учреждений среднего профессионального образования.
3) включение учреждений среднего профессионального образования федерального подчинения в состав федеральных учреждений высшего профессионального образования.
Реализация вышеуказанных механизмов позволит 10 учреждений НПО перевести в статус учреждений СПО, 2 учреждения НПО будут реорганизованы путем присоединения к учреждениям СПО в качестве филиалов, 12 учреждений СПО по согласованию с Минобрнауки России будут присоединены к учреждениям высшего профессионального образования, 2 учреждения СПО перейдут в статус автономных.
Проводимая реструктуризация сети учреждений НПО и СПО, призванная способствовать оптимизации региональной системы профессионального образования, не в полной мере решает проблемы повышения качества предоставляемых образовательных услуг.
Именно эти обстоятельства подчеркивают особую актуальность и значимость разработки и внедрения новых форм сетевого взаимодействия учреждений профессионального образования всех уровне образования.
С одной стороны, сетевое взаимодействие способствует созданию условий для освоения обучающимися предметных и ориентационных курсов с использованием ресурсов нескольких (двух и более) образовательных учреждений, с другой – эффективному использованию материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава, развитию кадрового потенциала профессиональных учреждений, внедрению инновационного опыта.
Переход вузов региона на двухуровневую систему способствует горизонтальной интеграции учреждений высшего профессионального образования, предполагающей реализацию модели региональный вуз – федеральный вуз – вуз другого государства.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет взаимодействует по разработке и реализации программ высшего

[стр.,47]

48 Для обеспечения потребностей рынка труда в высококвалифицированных рабочих кадрах и специалистах, повышения качества их подготовки в регионе принято и реализуется постановление правительства Белгородской области от 21 декабря 2006 г.
№ 267-пп «О развитии системы целевой подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области на 2007-2012 годы» (в ред.
постановлений правительства Белгородской области от 19 ноября 2007г.
№ 263-пп, от 17 августа 2009 г.
№ 280-пп).
Необходимо отметить, что на систему начального и среднего профессионального образования оказывает влияние сложившаяся структура занятости населения в основных отраслях хозяйства области.
Недостаточно осуществляется информирование населения о прогнозируемой потребности в рабочих кадрах и специалистах в целях формирования сознательного отношения молодежи к выбору профессии и специальности, профилю и уровню получаемого образования.
Снижение привлекательности рабочих профессий, ориентация выпускников школ на поступление в учреждения высшего профессионального образования привели к тому, что основная часть учреждений начального и среднего профессионального образования в большей степени комплектуются обучающимися с низким уровнем мотивации к освоению рабочих профессий и дальнейшему трудоустройству.
Установление сбалансированных контрольных цифр приема во многом зависит от устранения ряда противоречий между:  ростом потребности в специалистах и отсутствием ее объективного прогноза;  ростом потребности в специалистах и недостаточной мотивированностью молодежи к освоению рабочих профессий;  ростом объёмов подготовки кадров и несовершенством ее структуры, диспропорцией и излишним дублированием в подготовке кадров.
В 2010 году в учреждениях начального и среднего профессионального образования на условиях софинансирования за счет средств работодателей обучалось 2449 человек, или 9,5 процентов от общего контингента обучающихся.
По сравнению с 2006 годом данный показатель вырос более чем в 2,5 раза: с 2,6 до 9,5 процентов.
При общем сохранении контингента обучающихся в учреждениях НПО и СПО области на постоянном уровне до 2015 года планируется увеличение данного показателя до 13,6 процентов.
Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определена необходимость расширения пространства социального партнерства, обосновано развитие различных форм взаимодействия его субъектов.
В Белгородской области сделаны серьезные шаги в этом направлении:  в стадии разработки находится механизм участия работодателей в софинансировании учреждений начального профессионального образования;  закреплены базовые отраслевые предприятия за учреждениями начального и среднего профессионального образования;  заключены договоры на прохождение производственной практики на отдельных базовых предприятиях области.
Так, например, за профессиональным училищем № 7 п.
Чернянка закреплены ЗАО Агросоюз «Авида» и ЗАО «Краснояружская зерновая компания»; за профессиональным училищем № 9 г.
Старый Оскол – ООО АПК «Стойленская Нива», ЗАО УК «Группа компаний БВК»; за профессиональным училищем № 18 п.
Ракитное Агрохолдинг «БЗРК

[Back]