Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 15]

15 образом различаются.
В условиях хозяйственного расчета с 70-х годов в России при действующей системе планирования и экономического стимулирования обмен товаров происходил на основе действия закона стоимости и учета общественно необходимых затрат на их производство и доставку потребителям.
Товары реализовались по прейскурантным ценам,
хотя в условиях тотального дефицита использовались всякие негласные формы «наценок».
Действовал принцип комплексности, что предусматривая обеспечение сельскохозяйственных предприятий всеми необходимыми материально-техническими ресурсами через Агроснабы, Агрохимснабьг Зооветснабы, к которым они были прикреплены.
Хозяйствам не нужно было искать
снабженческие организации.
Это обеспечивало им существенную экономию финансовых средств и времени.

Декларировались принципы оперативности и безотказности, что предусматривали обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимыми материалами и техникой в установленные планами сроки.
А в периоды посевной и уборочной кампаний снабженческие организации отпускали необходимые запасные части и ремонтные материалы даже в неурочное время для устранения отказов машин при выполнении посевных и уборочных работ.
Это позволяло проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, не допускать значительных потерь урожая,
хотя недостатков здесь было немало.
В целом централизованное фондирование позволяло государству осуществлять плановое распределение товаров и техники при их дефиците.
Кроме того, устанавливалась объективная потребность в необходимых материально-технических ресурсах.
В соответствии с этим органы снабжения определяли потребность, выявляли источники
[стр. 14]

14 ществлялась единая техническая политика, обеспечивались определенные темпы роста и пропорции в развитии отдельных отраслей народного хозяйства.
Этот принцип снабжения обеспечивался, с одной стороны, предварительным выявлением потребностей предприятий аграрного сектора АПК в средствах производства и составлением заказов-заявок сельхозмашиностроительной промышленности на новую технику и другие товары, а с другой стороны системой планового распределения материально-технических ресурсов.
К системе материально-технического снабжения при плановой экономике предъявлялись требования: обоснованность номенклатуры и объемов поставляемых машин, оборудования и других товаров, своевременность удовлетворения потребностей хозяйств в материально-технических ресурсах, комплектность поставок машин, особенно для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур, после уборочной обработки зерен на токах, содержания скота и птицы.
Следует отметить, что и при социализме в условиях планового производства система материально-технического обеспечения носила товарный характер и представляла одну из форм товарного обращения.
В условиях хозяйственного расчета при действующей системе планирования и экономического стимулирования обмен товаров происходил на основе действия закона стоимости и учета общественно необходимых затрат на их производство и доставку потребителям.
Товары реализовались по прейскурантным ценам.

Принцип комплексности предусматривал обеспечение сельскохозяйственных предприятий всеми необходимыми материально-техническими ресурсами через Агроснабы, Агрохимснабы, Зооветснабы, к которым они были прикреплены.
Хозяйствам не нужно было искать


[стр.,15]

15 снабженческие организации.
Это обеспечивало им существенную экономию финансовых средств и времени.

Принципы оперативности и безотказности предусматривали обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимыми материалами и техникой в установленные планами сроки.
А в периоды посевной и уборочной кампаний снабженческие организации отпускали необходимые запасные части и ремонтные материалы даже в неурочное время для устранения отказов машин при выполнении посевных и уборочных работ.
Это позволяло проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, недопускать значительных потерь урожая.

Централизованное фондирование позволяло государству осуществлять плановое распределение товаров и техники при их дефиците.
Кроме того, устанавливалась объективная потребность в необходимых материально-технических ресурсах.
В соответствии с этим органы снабжения определяли потребность, выявляли источники
удовлетворения ее, осуществляли рациональное распределение фондированных материально-технических ресурсов.
В их задачи входило также прикрепление потребителей к поставщикам, организация рациональной доставки товаров производственно-технического назначения от производителей-поставщиков и со своих баз к потребителям, контроль обращения средств производства между ними и за использованием материально-технических ресурсов.
Принцип плановой рентабельности обеспечивал снабженческим организациям общественно необходимую прибыльность, позволяющую рентабельно осуществлять свою производственно-хозяйственную деятельность.
Это не позволяло им произвольно устанавливать уровень оплаты за свои услуги.
Система материально-технического обеспечения сельского хозяйства страны, являясь одним из мощных рычагов проведения техни

[Back]