Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 151]

151 обеспечить мобилизацию государственных кредитных ресурсов и создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в производство сельскохозяйственной техники, в расширение лизинга.
Отсюда вытекают и задачи регионов типа Новгородской области в деле развития предпринимательства в сфере материально-техническим снабжением сельского хозяйства в условиях рынка.
В итоге достигнута цель исследования обоснованы и разработаны предложения по совершенствованию предпринимательства в сфере материальнотехнического обеспечения отраслей АПК.
Установленные ранее единые наценки к заводским ценам в размере 13% для всех групп материально-технических ресурсов франко-база снабжения не покрывали издержек производства снабженческих предприятий, особенно по подготовке и реализации запасных частей и прочих мелких материальных ценностей.
Фактические размеры этих издержек на указанные операции составляли 65-70% к заводским ценам,
поэтому установленные наценки (13%) не покрывали их даже на четверть издержек и осложняют предпринимательство в сфере.
Производственные издержки связаны с содержанием
дорогостоящих складских помещений, магазинов розничной торговли, расфасовкой в малые тары и доставкой их потребителям, что обусловливало нерентабельность торговли этими ресурсами.
Полученная прибыль только за счет реализации полнокомплектных дорогих машин тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепов и других не обеспечивала
и не обеспечивает нормативной рентабельности снабженческим предприятиям, которые становятся банкротами.
Зависимость материальных стимулов работников снабженческих предприятий от товарооборота заинтересовывает их в увеличении объемов
[стр. 130]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 130 Проведенные исследования по совершенствованию механизма материально-технического обеспечения отраслей агропромышленного комплекса Калмыкии и России в целом позволяет сделать следующие выводы: 1.
Система материально-технического обеспечения АПК сфера народного хозяйства, объединяющая функции торговли ресурсами и производства, основными из них являются определение потребности сельских товаропроизводителей, обслуживающих и перерабатыающих предприятий и источников ее удовлетворения в средствах производства, их комплектование, наладка и поставка потребителям.
2.
В дореформенный период наиболее слабым звеном в работе “Агропромснаба” являлось снабжение сельскохозяйственный предприятий запасными частями для организации технического обслуживания и ремонта машин и оборудования в условиях хозяйств.
Основной причиной этого являлось планирование обеспечения запчастями на основе нормативов в расчете на 100 машин и оборудования, которые были усредненные и зачастую рассчитывались на лучшие условия эксплуатации техники.
Такая организация планирования и снабжения сельскохозяйственных предприятий не способствовала перехрду на оптовую торговлю материально-техническими ресурсами.
Потребность в запасных частях должна определяться агроснабами на основе анализа объемов фактического расходования по каждой группе материальных ресурсов и прогнозирования объективной потребности в них.
3.
Установленные единые наценки к заводским ценам в размере 13% для всех групп материально-технических ресурсов франко-база снабжения не покрывали издержек производства снабженческих предприятий, особенно по подготовке и реализации запасных частей и про

[стр.,131]

131 чих мелких материальных ценностей.
Фактические размеры этих издержек на указанные операции составляли 65-70% к заводским ценам
и установленные наценки (13%) не покрывали их даже на 20%.
Данные производственные издержки связаны с содержанием складских помещений, магазинов розничной торговли, расфасовкой в малые тары и доставкой их потребителям, что обусловливало нерентабельность торговли этими ресурсами.
Полученная прибыль только за счет реализации полнокомплектных дорогих машин тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепов и других не обеспечивала
нормативной рентабельности снабженческим предприятиям, которые становились банкротами.
4.
Снабженческая деятельность предприятий “Агропромснаба” оценивалась показателем товарооборота.
Однако он отражал лишь результаты торговой деятельности предприятий, тогда как результаты производственной деятельности являются лишь издержками производства.
При этом зависимость материальных стимулов работников снабженческих предприятий от товарооборота заинтересовывает их в увеличении объемов поставок дорогостоящих полнокомплектных машин и оборудования, которые не требуют больших затрат труда и финансов на их досборку, транспортировку и поставку покупателям, издержки производства составляют 3-5 % к цене заводов-изготовителей, а наценка составляла 13%.
Это не всегда отвечало интересам сельских товаропроизводителей.
Основным оценочным показателем деятельности предприятий системы материально-технического снабжения должен являться не товарооборот, а валовой доход, определяемый как разница между величиной наценки и уровнем издержек обращения.
Прирост фонда оплаты труда не должен превышать прироста валового дохода.
5.
Резкий переход от системы государственного снабжения сельскохозяйственного производства к свободной рыночной торговле ма

[Back]