Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 153]

цены, финансово-кредитные инструменты, формы оплаты труда.
Связи между поставщиками и потребителями
устанавливаются на договорной основе с учетом условий производства, транспортировки и потребления производственных ресурсов.
Они могут быть прямыми, когда изготовители и потребители сами согласовывают
ассортимент, требования к качеству материально-технических ресурсов и другие условия их поставки и оплаты, и опосредованными, когда условия поставки определяются при участии органов системы материально-технического снабжения.
При этом поставки оформляются договорами и осуществляются транзитом (непосредственно от изготовителя техники к
потребителям) или через склады снабженческо-сбытовых предприятий и организаций (складские поставки).

С целью повышения заинтересованности снабженческих организаций в необходимом обеспечении потребителей запасными частями и другими недорогими ресурсами наценку необходимо дифференцировать в зависимости от издержек производства на их подготовку и доставку потребителям путем установления равной рентабельности в пределах 10-15% для всех видов и групп материальнотехнических ресурсов.
Такая рентабельность может быть обеспечена установлением следующих торговых наценок к заводским ценам: по тракторам
4%, автомобилям 3%, прицепам 5%, комбайнам 15%, сельскохозяйственным рабочим машинам 2-5%, запасным частям 50%, по прочим малоценным материалам 50%.
С целью повышения рентабельности снабженческих предприятий необходимо увеличить объемы товарооборота путем применения гибкой системы скидок на товары, отпускаемые сельским товаропроизводителям
(см.
таблицы приложения).
[стр. 46]

46 Коренная реформа хозяйственного механизма, как показала практика, не может осуществляться в виде единовременного акта.
Она требует большой подготовительной работы, экспериментальной проверки новых подходов и методов организации материально-технического обеспечения АПК.
Перестройка материально-технического снабжения в новых условиях хозяйствования состоит в решительном переходе от централизованного фондирования материальных ресурсов и прикрепления потребителей к поставщикам на оптовую торговлю средствами производства в форме свободной купли-продажи без фондов и нарядов, по заявкам потребителей, с широким применением договорных цен, конкуретной соревновательностью за покупателя, возможностью свободного выбора делового партнера.
В дальнейшем это приведет к формированию развитого рынка средств производства, устраняющего диктат и монополию производителя.
Потребность в ресурсах определяется спросом и предложением, выявляемых путем маркетинга рынка материально-технических ресурсов.
Хозяйственные связи между поставщиками и потребителями организуются на договорной основе с учетом условий производства, транспортировки и потребления производственных ресурсов.
Они могут быть прямыми, когда изготовители и потребители сами согласовывают
развернутый ассортимент, требования к качеству материальнотехнических ресурсов и другие условиях их поставки, и опосредованными, когда условия поставки определяются при участии органов системы материально-технического снабжения.
При этом поставки оформляются договорами и осуществляются транзитом ( непосредственно от изготовителя техники к
потребителю) или через склады снабженческо-сбытовых предприятий и организаций (складские поставки).
При складских поставках потребителям (получателям) оказываются производственные услуги по подготовке материально-техни

[стр.,134]

134 8.
Прибыльность основная цель капиталистического производства.
Поэтому все предприниматели и коммерсанты, в том числе и снабженческие организации стараются всяческими путями получить как можно большую прибыль с помощью различных приемов увеличения объемов реализации за счет снижения качества обслуживания и товара, повышения цен при прежних затратах и качестве товара и услуг и др.
9.
Разгосударствление и приватизация предприятий системы снабжения в реально существующей форме не привела к созданию организационных структур, способных существовать и развиваться в условиях формирующегося российского рынка материальных ресурсов.
Сохранение и развитие предприятий в таких условиях возможно лишь при двух условиях: ликвидация неплатежеспособности (банкротства) и обеспечение приемлемого для потенциальных инвесторов уровня дивидендов по акциям (паям) для организации рациональной системы материально-технического обеспечения АПК.
Второе условие обусловлено тем обстоятельством, что в противном случае инвесторам нет никакого интереса финансового участия в развитии системы материально-технического снабжения аграрного сектора АПК.
10.Хозяйственные связи между поставщиками и потребителями устанавливаются на договорной основе с учетом условий производства, транспортировки и потребления производственных ресурсов.
Они могут быть прямыми, когда изготовители и потребители сами согласовывают ассортимент, требования к качеству материально-технических ресурсов и другие условия их поставки и оплаты, и опосредованными, когда условия поставки определяются при участии органов системы материально-технического снабжения.
При этом поставки оформляются договорами и осуществляются транзитом (непосредственно от изготовителя техники к потребителям) или через склады снабженческосбытовых предприятий и организаций (складские поставки).


[стр.,135]

135 11.
С целью повышения заинтересованности снабженческих организаций в необходимом обеспечении потребителей запасными частями и другими недорогими ресурсами наценку необходимо дифференцировать в зависимости от издержек производства на их подготовку и доставку потребителям путем установления равной рентабельности в пределах 10-15% для всех видов и групп материально-технических ресурсов.
Такая рентабельность может быть обеспечена установлением следующих торговых наценок к заводским ценам: по тракторам
3,5%, автомобилям 2,0%, прицепам 6,0%, комбайнам 10%, сельскохозяйственным рабочим машинам 2,0%, запасным частям 65%, по прочим малоценным материалам 70%.
12.
С целью повышения рентабельности снабженческих предприятий необходимо увеличить объемы товарооборота путем применения гибкой системы скидок на товары, отпускаемые сельским товаропроизводителям.

Такая система разработана соискателем и успешно применяется АО “Малодербетовскагросервис”.
Например, при отпуске товара сельским товаропроизводителям как постоянным клиентам делается скидка в размере 10% от стоимости товара.
При покупке товара на сумму более 15 млн.руб.
делается скидка на 5%.
Это позволило увеличить товарооборот за счет снижения отпускных цен, но увеличения числа покупателей.
Применение гибкой системы скидок стимулирует спрос и увеличивает товарооборот.

[Back]