Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 17]

17 стране, регулировало процессы социально-экономического развития аграрного сектора АПК, отраслей, производящих материальнотехнические ресурсы для сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Обоснованная техническая политика государства через систему материально-технического снабжения обусловливала
сравнительно рациональный режим оборота основных производственных фондов, обеспечивая оптимальные объемы их потребления в расчете на единицу производимой продукции, работ, услуг и максимальную рентабельность производства, но несмотря на отдельные недостатки в материальном снабжении -излишнюю централизованность планирования поставок, неполное удовлетворение потребности хозяйств в необходимой технике и запасных частях, дефицит отдельных ресурсов система материальнотехнического обеспечения сельскохозяйственных предприятий была посвоему эффективной, поскольку при всех недостатках обеспечивала на сравнительно высоком уровне (по отношению к нынешнему уровню) потребности производства.
Она являла черты «советского предпринимательства» в условиях командной экономики, гарантировала полное и своевременное обеспечение минимально-необходи мой по требн ости сельскохозяйственных предприятий в технике, горюче-смазочных материалах, минеральных удобрениях, запчастях и других ресурсах, что позволяло осуществлять расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве.
Эта система предусматривала плановое распределение материально-технических ресурсов по регионам страны, отраслям сельскохозяйственного производства и предприятиям, увязку поставок с выделенными объемами финансирования на их приобретение, обеспечивала сравнительно низкий уровень затрат на доставку
[стр. 16]

16 ко-экономической политики государства, развивалась в соответствии с закономерностями кругооборота и оборота основных производственных фондов, определяющими их движение, особенности производительного потребления, частичного и полного возобновления (2.26, с.
114).
Количественные пропорции поставок материально-технических средств устанавливались исходя из изменения первоначальных технико-экономических параметров их, ремонтнопригодности, сроков использования и других факторов.
В табл.
1 приведены основные принципы формирования и функционирования системы материально-технического обеспечения агропромышленного производства в России до перехода на свободную рыночную торговлю материально-гехнически-ми ресурсами.
При этом государство проводило эффективную технико-экономическую политику в стране, регулировало процессы социально-экономического развития аграрного сектора АПК, отраслей, производящих материальнотехнические ресурсы для сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Обоснованная техническая политика государства через систему материально-технического снабжения обусловливала
рациональный режим оборота основных производственных фондов, обеспечивая оптимальные объемы их потребления в расчете на единицу производимой продукции, работ, услуг и максимальную рентабельность производства.
Несмотря на отдельные недостатки в материальном снабжении излишнюю централизованность планирования поставок, неполное удовлетворение потребности хозяйств в необходимой технике и запасных частях, дефицит отдельных ресурсов система материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий была по-своему эффективной, поскольку
обеспечивала потребности производства

[стр.,18]

18 ответствовали принципам эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством.
Она гарантировала полное и своевременное обеспечение минимально-необходимой потребности сельскохозяйственных предприятий в технике, горюче-смазочных материалах, минеральных удобрениях, запчастях и других ресурсах, что позволяло осуществлять расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве.
Эта система предусматривала плановое распределение материально-технических ресурсов по регионам страны, отраслям сельскохозяйственного производства и предприятиям, увязку поставок с выделенными объемами финансирования на их приобретение, обеспечивала сравнительно низкий уровень затрат на доставку
материально-технических ресурсов к местам потребления.
После форсированного перехода от плановой социалистической экономики аграрного сектора АПК к рыночной была разрушена действовавшая система материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, что привело к негативным последствиям.
Известно, что промышленность сельхозмашиностроения СССР, вследствие ее технического и технологического несовершенства, отличалась повышенной в 1,2-1,5 раза по сравнению с мировым уровнем энерго-и материалоемкостью продукции, в том числе тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, оборудования для пищевой промышленности.
В этих условиях ошибочным была либерализация цен в монополизированных ресурсопроизводящих отраслях экономики страны, что привело к тысячекратному росту цен на продуцию сельского хозяйства, потребляющего в большом количестве материальные и энергетические ресурсы (2.38, с.4).
Сельское хозяйство является наименее монополизированной отраслью экономики страны и поэтому оно в первую очередь пострадало от резкого нарушения паритета цен на его продукцию, что явилось главной причиной разрушения сложившейся системы его материально

[Back]