Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 25]

25 хозяйства на базе частной собственности на средства производства и ресурсы узаконивает право владельцев присваивать прибавочную стоимость, создаваемую наемной рабочей силой, то есть трудовыми коллективами снабженческих организаций, и распоряжаться данными средствами по своему усмотрению Принцип свободной торговли предусматривает свободный выбор поставщиков и потребителей материально-технического ресурсов, свободное определение номенклатуры и объемов реализуемых ресурсов сельским товаропроизводителям на основе удовлетворения платежеспособного спроса и предложения, установление контрактных форм экономических взаиморасчетов между поставщиками материальных ресурсов, посредниками (снабженческими организациями) и потребителями их (сельскими товаропроизводителями).
Очевидны пока негативные последствия действия принципа спроса и предложения на материально-технические ресурсы в условиях рынка России.
Экономисты-рыночники убеждали, что рынок
материальнотехнических ресурсов выведет материально-техническую базу (МТБ) АПК страны на передовые рубежи технического прогресса, обеспечит внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных передовых технологий на базе новой техники.
Оказалось, что они заблуждались.
Вместо
развития имевшейся в аграрном секторе АПК МТБазы произошла ее деградация.
Принцип спроса и предложения в АПК не работает из-за высоких цен на материально-технические ресурсы и утраты сельскими товаропроизводителями покупательной способности в виду
многократного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Спрос на технику и другие товары резко упал, но заводы-поставщики не снижают цен на них, монопольно удерживают их на высоком уровне и часто необоснованно их
[стр. 24]

24 ценами райагроснабов за счет более совершенной системы расчетов с поставщиками и потребителями ресурсов, меньшей численности персонала и более низкого уровня накладных расходов.
В Брянской области такие формы захватили до 40% рынка материально-технических ресурсов, которыми традиционно торговали агроснабы, то есть идет последовательное вытеснение агроснабов с данного рынка.
Хотя наблюдается ряд негативных моментов в деятельности частных коммерческих структур.
Это, прежде всего продажа техники и других ресурсов за наличный расчет, а не через банки, как установлено законом, что ведет к уклонению от уплаты налогов на доходы от коммерческой деятельности.
Основными принципами организации и функционирования системы материально-технического снабжения аграрного сектора в капиталистических странах являются: частная собственность на средства производства и материальные ресурсы; свободная торговля ресурсами, основанная на сочетании спроса и предложения; конкурентность между снабженческими формированиями; контрактность (договариваемость снабженческих организаций с поставщиками и потребителями материально-технических ресурсов); прибыльность.
В табл.
2 приведены основные принципы формирования и функционирования системы материально-технического обеспечения агропромышленного производства при рыночной экономике в условиях капитализма, указаны направления их реализации.
Анализ перечисленных принципов показал, что организация системы материально-технического снабжения сельского хозяйства на базе частной собственности на средства производства и ресурсы узаконивает право владельцев присваивать прибавочную стоимость, создаваемую наемной рабочей силой, то есть трудовыми коллективами

[стр.,26]

26 1 2 Самоокупаемость и самофинансирование Самоокупаемость предприятий обеспечивается посредством цен, бюджетного финансирования и банковского кредитования.
В условиях самофинансирования возмещение производственных затрат и расширенное воспроизводство осуществляются исключительно за счет собственных средств без участия государственного бюджнта и банковского кредитования Принцип свободной торговли предусматривает свободный выбор поставщиков и потребителей материально-технического ресурсов, свободное определение номенклатуры и объемов реализуемых ресурсов сельским товаропроизводителям на основе удовлетворения платежеспособного спроса и предложения, установление контрактных форм экономических взаиморасчетов между поставщиками материальных ресурсов, посредниками (снабженческими организациями) и потребителями их (сельскими товаропроизводителями).
Следует указать на негативные последствия действия принципа спроса и предложения на материально-технические ресурсы в условиях “дикого капитализма”, какой насаждается у нас в стране.
Многие политики “демократы”, экономисты-рыночники убеждали, что рынок материально-техническеских ресурсов выведет материально-техническую базу (МТБ) АПК страны на передовые рубежи технического прогресса, обеспечит внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных передовых технологий на базе новой техники.
Оказалось, что они заблуждались в
этом отношении, так как плохо знали капитализм и его рынок.
Вместо развития имевшейся в аграрном секторе АПК МТБ произошла ее деградация.
Принцип спроса и предложения в АПК не работает из-за высоких цен на материально-технические ресурсы и утраты сельскими товаропроизводителями покупательной способности в виду
5-кратного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.


[стр.,27]

27 Спрос на технику и другие товары резко упал, но заводы-поставщики не снижают цен на них, монопольно удерживают их на высоком уровне и часто необоснованно их увеличивают.
Это привело к вынужденному уменьшению предложения материальных ресурсов не по причине перепроизводства их, а из-за отсутствия у хозяйств финансовых средств на приобретение техники и различных материалов.
Рассмотрим действие принципа конкурентность.
Многие считали, что конкуренция в системе материально-технического снабжения повысит качество данного вида производственного обслуживания и снизит цены на материально-технические ресурсы.
Исследования
показали, что с появлением у агроснабов конкурентов в виде частных коммерческих фирм и предпринимателей, агроснабы были вытеснены с рынка материально-технических ресурсов и прекратили свою снабженческую деятельность, перепрофилировались на другую.
А появившиеся новые фирмы превратились в монополистов и стали увеличивать цены на материально-технические ресурсы и услуги.
Это свидетельствует о том, что конкуренция между снабженческими организациями не приносит пользы сельским товаропроизводителям, а ведет к монополизму, так как при этом слабые погибают, а сильные укрепляются, становятся монополистами.
Все посреднические организации Агроснабы и другие коммерческие фирмы заинтересованы в получении как можно большей прибыли и меньше думают об интересах сельских товаропроизводителейпотребителей материально-технических ресурсов.
Для усиления интегрированности с сельхозтоваропроизводителями необходимо снять проблему монополизма предприятий материально-технического снабжения, сблизить их интересы с интересами потребителей ресурсов, подчинить их конченым целям сельскохозяйственного производства возможно только на основе акционирования

[Back]