Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 68]

на 1 работающего в сельском хозяйстве) по сравнению с большинством областей России.
Энергообеспеченность (энергетические мощность на 100 га посевной площади) составляла в
1998 г.
348 л.с., а в 1999 г.
321 л.с.; энерговооруженность труда за эти годы составляла 46 и 49 л.с./чел.
В
Новгородской области из зерновых культур возделываются: пшеница озимая, рожь озимая, пшеница яровая, овес, ячмень яровой, из овощных картофель, капуста белокочанная, огурцы, томаты, морковь столовая, свекла столовая.
Набор возделываемых культур накладывает свой отпечаток на структуру машинно-тракторного парка
области, а, следовательно, и на номенклатуру потребляемых им материально-технических ресурсов, а также на функции системы снабжения производственными ресурсами сельскохозяйственных предприятий области.
В табл.
2 показано наличие основных видов техники на сельхозпредприятиях Новгородской области.
С 1997 года по 2000 год машинно-тракторный парк сельского хозяйства Новгородской области сократился в среднем на 42%, а потребления бензина на 79,4%, дизтоплива на 59,3%.
Это обусловлено тем, что машинно-тракторный парк старел, физически изнашивался.

Моральное и физическое старение машинно-тракторного парка ведет к увеличению нагрузки на технику.
Нагрузка на зерно-и кормоуборочные комбайны достигла в среднем по России в 1997 400 га, что почти в 3 раза выше нормативной.
Снижение поставок техники сельскому хозяйству началось с 1987 г., что объясняется переводом сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование.
Сейчас же низкая платежеспособность большинства хозяйств оказывает негативное влияние на объемы приобретаемой техники, как в целом по России, так и в Новгородской области.
Так, сельскохозяйственные предприятия Новгородской области приобрели техники в 1999г.
всего 6 единиц, что на
[стр. 53]

53 другими областями Поволжского района; фондовооруженность труда (основные производственные фонды в расчете на 1 работающего в сельском хозяйстве) была на уровне других областей и составляла около 26 тыс.
руб./чел., а в 1992 656 тыс.руб./чел.; энергообеспеченность (энергетические мощность на 100 га посевной площади) составляла в 1991 г.
300 л.с., а в 1992 г.
322 л.с.; энерговооруженность труда за эти годы составляла 46 и 49 л.с./чел.
В
Калмыкии из зерновых культур возделываются: пшеница озимая, рожь озимая, пшеница яровая, овес, ячмень яровой, кукуруза на зерно, просо, рис, горох и чина; из технических подсолнечник, соя; из овощных и бахчевых картофель, капуста белокочанная, краснокочанная и цветная, огурцы, томаты, перец сладкий и острый, баклажаны, лук на репку и на зеленое перо, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, горох сахарный, фасоль овощная, арбуз, дыня, тыква и кабачки.
Набор возделываемых культур накладывает свой отпечаток на структуру машинно-тракторного парка
республики, а, следовательно, и на номенклатуру потребляемых им материально-технических ресурсов, а также на функции системы снабжения производственными ресурсами сельскохозяйственных предприятий республики.
В табл.
4 показано наличие основных видов техники на сельхозпредприятиях Калмыкии.
За 6 лет земельной и экономической реформ машинно-тракторный парк сельского хозяйства Калмыкии сократился в среднем на 45%, а потребления бензина на 79,4%, дизтоплива на 59,3%.
Это обусловлено тем, что машинно-тракторный парк старел, физически изнашивался
и выбытие машин в десятки раз превышало поступление новых, о чем свидетельствуют данные табл.
5, где приведена динамика поступления сельскохозяйственной техники на предприятия и в организации сельского хозяйства Калмыкии за годы земельной и экономической реформ 1992-1997 гг.

[Back]