Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 86]

86 устанавливать расчетную норму прибыли, не превышающую 10%.
Отпускная цена на средства производства для села в расчете на единицу полезной мощности в производящем их предприятии должна быть на 2025% ниже уровня мировой цены.
Общая сумма всех затрат на реализацию средств производства, кроме расходов на их транспортировку,
не должна превышать 15% отпускной цены предприятия (имеется в виду посредники и снабженческие организации).
Надо шире распространять опыт снабженческих кооперативов, созданных самими сельскохозяйственными товаропроизводителями и работающие по принципу минимизации затрат для членов кооператива.

Средства товарного кредита и бюджетные ассигнования по лизингу следует выделять не продавцу, а покупателю сельскохозяйственному товаропроизводителю, как это принято в мировой практике.

Необходимо рассмотреть и принять адекватные меры в системе конверсии, уделив особое внимание технологическому оборудованию для малых цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Целесообразно поддерживать инициативы по восстановлению производственной кооперации между отдельными странами бывшего СССР в сфере сельскохозяйственного машиностроения, а также по созданию единого рынка материально-технических средств агропромышленного комплекса стран СНГ.
Главная цель организации современного аграрного рынка создание такого рынка, на котором сельский товаропроизводитель стал бы равным с другими его партнерами, что послужило бы основой формирования здоровой экономики во всем агропромышленном комплексе.
2.3.

Рыночная система сбыта материально-технических ресурсов Торговля, как метод распределения материально-технических ресурсов между сельскими товаропроизводителями, применялась в России
[стр. 75]

75 падением платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей, который, в свою очередь, зависит от формирования цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Например, в Калмыкии индекс цен по всей реализованной сельскохозяйственной продукции за 1997 год по отношению к 1991 году составили 1800 раз.
В то же время как индекс цен, расценок и тарифов на промышленную продукцию и услуги, приобретенные сельским хозяйством в 1997 году, к 1991 году составил около 14000 раз, диспаритет цен при этом составил 7,5 раза.
Это привело к полной утрате покупательной способности сельскими товаропроизводителями республики.
Одна из главных причин нарастания диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию отсутствие конкуренции.
Рынок ресурсов и услуг для села остается монопольным.
Это видно из того, что в целом более 40% произведенной продукции и 50% общей прибыли в 1997 году приходилось всего лишь на 2% промышленных предприятий.
Некоторые предприятия монополисты полностью контролируют рынки отдельных регионов.
Следует принять ряд неотложных мер по либерализации, поддержке и регулированию рынка материально-технических ресурсов для агропромышленного комплекса.
Для этого, во-первых, нужно ограничить монопольное положение отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства.
Их отпускные цены необходимо определять не по факту, а на основе норматива затрат, установленных из расчета полной загрузки производственных мощностей хотя бы в одну смену, устанавливать расчетную норму прибыли, не превышающую 10%.
Отпускная цена на средства производства для села в расчете на единицу полезной мощности в производящем их предприятии должна быть на 20-25% ниже уровня мировой цены.
Общая сумма всех затрат на реализацию средств производства, кроме расходов на их транспор


[стр.,76]

76 тировку, не должна превышать 15% отпускной цены предприятия (имеется в виду посредники и снабженческие организации).
Во-вторых, надо шире распространять опыт снабженческих кооперативов, созданных самими сельскохозяйственными товаропроизводителями и работающие по принципу минимизации затрат для членов кооператива.
В-третьих, средства товарного кредита и бюджетные ассигнования по лизингу следует выделять не продавцу, а покупателю сельскохозяйственному товаропроизводителю, как это принято в мировой практике.
В-четвертых, необходимо рассмотреть и принять адекватные меры в системе конверсии, уделив особое внимание технологическому оборудованию для малых цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.
В-пятых, нужно выступить с инициативой по восстановлению производственной кооперации между отдельными странами бывшего СССР в сфере сельскохозяйственного машиностроения, а также по созданию единого рынка материально-технических средств агропромышленного комплекса стран СНГ.
Главная цель организации современного аграрного рынка создание такого рынка, на котором сельский товаропроизводитель стал бы равным с другими его партнерами, что послужило бы основой формирования здоровой экономики во всем агропромышленном комплексе.
2.3.

Система цен и взаиморасчеты за материально-технические ресурсы Определенную роль в решении задачи усиления экономической интегрированности сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий материально-технического обеспечения играют принци

[стр.,90]

90 ГЛАВА 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 3.1.
Обоснование путей перехода на оптовую торговлю в системе материально-технического обеспечения АПК Оптовая торговля, как метод распределения материально-технических ресурсов между сельскими товаропроизводителями, применялась в России еще в 20-е годы.
Однако подготовка и осуществление сплошной коллективизации, создание колхозов и укрупнение совхозов, потребность в увеличение объемов сельскохозяйственного производства и развития его материально-технической базы обусловили изменение организационно-правовых форм снабжения сельского хозяйства, в частности колхозов и совхозов.
Состоявшаяся в апреле 1929 года конференция ВКП(б) признала необходимым перейти от свободной оптовой продажи колхозам и совхозам сельскохозяйственной техники и других производственных ресурсов к сосредоточению их в системе государственных машинно-тракторных станциях (МТС) (4.1).
Необходимость создания МТС обусловлена большой потребностью колхозов и совхозов в сельскохозяйственной технике для механизации индустриального сельскохозяйственного производства, которая в России почти не производилась.
Закупаемая импортная техника, сосредотачивалась в МТС для более полного и эффективного ее использования.
Постановлением Совета труда и обороны от 5 июня 1929 года “Об организации машинно-тракторных станций” было признано целесообразным организовать МТС (4.2).
Производственнотехническое обслуживание и снабжение колхозов осуществлялось МТС на основе типового договора, утвержденного 05.03.1933 г.
СНК СССР (4.3).
Снабжение МТС и совхозов осуществлялось в основном органами “Сельхозснабжение” Наркомата земледелия СССР в централизованном порядке на основе заключенных с соответствующими сбыто

[Back]