Проверяемый текст
Баштаев Константин Иванович. Механизм материально-технического обеспечения отраслей АПК (Диссертация 1999)
[стр. 87]

87 веками.
С той поры и можно начинать историю становления и развития форм предпринимательства в системе МТО агросектора России.
Однако подготовка и осуществление сплошной коллективизации, создание колхозов и укрупнение совхозов, потребность в увеличение объемов сельскохозяйственного производства и развития его материальнотехнической базы обусловили изменение организационно-правовых форм снабжения сельского хозяйства, в частности колхозов и совхозов.
Состоявшаяся в апреле 1929 года конференция ВКП(б) признала необходимым перейти от свободной оптовой продажи колхозам и совхозам сельскохозяйственной техники и других производственных ресурсов к сосредоточению их в системе государственных машиннотракторных станциях (МТС).

Необходимость создания МТС обусловлена большой потребностью колхозов и совхозов в сельскохозяйственной технике для механизации индустриального сельскохозяйственного производства, которая в России почти не производилась.
Закупаемая импортная техника, сосредотачивалась в МТС для более полного и эффективного ее использования.
Постановлением Совета труда и обороны от 5 июня 1929 года
"Об организации машинно-тракторных станций” было признано целесообразным организовать МТС.
Производственно-техническое обслуживание и снабжение колхозов осуществлялось МТС на основе типового договора, утвержденного 05.03.1933 г.
СНК СССР.

Снабжение МТС и совхозов осуществлялось в основном органами
"Ссльхозснабжение" Наркомата земледелия СССР в централизованном порядке на основе заключенных с соответствующими сбытовыми организациями промышленности и заводами, генеральных и локальных или прямых договоров о доставке с отгрузкой материально-технических ресурсов транзитом непосредственно с завода в адрес потребителя.
[стр. 90]

90 ГЛАВА 3.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 3.1.
Обоснование путей перехода на оптовую торговлю в системе материально-технического обеспечения АПК Оптовая торговля, как метод распределения материально-технических ресурсов между сельскими товаропроизводителями, применялась в России еще в 20-е годы.
Однако подготовка и осуществление сплошной коллективизации, создание колхозов и укрупнение совхозов, потребность в увеличение объемов сельскохозяйственного производства и развития его материально-технической базы обусловили изменение организационно-правовых форм снабжения сельского хозяйства, в частности колхозов и совхозов.
Состоявшаяся в апреле 1929 года конференция ВКП(б) признала необходимым перейти от свободной оптовой продажи колхозам и совхозам сельскохозяйственной техники и других производственных ресурсов к сосредоточению их в системе государственных машинно-тракторных станциях (МТС)
(4.1).
Необходимость создания МТС обусловлена большой потребностью колхозов и совхозов в сельскохозяйственной технике для механизации индустриального сельскохозяйственного производства, которая в России почти не производилась.
Закупаемая импортная техника, сосредотачивалась в МТС для более полного и эффективного ее использования.
Постановлением Совета труда и обороны от 5 июня 1929 года
“Об организации машинно-тракторных станций” было признано целесообразным организовать МТС (4.2).
Производственнотехническое обслуживание и снабжение колхозов осуществлялось МТС на основе типового договора, утвержденного 05.03.1933 г.
СНК СССР
(4.3).
Снабжение МТС и совхозов осуществлялось в основном органами
“Сельхозснабжение” Наркомата земледелия СССР в централизованном порядке на основе заключенных с соответствующими сбыто

[стр.,91]

91 выми организациями промышленности и заводами, генеральных и локальных или прямых договоров о доставке с отгрузкой материальнотехнических ресурсов транзитом непосредственно с завода в адрес потребителя.
Снабжение упомянутых получателей, включенных в специальную номенклатуру, машинами, оборудованием и минеральными удобрениями, производилось республиканскими, краевыми и областными конторами “Сельхозснабжение”, которые заключали прямые договоры с заводами-изготовигелями этой продукции (4.4).
Следует отметить, что в разные периоды давались далеко не однозначные оценки и самому факту создания МТС, и их социальноэкономическим и производственным функциям.
Если в 30-40-х годах оценки во всех аспектах были сугубо положительными, то затем МТС чаще всего критиковали.
Во-первых, с точки зрения взаимоотношений между двумя секторами народного хозяйства основным сельскохозяйственным производством и сферой, обслуживающей и снабжающей.
Во-вторых, с точки зрения практических результатов их деятельности (3.1).
Однако, анализируя исторические условиях первых этапов социалистического строительства в СССР, директивные документы партии и правительства и другие материалы, можно прийти к выводу, что организация и функционирование МТС были необходимыми мероприятиями, сыгравшими положительную роль в развитии и укреплении материально-технической базы сельского хозяйства страны.
В последующем организация материально-технического снабжения сельского хозяйства была перестроена на основе решений февральского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС, который признал целесообразным изменить существующий порядок производственно-технического снабжения, а также обслуживания сельского хозяйства через МТС и перейти к непосредственной продаже основных сельскохозяйственных машин, оборудования и материалов сельскохозяйственным предприя

[Back]