Проверяемый текст
Афонина А.В. Памятники архитектуры как объект гражданских прав: Практическое пособие // СПС «КонсультантПлюс». 2009.
[стр. 110]

по Так, в интервью Российской газете А.В.
Кибовский указал, что «сегодня реставрация проходит на многих памятниках культуры, ежегодно специалисты отрабатывают 3000 объектов.
Но оказалось, что деньги не главное, когда речь идет не о^ новом строительстве, а о реставрации.
Проблема с людьми, чьими руками можно эти деньги освоить.
По финансированию сейчас мы вышли на уровень 1980 г., который принято считать лучшим за все годы советской власти, но количество реставраторов за это время сократилось в 3 раза! К началу 90-х годов у нас было 34 государственные реставрационные структуры, которые занимались различными видами работ.
Они были объединены в несколько мощных центров.
Существовала государственная реставрационная сеть, под которую были подстроены обучающие центры и училища.
Но в 90-е годы многие молодые специалисты ушли, кто в евроремонт, кто в промышленное
строительство»81.
В настоящее время деятельность по выполнению реставрационных работ подлежит регулированию Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 57, раздел «Реставрационные работы», который был утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 21
марта 2008 г.
13582.
Он разработан взамен ранее действовавшего ЕТКС, выпуска 61, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от —1
8-апреляЧ 985 г.-№-105/9-73—Его-разработка-вызвана-изменением-технологиипроизводства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
81 Интервью А.В.
Кибовского «Российской газете» от 25 ноября 2008 г.
«Реставрация участи и чести».
Автор Я.
Юферова // http://www.rg.rU/2008/l l/26/pamyatniki.html.
82 Бюллетень трудового и социального законодательства РФ.
2008.
№ 4.
[стр. 66]

Полвека назад космическая гонка подстёгивала прогресс, а сейчас тормозит На онлайн-конференции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от 17 апреля 2007 г.
было указано, что "восстановление деятельности комиссии по аттестации реставраторов является необходимым.
Имеется масса примеров, когда непрофессиональные реставраторы не то чтобы не помогают памятнику, а разрушают его.
Таких примеров, к сожалению, немало.
Поэтому аттестация реставраторов необходима"*(8).
Но ни с ноября 2004 г., ни с апреля 2007 г.
соответствующие нормативные документы так и не были приняты.
Уже в интервью, данном руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) "Российской газете" Кибовским А.В., было сказано, что Росохранкультура все же планирует восстановить аттестацию реставраторов.
По словам Кибовского А.В., "отрасль задыхается от отсутствия реставрационных норм и правил".
Сейчас ведется по этому поводу диалог с Госстандартом как главным центром сертификации и стандартизации.
"Сегодня реставрация проходит на многих памятниках культуры, ежегодно специалисты отрабатывают 3 000 объектов.
Но оказалось, что деньги не главное, когда речь идет не о новом строительстве, а о реставрации.
Проблема с людьми, чьими руками можно эти деньги освоить.
По финансированию сейчас мы вышли на уровень 1980 г., который принято считать лучшим за все годы советской власти, но количество реставраторов за это время сократилось в 3 раза! К началу 90-х годов у нас было 34 государственные реставрационные структуры, которые занимались различными видами работ.
Они были объединены в несколько мощных центров.
Существовала государственная реставрационная сеть, под которую были подстроены обучающие центры и училища.
Но в 90-е годы многие молодые специалисты ушли кто в евроремонт, кто в промышленное
строительство*(9)".
В настоящее время деятельность по выполнению реставрационных работ подлежит регулированию Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 57, разделы: "Реставрационные работы", который был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 21.03.2008
г.
N 135.
Он разработан взамен ранее действовавшего ЕТКС, выпуска 61, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17.04.1985
г.
N 105/9-73.
Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела: "характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий; "должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифноквалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифноквалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими

[Back]