Проверяемый текст
Афонина А.В. Памятники архитектуры как объект гражданских прав: Практическое пособие // СПС «КонсультантПлюс». 2009.
[стр. 126]

126 В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г.
86591 продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускаются с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников.
При продаже памятников'истории и культуры государство имеет преимущественное право покупки.
Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка,
признаются недействительными и влекут последствия в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
Однако, судебная практика по данному вопросу неоднозначна.
Так, согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 октября 2006 г.
по делу
№ КГ-А40/9814-0692 суд исходил из того, что ограничения при использовании объекта, установленные в п.
4 ст.
52 Закона об объектах культурного наследия, в которых не содержится запретов на продажу объекта культурного наследия, а также обязанности сторон договора купли-продажи получать согласие государственного органа по охране памятников на совершение сделки.
Таким образом, ФАС МО посчитал, что суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора купли-продажи вновь выявленного объекта культурного наследия, заключенного между ответчиками, и применении последствий недействительности сделки, т.к.
у ответчиков отсутствовала обязапностьзамесяц до изменения субъекта собственности ліа _памятник вследствие его отчуждения уведомлять государственные органы о предстоящем отчуждении.
ПротивоположнаяэтомурешениюявляетсяОпределениеВАСРФ.от()7..
октября 2008 г.
№ 12517/0893, согласно которому отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора Постановления ФАС 91 СП СССР.
№ 26.
1982.
Ст.
133.
92 СПС «КонсультантПлюс».
93 СПС «КонсультантПлюс».
[стр. 46]

Остальные памятники, поскольку они являются такими же объектами недвижимости, можно спокойно приватизировать федеральный закон о приватизации существует и работает.
Однако именно здесь кроется одна существенная проблема: на данный момент нет методики расчета стоимости памятника с точки зрения историко-культурной ценности.
Никто не может ее определить, и Министерство культуры РФ не дает по этому поводу никаких рекомендаций.
Поэтому сейчас продажа памятников происходит по той же стоимости, что и продажа обычных объектов недвижимости, то есть по рыночной цене"*(3).
3.3.
Особенности сделок с данным видом объектов культурного наследия В соответствии со ст.
51 ФЗ "Об объектах культурного наследия" право пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, а также выявленным объектом у физических и юридических лиц возникают: в результате приобретения права собственности на объект культурного наследия; из актов государственных органов; из договоров; из судебного решения; по иным основаниям, допускаемым ГК РФ.
1) Передача права собственности.
В соответствии со ст.
63 ФЗ "Об объектах культурного наследия" впредь до вступления в силу утвержденных Правительством РФ нормативных актов, издание которых отнесено указанным Федеральным законом к полномочиям Правительства РФ, но не позднее 31 декабря 2010 г.
сохраняются правила охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры РФ, установленные Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982 г.
N 865 и применяемых постольку, поскольку указанные правила не противоречат этому Федеральному закону.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982
г.
N 865 продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускаются с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников.
При продаже памятников истории и культуры государство имеет преимущественное право покупки.
Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка,


[стр.,47]

признаются недействительными и влекут последствия в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
В качестве примера судебной практики по данному вопросу можно назвать постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 октября 2006 г.
по делу
N КГ-А40/9814-06.
2) Договор аренды архитектурного памятника.
Исходя из положений ст.
14 ФЗ "Об объектах культурного наследия", архитектурный памятник как объект культурного наследия, находящийся в федеральной собственности, собственности субъекта РФ или муниципальной собственности может быть предоставлен физическому или юридическому лицу в аренду либо на основании договора безвозмездного пользования.
Глава 10 ФЗ "Об объектах культурного наследия" содержит перечень существенных условий договора аренды объекта культурного наследия, а также договора безвозмездного пользования.
Так как архитектурный памятник обладает правовым статусом объекта недвижимости, необходимо обратиться к общим нормам ГК РФ, регулирующим правоотношения сторон по договору аренды недвижимого имущества.
В ст.
607 Гражданского кодекса РФ (Часть вторая) перечислены объекты, в отношении которых допускается заключение договора аренды.
Применительно к памятникам архитектуры необходимо указать на то, что законом не установлен запрет или ограничение на сдачу в аренду данных объектов культуры.
Важно обратить внимание на то, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
При отсутствии этих конкретных данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
ГК РФ устанавливает определенные требования к форме договора.
Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Как уже было сказано ранее, договор аренды объекта культурного наследия заключается в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ для заключения договоров аренды зданий и сооружений, и с учетом требований указанного Федерального закона.

[Back]