Проверяемый текст
Афонина А.В. Памятники архитектуры как объект гражданских прав: Практическое пособие // СПС «КонсультантПлюс». 2009.
[стр. 142]

142 На сегодняшний день большинство объектов культурного наследия находится в собственности государства.
Вместе
с тем государство не всегда имеет возможность содержать и проводить реконструкцию объектов культурного наследия.
В результате за последние десять лет Россия, по данным Министерства культуры, утратила 346 памятников федерального значения108.
Как справедливо отметила В.
Мантурова, директор Национального центра опеки наследия: «во всем мире восстановление и реставрация объектов исторического наследия является одной из доходных отраслей.
При этом основой для того, чтобы памятник стал объектом для вложения инвестиций, должна стать его приватизация необходимо приватизировать некоторые исторические памятники, основываясь на принципах частногосударственного партнерства».
В качестве примера приводится пилотный проект Администрации Тверской области, в рамках которого Национальному центру опеки наследия был передан в управление комплекс зданий Путевого дворца в
Торжке109.
При приватизации и совершения других сделок с объектами культурного наследия, концепция также предусматривает ограничения, в частности, собственник обязан содержать, сохранять, реставрировать памятники и обеспечивать доступность их осмотра.
Вместе с тем концепция не отражает существующие на сегодняшний день проблемы использования объектов культурного наследия в коммерческих целях, например, в случае если при приватизации объекта культурного наследия не был заключен охранный договор и собственником объекта культурного наследия причинен ему ущерб.
Однако суд в указанной ситуации отказывает службе по охране объектов культурного наследия во 108 Барская доля И Коммерсант.
200218 апр.
109 Конференция, состоявшаяся в Тверской области: «Оценка памятники культуры».
22 ноября 2008 г.
//
http://www.archi.ru/foreign/news/news_current.html?nid=10863&fl=l&sl=l.
[стр. 84]

народов РФ" "во всем мире восстановление и реставрация объектов исторического наследия является одной из доходных отраслей.
При этом основой для того, чтобы памятник стал объектом для вложения инвестиций, должна стать его приватизация необходимо приватизировать некоторые исторические памятники, основываясь на принципах частно-государственного партнерства".
В качестве примера приводится пилотный проект администрации Тверской области, в рамках которого "Национальному центру опеки наследия" был передан в управление комплекс зданий Путевого дворца в
Торжке"*(11).
Исходя из объективных данных, можно говорить о том, что большинство объектов архитектурного наследия находится в собственности государства.
В
результате этого на настоящий момент они исключены из делового оборота.
Как указано в Петербургской стратегии сохранения культурного наследия, государство как гарант сохранности культурного наследия, конституционных прав каждого на доступ к культурным ценностям обязано устранить все законодательные препятствия для развития этого особого вида недвижимости.
При этом необходимо учитывать, что существуют законодательные ограничения для совершения сделок с данной категорией объектов недвижимости.
Никто не вправе делать с исторической недвижимостью все, что захочет.
Собственник обязан содержать, сохранять, реставрировать памятники и обеспечивать доступность их осмотра.

Проблемы использования памятников архитектуры в коммерческих целях неоднократно рассматривались в судебном порядке.
Судами принимались различные решения, исходя из конкретных обстоятельств дела (например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 октября 2008 г.
по делу N А31-26/2008-28, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 октября 2008 г.
N А1918482/07-47-Ф02-5277/08).
По мнению специалистов, прежде чем передавать те или иные объекты для их использования в коммерческих целях, государству необходимо произвести консервацию исторических объектов.
И начать его, по мнению президента Национального Фонда "Возрождение русской усадьбы" В.
Алявдина, нужно "с объектов первой значимости, многие из которых привести в порядок способны сами регионы на средства местных бюджетов"*(12).

[Back]