Проверяемый текст
Афонина А.В. Памятники архитектуры как объект гражданских прав: Практическое пособие // СПС «КонсультантПлюс». 2009.
[стр. 158]

158 При этом приватизация возмездного отчуждения объектов культурного наследия, в частную собственность укладывается в рамки гражданскоправового регулирования, и большинство способов приватизации можно охарактеризовать как договор купли-продажи, регулируемый специальным законодательством, а не как приобретение и прекращение права собственности, а для объектов культурного наследия еще и с обременением.
При этом приватизация объектов культурного наследия, содержащее требование по обеспечению доступа к объекту культурного наследия и сохранности объекта, тем самым устанавливает особый правовой режим их пользования, являющийся по сути обременением.
Законодательство о приватизации объектов культурного наследия защищает их от недобросовестных собственников, целью которых может являться не сохранение объекта культурного наследия, а извлечение дохода, поскольку приватизация проводится не на аукционе, а именно на конкурсных торгах.
То есть победителем признается не тот, кто дороже заплатит, а тот, кто в состоянии и готов выполнить все условия по сохранению и реставрации объекта культурного наследия.
Кроме того включение в план приватизации ФГУП объектов культурного наследия является правом собственника, а не обязанностью и собственник определяет перечень объектов, не подлежащих приватизации в составе приватизируемого имущества.
Анализ законодательства также показал, что существуют и иные способы, помимо приватизации, приобретения объектов культурного наследия в собственность.
Так, объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям.
При этом, на наш взгляд, такого рода передача объектов культурного наследия религиозного назначения является не что иное, как договор безвозмездного временного пользования и при определенных ситуациях он может быть расторгнут.
[стр. 38]

архитектуры, науки и искусства.
Эти объекты включаются в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в Список всемирного наследия от РФ; памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия на основании ст.
25 ФЗ "Об объектах культурного наследия" объекты культурного наследия, представляющие собой выдающуюся универсальную историческую, археологическую, архитектурную, художественную, научную, эстетическую, этнологическую или антропологическую ценность, могут быть отнесены к объектам всемирного культурного и природного наследия в порядке, установленном Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия; историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия.
Кроме того, в соответствии с п.
2 ст.
50 ФЗ "Об объектах культурного наследия" объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям в порядке, установленном законодательством РФ.
Данное положение соответствует нормам Указа Президента РФ от 26.11.1994 г.
N 2121 "О приватизации в РФ недвижимых памятников истории и культуры местного значения", который установил ряд ограничений в отношении приватизации памятников архитектуры местного значения.
Указом допускается возможность принятия органами исполнительной власти субъектов РФ (по согласованию с Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом и Министерством культуры РФ) решения о приватизации недвижимых объектов исторического и культурного наследия, отнесенных к категории памятников истории и культуры местного значения, расположенных на территориях республик, краев, областей, автономной области, автономных округов РФ, городов Москвы и СанктПетербурга.
Но при этом (что важно) в качестве исключений названы культовые здания, строения с прилегающими к ним территориями и иное недвижимое имущество религиозного назначения.
Во исполнение рассмотренного ранее Указа Президента РФ от 26.11.1994 г.
N 2121 было принято распоряжение Госкомимущества РФ от 28.12.1994 г.
N 2920-р "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 26.11.1994 г.
N 2121", в соответствии с которым республиканским, краевым, областным, автономных округов, городов Москвы и Санкт

[стр.,82]

5) Изъятие памятников истории и культуры производится по представлению государственных органов охраны памятников и влечет аннулирование охранно-арендных и охранных договоров или охранных обязательств, а также взыскание причиненного памятникам ущерба, за исключением случаев, когда памятники находились в собственности общественных организаций или граждан.
При изъятии памятников связанные с обеспечением их сохранности затраты, произведенные ранее собственниками или пользователями памятников, не возмещаются.
ФЗ "Об объектах культурного наследия" устанавливает иной действующий порядок и основания пользования, владения и распоряжения объектами культурного наследия.
В соответствии с ним (ст.
48) объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.
Исключение составляют объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия.
Указанные объекты отчуждению из государственной собственности не подлежат.
Кроме того, объекты культурного наследия религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям.
1) Согласно п.
2 ст.
48 указанного закона особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия, включенным в реестр, и выявленным объектом культурного наследия определяются этим законом, гражданским законодательством РФ, градостроительным законодательством РФ, земельным законодательством РФ.
При государственной регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия.
Охранное обязательство собственника прекращает свое действие после принятия решения об исключении объекта культурного наследия из реестра со дня вступления его в силу.
2) За нарушение ФЗ "Об объектах культурного наследия" должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность.
Лица, причинившие вред объекту

[Back]