Проверяемый текст
Соловьев, Олег Витальевич; Регулирование кадровых процессов в региональных органах власти (Диссертация 2002)
[стр. 123]

123 госслужбы РТ решают задачи, обусловленные положением государственных и муниципальных структур в региональном политико-управленческом развитии.
Оно определяется в настоящее время сложным и противоречивым процессом
9 г перевода в основном к монополистической политической модели управления регионом.
Этот процесс
означает существенный пересмотр традиционной модели стиля управленческого поведения политических руководителей.
Отныне положение «первого лица» в субъекте Российской федерации
предстоит отстаивать в совершенно новых условиях.
Условия игры, предложенные центром, требовали
отмены принципа выборности «первых лиц» государственной власти и местного самоуправления.
И они были приняты этими лицами, которые усмотрели в предлагаемой модели возможность легитимации собственного положения
и большей независимости.
Исходя из анализа карьерных процессов в Республике Татарстан, проведенного в данной диссертационной работе, мы определили основные задачи регулирования карьерных процессов в государственной службе Республики Татарстан.
Среди них мы особо выделяем следующие направления: создание условий для оптимального организационно-правового обеспечения государственной службы в РТ; разработка и внедрение системного подхода в определении функций, обязанностей, полномочий и мер ответственности государственных служащих в РТ; ф 4 разработка и внедрение новых методов планирования, финансирования, стимулирования и критериев оценки деятельности государственных служащих, создание условий для их служебного роста; разработка эффективных методов подбора высококвалифицированных кадров для государственной службы РТ; разработка и реализация программ подготовки кадров для государственной службы и развития профессионализма государственных
[стр. 98]

98 здоровья кадров; использование интеллектуального потенциала и аттестация кадров.
Наименьший процент положительных оценок собрали позиции: планирование карьеры; обеспечение позитивного имиджа служащих; социальная защита и проведение конкурсных отборов на должность.
В свете подобных оценок становится понятным, почему большая часть участников нашего исследования определила деятельность кадровых служб различных органов власти как эффективную и в основном эффективную, несмотря на критику их со стороны руководства области (таблица 11).
Респонденты обращали внимание, главным образом, на решение службами внутренних проблем государственной и муниципальной службы, что, кстати, еще раз подчеркивает их сосредоточенность, в первую очередь, на проблемах самоорганизации системы управления.
Таблица 11.
Распределение ответов на вопрос: «Насколько эффективно в настоящее время функционируют кадровые службы?» Эффективно В основном эффективно Неэффективно Затрудняюсь ответить Администрации \ Области 14.7 48.3 1 3.0 30.2 Муниципальных органов власти 21.1 64.2 6.0 6.0 Белгородской областной Думы 6.8 30.6 5.3 47.9 «Внешние» субъекты регулирования кадровых процессов решают задачи, обусловленные положением государственных и муниципальных структур в региональном политико-управленческом развитии.
Оно определяется в настоящее время сложным и противоречивым процессом
перехода к плюралистической политической модели управления регионом.
Этот процесс
с самого начала означал существенный пересмотр традиционной модели стиля управленческого поведения политических руководи

[стр.,99]

99 телей.
Отныне положение «первого лица» в субъекте Российской федерации
предстояло отстаивать в условиях конкурентной борьбы.
Условия игры, предложенные центром, требовали
введения принципа выборности «первых лиц» государственной власти и местного самоуправления.
И они были приняты этими лицами, которые усмотрели в предлагаемой модели возможность легитимации собственного положения,
большей независимости и последующего расширения полномочий.
Сформировалось некое подобие плебисцитарной демократической системы, суть которой отражает приведенная ниже схема (схема 2).
Обращение к данной модели имело серьезные последствия для характера кадровых изменений в органах государственного и муниципального управления.
Во-первых, механизм выборов отныне требовал от руководителя функционального лидерского статуса.
Управленческую стратегию ему следовало строить, не только ориентируясь на систему целей общественного развития и подчиненный аппарат, но и в расчете на общественное мнение в контексте предстоящих избирательных кампаний.
Поэтому любые кадровые решения с неизбежностью должны были учитывать фактор общественности.
Во-вторых, потребовала совершенствования система функций государственной и муниципальной службы.
В их число были включены: формирование политического имиджа лидера, обеспечение избирательного процесса.
А это, в свою очередь, предполагало: постоянное самоочищение от скомпрометировавших себя и объективно приносящих вред «команде» чиновников; активную работу с общественностью; устранение наиболее одиозных проявлений бюрократизма, налаживание диалога с представительной властью.
г

[Back]