Проверяемый текст
Соловьев, Олег Витальевич; Регулирование кадровых процессов в региональных органах власти (Диссертация 2002)
[стр. 133]

133 Таблица 2.29.
Каковы, на Ваш взгляд, наиболее типичные недостатки кадров государственной
службы Республики Татарстан? (укажите не более 3-х вариантов ответа) Вариант ответа % ответивших Не ответили 1,5 Низкий уровень профессиональной компетентности 21,1 Недостаточный уровень общей культуры 32,8 Коррумпированность чиновников 18,5 Бюрократизм 36,6 Отсутствие мотиваций к эффективной деятельности 21,1 Слабая ответственность за результаты принятия и реализации решений 23,4 Неумение работать с людьми 24,9 Низкий интеллектуальный потенциал 9,4 Недостатков не вижу 6,8 Другое 0,8 Затрудняюсь ответить 12,8 Поскольку в нормативном и институциональном отношении невозможно установить обязательные требования, позволяющие гармонично применять профессиональные и человеческие критерии при вступлении в должность, оптимизация процесса регуляции на данном этапе может носить конвенциональный характер.
ф + «Конвенциональная регуляция осуществляется в формах обещания, обязательства, клятвы.
Порядок этих форм выражает возрастающую степень ответственности, которую берет на себя человек.
Нарушение человеком своего обещания автоматически подрывает его репутацию, а отступление
от клятвы грозит ему еще большими неприятностями»148.
Конкретным воплощением конвенции может служить «Кодекс государственного
служащего», положения которого имеют характер не правовых норм, но морального императива.
Регулирование
карьерных процессов в госслужбе РТ должно осуществляться и в ходе прохождения службы в системе государственного* * управления.
Диалектика функционально-адаптивной и функционально
[стр. 110]

по процесса вступления кандидатов в должность и связано с преувеличением роли профессионально-квалификационных требований в ущерб человеческим качествам будущих чиновников.
Поскольку в нормативном и институциональном отношении невозможно установить обязательные требования, позволяющие гармонично применять профессиональные и человеческие критерии при вступлении в должность, оптимизация процесса регуляции на данном этапе может носить конвенциональный характер.

Таблица 12.
Распределение ответов на вопрос: «Каковы, на Ваш взгляд, наиболее типичные недостатки кадров государственной и муниципальной службы Белгородской области? (укажите не более 3-х вариантов ответа)» Вариант ответа % ответивших Не ответили 1.5 Низкий уровень профессиональной компетентности 21.1 Недостаточный уровень общей культуры 32.8 Коррумпированность чиновников 18.5 Бюрократизм 36.6 Отсутствие мотиваций к эффективной деятельности 21.1 Слабая ответственность за результаты принятия и реализации решений 23.4 Неумение работать с людьми 24.9 Низкий интеллектуальный потенциал 9.4 Недостатков не вижу 6.8 Другое 0.8 Затрудняюсь ответить 12.8 «Конвенциональная регуляция осуществляется в формах обещания, обязательства, клятвы.
Порядок этих форм выражает возрастающую степень ответственности, которую берет на себя человек.
Нарушение человеком своего обещания автоматически подрывает его репутацию, а отступ


[стр.,111]

111 ление от клятвы грозит ему еще большими неприятностями»1.
Конкретным воплощением конвенции может служить «Кодекс государственного
(муниципального) служащего», положения которого имеют характер не правовых норм, но морального императива.
Регулирование
процесса осуществляется и в ходе прохождения службы в системе государственного и муниципального управления.
Диалектика функционально-адаптивной и функционально-структурирующей
тенденции в кадровых процессах проявляется на этом этапе в том, что первая усиливает взаимосвязь между карьерой чиновников и характером социальных изменений среды.
При этом «наиболее плодотворные для взаимодействующих сил изменения происходят в том случае, когда социальные структуры раскрывают себя социальным субъектам, обнаруживают свои разрешающие параметры, а социальные субъекты мобилизуют собственные ресурсы и видоизменяют структуры так, чтобы активно действовать»2.
Вторая тенденция раскрывается как приоритетное использование административно-правовых форм воздействия на прохождение службы чиновниками, оценку их профессиональных качеств и карьерное продвижение.
И сама по себе регулятивная деятельность в данном отношении всегда будет осуществляться преимущественно административно-правовыми (бюрократическими) методами.
По мнению Д.Н.Бахрах, к направлениям административно-правового регулирования в данном случае следует отнести: а) упорядочение, закрепление, совершенствование существующих служебных отношений; б) конструирование новых служебных отношений, соответствующих требованиям объективных законов развития общества и государства, положениям Конституции Российской Федерации; 1Данакин Н.С.
Теоретические и методические основы проектирования технологий социального управления.
Белгород, 1996.
С.
202 203.
2Управление персоналом государственной службы.
М., 1997.
С.
115.

[Back]