Проверяемый текст
Данькова, Елена Владимировна; Карьерная стратегия в государственной службе : Социально-технологический аспект (Диссертация 1999)
[стр. 152]

152 процесс социализации.
Карьерный процесс характеризуется множеством состояний, обеспечивающих социальную практику «деятелями» и «структурами», которые в результате деятельности при взаимном обогащении обновляют социальную реальность.

Карьера осуществляется в процессе деятельности человека.

Деятельностный подход к осмыслению понятия «карьера» строится на представлениях о способах и формах продвижения индивида в различных сферах его деятельности и рассматривается в трудах многих ученых, исследующих сферу управления человеческими ресурсами.
При этом используются в основном два приема к определению карьеры: в широком и в *
узком ее понимании.
В самом широком понимании карьера относится ко всем видам деятельности человека.

Менее широко карьера рассматривается как профессиональное продвижение, профессиональный рост, как этап восхождения человека к профессионализму, переход от одних уровней, этапов, ступеней, профессионализма к другим, как процесс профессионализации.
Результатом
карьеры в этом понимании является высокий профессионализм человека, достижение признанного профессионального статуса.
Более узко карьера раскрывается как продвижение человека по ступеням производственной, социальной, административной или иной иерархии», то есть
4 преимущественно в должностном отношении.
Понятие «карьера персонала» отражает единство двух карьерных процессов профессиональной карьеры и должностной карьеры.
Деятельностный подход к пониманию карьеры помогает понять на каком экономическом, социальном и статусном уровне находится человек, что для него карьера способ достойного обеспечения собственной жизни или возможность реализовать свои потребности на самом высоком уровне.
Деятельностная составляющая определяет карьеру как продвижение человека по ступеням производственной, имущественной, социальной,
# административной иерархии.
Характер, тип карьеры, ее темп определяется
как
[стр. 15]

13 ГЛАВА 1.
Карьера и карьерная стратегия: теоретике методологические основы 1.1.
Методология исследования карьеры как социальной реальности Этимологически понятие «карьера» связано с европейской культурой и имеет разнообразные трактовки: от латинского саггив телега, повозка; от итальянского сагпега бег, жизненный путь, поприще; от французского салеге «...продвижение в какой либо сфере деятельности, достижение известности, славы, выгоды»4.
Таким образом этимологический подход к анализу феномена «карьера», позволяет установить базисное его содержание, отражающее явление движения, развития, достижения чего то существенно значимого для человека в его личной и социальной жизни.
Карьера осуществляется в процессе деятельности человека.

Деятельностный подход к осмыслению понятия «карьера» строится на представлениях о способах и формах продвижения индивида в различных сферах его деятельности и рассматривается в трудах многих ученых, исследующих сферу управления человеческими ресурсами.
При этом используются в основном два приема к определению карьеры: в широком и в
Г узком ее понимании.
В самом широком понимании карьера относится ко всем видам деятельности человека.

Так, Дж.
М.
Иванцевич и А.А.
Лобанов утверждают, что «можно говорить о карьере домохозяек, матерей, временных и сезонных рабочих», поскольку все они «продвигаются вперед в том смысле, что их таланты растут вместе с прибавлением опыта и ответственности»5.
Менее широко карьера рассматривается как «...профессиональное продвижение, профессиональный рост, как этап восхождения человека к профессионализму, переход от одних уровней, этапов, ступеней, профессионализма к другим, как процесс профессионализации.
Результатом
4Современный словарь иностранных слов.
СПб.: Дуэт, 1994.
С.267.
3 Иванцевич Дж.
М., Лобанов А.А.
Человеческие ресурсы управления М.: Изд-во «Дело»,1993-С .
С.216

[стр.,16]

14 этом понимании является высокий профессионализм достижение признанного профессионального статуса»6.
Более узко карьера раскрывается как «...продвижение человека по ступеням производственной, социальной, административной или иной иерархии», то есть
7 преимущественно в должностном отношении .
Сочетание профессионального и должностного аспектов понимания карьерного движения мы находим в работах А.К.
Марковой, которая представляет карьеру как должностное продвижение, обеспечивающее профессиональное и социальное К самоутверждение человека в соответствии с уровнем его квалификации.
Данный подход приводит к выводу, что человек может строить свою карьеру, как в профессиональном, так и в должностном плане8.
Эту идею развивает А.И.
Турчинов, рассматривая карьеру как индивидуальный трудовой путь человека.
Понятие «карьера персонала» в его представлении отражает единство двух карьерных процессов профессиональной карьеры и должностной карьеры9.
Предельно сжатое и «узкое» определение дает С.В.
Шекшня, рассматривая карьеру как «...последовательность должностей, юзанимаемых сотрудником в одной организации» .
деятельностный подход к 1^ пониманию карьеры помогает понять на каком экономическом, социальном и статусном уровне находится человек, что для него карьера способ достойного обеспечения собственной жизни или возможность реализовать свои потребности на самом высоком уровне.
Деятельностная составляющая определяет карьеру как «...
продвижение человека по ступеням производственной, имущественной, социальной,
административной иерархии.
Характер, тип карьеры, ее темп определяется
6Маркова А.К.
Психология профессионализма.
М.:199б.
С.
116.
7См.
подробнее: Кибанов А.Я.
Управление персоналом организаций.
-М.: Дело.
С.
216 217., Румянцева, и др.
Менеджмент организаций.
Учебное пособие.
ИНФРА М 1995.
С.399.
8Маркова А.К.
Указ.
соч.
-С.116-127.
9Турчинов А.И.
Профессионализация как деятельностная основа кадровой политики.
Автореферат диссертации на соискание степени доктора социологических наук.М.,1998 -С.40.
10Шекшня С.В.
Управление персоналом современной организации.
М.: 1996.
-С .
149.
З.П

[стр.,36]

34 становление индивида как субъекта социальной среды, выполняющего в ► К течении всей своей жизни самые различные роли.
Жизненный путь каждого человека строится на принципах продвижения к более совершенному способу жизни.
Сама жизнь побуждает выстраивать такой процесс достижения жизненных целей, который увлекает человека в карьерное пространство.
Социальная среда либо оказывает положительное влияние на продвижение и достижение успеха индивида в различных сферах деятельности, либо создает определенные препятствия в достижении поставленных целей, либо индифферентна.
Стремление человека преодолеть возникающие препятствия в его карьерных устремлениях побуждают его в этих условиях к активным действиям: изменению своего имиджа, повышению профессионального мастерства, освоению новых социальных ролей, и т.д., что, в конечном итоге, требует освоения новых технологий, обеспечивающих стабильность карьерного процесса.
Как социальный процесс карьера развивается в своем индивидуальном и социальном содержании, что свидетельствует о включенности ее субъекта в процесс социализации.
Карьерный процесс характеризуется множеством состояний, обеспечивающих социальную практику «деятелями» и «структурами», которые в результате деятельности при взаимном обогащении обновляют социальную реальность.

В результате анализа различных подходов к пониманию феномена «карьера», установлено, что все отмеченное особенное в представленных характеристиках деятельностного, индивидуально-психологического, профессиологического, социально-стратификационного и других подходов в понимании карьеры привело к необходимости выявить общее, что выражается в представлении карьеры с позиции социологической науки.
Следовательно, социологический подход в исследовании карьеры, рассматривающий ее во всех социальных проявлениях, позволяет не только /

[Back]