Проверяемый текст
Лотова, Ирина Петровна; Развитие профессиональной карьеры кадров государственной службы (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 приводится общее определение карьеры.
Основное же внимание авторы
93 уделяют соподчиненным понятиям: мотивации к карьере , специализации в карьере94, субъективному карьерному успеху93, описывая их достаточно подробно и глубоко.
Отечественные исследователи В.Г.
Игнатов, В.К.
Белолипецкий и А.В.
Понеделков предлагают несколько подходов к понятию
«карьера»96: с точки зрения процессуального подхода, карьера должна быть определена как способ достижения целей и результатов в основной форме личностного самовыражения; с позиций статусного подхода карьера это достигнутый человеком результат деятельности и социальный статус; в рамках ценностного подхода карьера связана с общественно значимой и оцениваемой деятельностью личности в социуме; с позиций индивида карьера понимается как индивидуальный трудовой путь человека, его деятельность, выраженная в профессиональной и должностной форме, и такое понятие карьеры используется часто.
По мнению И.Д.
Ладанова, карьеру нужно рассматривать не только как продвижение по должностным ступенькам, но и как процесс реализации 97 человеком себя, своих возможностей .
Высокий профессионализм выступает в качестве важной, но не единственной детерминанты успешного профессионального и личностного развития, сопряженного с эффективным карьерным продвижением.
Главной особенностью высшего уровня проявления профессионализма
(«суперпрофессионализма» в понимании А.К.
Марковой) 92Super D.E.
Synthesic: Or is it distillation // Personnel and Guidance Journal, 1983.
-Vol.
61.
P.
508-512.
93Noe R.A., Noe A.W., Bachuber J.A.
An investigation of the correlates of career motivation // Journal of Vocational Behavior, 1990.
Vol.
37 №3.
P.
340-356.

94 White M.C., Smith M , Barnett T.
A typology of executive career specialization // Human relations.
1994.
P.
437485.

95Aryee S., Chay Y.
W., Tan H.H.
An examination of the antecedents of subjective career success among a managerial sample in Singapore // Human relations, 1994.
Vol.
47.
P.
487-509.
96 Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К., Понеделков А.В.
Профессионализм в системе государственной службы.
Ростов-н/Д., 1997.
-118 с;
[стр. 35]

35 T A межутки жизненный путь человека, связанный с его работой , определяя карьеру в ее самом полном и всеобъемлющем смысле, как “последовательность и комбинацию ролей, которые человек выполняет в течение всей жизни”21.
Во многих статьях, опубликованных в специальных зарубежных научных журналах (“Journal of Vocational Behavior”, “Human Relations”, “Human Resource Management”, “Journal of Counseling Psychology”) и посвященных проблематике карьеры, приводится общее определение карьеры.
Основное же внимание авторы
уделяют соподчиненным понятиям: мотивации к карьере22, специализации в карьере23, субъективному карьерному успеху24, описывая их достаточно подробно и глубоко.
Прежде чем перейти к более детальному анализу зарубежных теорий выбора и развития карьеры, рассмотрим подходы к содержательному наполнению понятия “карьера” в рамках различных психологических школ, основные положения которых в последующем легли в основу этих теории.
Применительно к изучению профессиональной карьеры госслужа4 щих, бихевиористы ориентируют внимание исследователя на уровень наблюдаемого поведения чиновников, которое определяется, с одной стороны, системой воздействующих на это поведение стимулов, а с другой, возникающими в результате такого воздействия мотивами этого поведения.
При этом известная формула бихевиоризма “стимул реакция” расширяется как перцептивными факторами (восприятием и оценкой возможных исходов различных действии чиновника, самооценкой, оценкой со стороны объектов воздействия), так и когнитивными компонентами 20Greenhaus J.H.
Career management.
New York: Dryden Press, 1987.
P.39-47.
21 Super D.E.
Synthesic: Or is it distillation il Personnel and Guidance Journal, 1983.
Vol.
61.
P.
508-512.
22Noe R.A., Noe A.
W., Bachuber J.A.
An investigation of the correlates of career motivation // Journal of Vocational Behavior, 1990.
Vol.
37 №3.
P.
340-356.

23 White M.C., Smith M, Barnett T.
A typology of executive career specialization // Human relations.
1994.
-P.437-485.


[стр.,43]

43 характер целей, которые ставит человек, включаясь в один из видов деятельности, значимых для государства, гражданином которого он выступает, и важных для общества, членом которого он является; система мотивов, побуждающих человека выполнять деятельность, в большей или меньшей степени полезную для государства и общества, а также стоящая за этими мотивами система ценностей; степень актуализации в процессе деятельности способностей человека, проявляющихся в конкретных поступках и делах, свидетельствующих о достигнутом уровне профессионализма.
Способности не случайно рассматриваются в связи с карьерой, поскольку “одну и ту же цель карьеры могут ставить и достигать люди, обладающие разными способностями и затрачивающие для этого неодинаковые усилия, практикующие несхожие стили деятельности и демонстрирующие при этом различную степень профессионализма”37.
Отечественные исследователи В.Г.
Игнатов, В.К.
Белолипецкий иё А.В.
Понеделков предлагают несколько подходов к понятию
“карьера“38: с точки зрения процессуального подхода, карьера должна быть определена как способ достижения целей и результатов в основной форме личностного самовыражения; с позиций статусного подхода карьера это достигнутый человеком результат деятельности и социальный статус; в рамках ценностного подхода карьера связана с общественно значимой и оцениваемой деятельностью личности в социуме; с позиций индивида карьера понимается как индивидуальный трудовой путь человека, его деятельность, выраженная в профессиональной и должностной форме, и такое понятие карьеры используется часто.
37Бодалев А.А., Рудкевич Л.А.
О содержательном наполнении понятия карьера и ее вариантах II Как становятся великими или выдающимися? М.: КВАНТ, 1997.
С.
53-57.
38 Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К., Понеделков А.В.
Профессионализм в системе государственной службы.
Ростов-н/Д., 1997.
118 с.;
Турчинов А.И.
Отбор персонала и карьера государственного служащего/ / Кадровый менеджмент: Научно-методическое пособие.
М.: РАГС, 1997.
С.
46-65.


[стр.,44]

44 Ь Наиболее современное и психологически точное толкование категории карьеры приводит И.Д.
Ладанов39.
Он определяет карьеру не только как продвижение по должностным ступенькам, но и как процесс реализации человеком себя, своих возможностей.
Высокий профессионализм выступает в качестве важной, но не единственной детерминанты успешного профессионального и личностного развития, сопряженного с эффективным карьерным продвижением.
Главной особенностью высшего уровня проявления профессионализма
(“суперпрофессионализма” в понимании А.
К.
Марковой) является “выход человека за пределы профессии”.
Р.Л.
Кричевский отмечает: “профессионализм есть качественная характеристика личности; лишь реализуя себя как личность, человек выступает подлинным творцом своего “акме”40.
Исходя из данного подхода, должностное восхождение выступает не как самоцель, а только как один из вариантов, средств самореализации, к числу которых можно также отнести профессиональное совершенствование, т.е.
вовлечение в процесс исполнения усложненных рабочих задач (при насыщении трудового процесса элементами творчества).
Проанализировав существующие подходы, считаем необходимым выразить авторское понимание проблемы.
Нами сущностная характеристика профессиональной карьеры определяется не только (и не столько) как продвижение по должностным ступеням, но и как процесс самореализации человек вусловиях профессиональной деятельности.
Мы констатируем, что профессиональная карьера необходимым образом сопровождается личностно-профессиональным развитием, а данное развитие есть предпосылка движения.
Высокий профессионализм выступает в качестве важной детерминанты успешного профес39 Ладанов ИД.
Психология управления рыночными структурами: преобразующее лидерство.
М,: УЦ Перспектива”, 1997.
288 с.
40 Кричевский Р.Л.
Если Вы руководитель.
М.: Дело, 1993.
С.
13-37.
*

[Back]