Проверяемый текст
Анисимова, Нина Николаевна. Формирование региональной системы поддержки малого бизнеса в сфере услуг (Диссертация 2007)
[стр. 117]

Глава 3 Малый бизнес как стратегический фактов повышения конкурентоспособности туристкой дестинации 3.1 Алгоритм процесса развития систем поддержки предпринимательства г.
Сочи в контексте управления этим процессом Любой процесс успешного развития не происходит сам по себе.
Как за успехами, так и за неудачами скрываются, помимо агрессивных факторов внешнего воздействия конкретные решения, отражающие стратегию и тактику управления изменениями, избранную высшим руководством района, города,
субъекта или страны.
С учетом необходимости максимального приближения исследования к практическому результату рассмотрим процесс
развития в контексте сопровождающего его управленческого процесса.
В этом контексте, процесс развития понимается как повторяющиеся циклы четырех ключевых этапов: анализа и оценки текущего экономического положения, выработки стратегических целей и задач для развития, предвидения и выявления барьеров и определения и выполнения стратегии и действий по преодолению барьеров.
При этом, учитывая положения теории успешного проведения перемен, следует иметь в виду, что четвертая фаза этого повторяющегося цикла должна также включать соответствующие три ступени (рисунок
3.1.1).
Охарактеризуем кратко эти этапы.
1.
Предварительный анализ ситуации включает: анализ объективно имеющейся информации о состоянии
экономики и сектора малых и средних предприятий (МСП), полученной как на основе вторичных данных (с помощью анализа данных государственной статистики, нормативно-правовой базы и др.), так и на основе социологических исследований практики деятельности элементов инфрастуктуры, выполненных с применением опросных технологий и качественных методов27.
27 Методические рекомендации по разработке региональных программ поддержки малого предпринимательства.
Институт стратегического анализа и развития предпринимательства.
М.,
1997, 37 с.
117
[стр. 114]

114 ГЛАВА 3.
ОПИСАНИЕ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 3.1.
Основные этапы процесса развития региональных систем поддержки в контексте управления этим процессом Любой процесс успешного регионального развития не происходит сам по себе.
Как за успехами, так и за неудачами скрываются, помимо агрессивных факторов внешнего воздействия конкретные решения, отражающие стратегию и тактику управления изменениями, избранную высшим руководством района, города,
региона или страны.
С учетом необходимости максимального приближения исследования к практическому результату рассмотрим процесс
регионального развития в контексте сопровождающего его управленческого процесса.
В этом контексте, процесс развития понимается как повторяющиеся циклы четырех ключевых этапов: ^ анализа и оценки текущего экономического положения,
S выработки стратегических целей и задач для развития, S предвидения и выявления барьеров, S определения и выполнения стратегии и действий по преодолению барьеров.
При этом, учитывая положения теории успешного проведения перемен, следует иметь в виду, что четвертая фаза этого повторяющегося цикла должна также включать соответствующие три ступени (рис.

12).
Охарактеризуем кратко эти этапы.
1.
Предварительный анализ ситуации включает: анализ объективн имеющейся информации о состоянии
региональной экономики и сектора МСП региона, полученной как на основе вторичных данных (с помощью анализа данных государственной статистики, нормативно-правовой базы и др.), так и на основе социологических исследований практики деятель

[стр.,115]

115 ности элементов инфрастуктуры, выполненных с применением опросных технологий и качественных методов.
Подробные рекомендации по проведению такого анализа и сбору необходимой для него информации даются в «Методические рекомендации по разработке региональных про30 грамм поддержки малого предпринимательства» .
Анализ и оценка текущего экономического положения 1 Выработка стратегических целей и задач для развития Предвидение и выявление барьеров на пути развития IОпределение и выполнение стратегии и действий по преодолению барьеров (разработка плана и организация его выполнения 1«Пробуждение» структур исполнительной власти, представителей законодательного собрания, структур общественного сектора и, наконец, самих предпринимателей ГНепосредственное проведение изменений Упорядочивание новых системных взаимосвязей Рис.
12.
Управленческий процесс сопровождения процесса регионального развития: управление изменениями Однако, подчеркнем еще раз, что важно не столько собрать огромные массивы информации и точно количественно их описать, сколько критически подойти к оценке пусть даже ограниченной информации, а также качественных тенденций наблюдаемых процессов, которые имеются в наличии.
Важен критический методологический подход к оценке 30Методические рекомендации по разработке региональных программ поддержки малого прсдпринимательства.
Институт стратегического анализа и развития предпринимательства.
М.,
2001,37 с.


[стр.,165]

165 мировать договорную базу, привлечь разнообразные источники финансирования.
Немаловажное значение имеет и привлечение предпринимателей к решению актуальных социально-экономических проблем, содействие им в доработке бизнес-проектов, информационная поддержка, организация конкурсов и финансирование лучших проектов.
Серьезнейшим препятствием на пути к успешному проведению перемен в отношении инициатив в области развития предпринимательства является попытка их инициирования без достижения понимания и ответственности со стороны людей.
При этом глубокое непонимание сути процессов наблюдается даже у тех, кто по своей должности отвечает за соответствующие изменения.
Процесс регионального развития в контексте сопровождающего его управленческого процесса понимается как повторяющиеся циклы четырех ключевых этапов: анализа и оценки текущего экономического положения, выработки стратегических целей и задач для развития, предвидения и выявления барьеров и определения и выполнения стратегии и действий по их преодолению.
В соответствии с положениями теории успешного проведения перемен (теории ППУ), четвертая фаза этого повторяющегося цикла включает «пробуждение» структур исполнительной власти, представителей законодательного собрания, структур общественного сектора и, наконец, самих предпринимателей, непосредственное проведение изменений и упорядочивание новых системных взаимосвязей.
Имеющиеся и потенциальные объективные, в т.ч.
административные барьеры, происходящие из объективно сложившейся практики контроля и поддержки предпринимательской деятельности, и субъективные внутренние барьеры для успешного достижения поставленных целей и задач по развитию самой СПП, исходящие непосредственно от конкретных лиц, на практике оказываются завязанными самым теснейшим образом.
И именно в этом заключается один из самых мощных вызовов для лидеров процессов позитивных перемен.

[Back]