Проверяемый текст
Анисимова, Нина Николаевна. Формирование региональной системы поддержки малого бизнеса в сфере услуг (Диссертация 2007)
[стр. 125]

позитивных перемен.
Таблица 3.1.1 Барьеры для процесса управления изменениями системы поддержки предпринимательства и методы их снятия35 Природа проявляющегося сопротивления Место проявления барьеров (относительно СПП) Барьеры вследствие систематического сопротивления Барьеры вследствие поведенческого сопротивления Внешние для оргструктуры СПП (проявляются в отношениях «Предприниматели Г осслужащие») Причины: несовершенство действующей нормативноправовой базы и добросовестное выполнение противоречивых инструкций, недостаток знаний, навыков и умений Методы снятия: Устранение противоречий в нормативно-правовой базе, обучение и повышение квалификации кадров Причины: Проблемы системы ценностей, восприятия и ощущений на личном уровне.
Осознанное принятие правил игры «предприниматель всем нам и мне лично волк и дойная корова» Методы снятия: Развитие культуры предпринимательства на всех уровнях через комплекс позитивных мер (личный пример высших руководителей, образовательные программы, работа с СМИ) и санкций (ужесточение контроля за беззаконием и нарушениями) Внутренние для оргструктуры
СПП (проявляются в отношениях «Г осслужащие госслужащие») Причины: Те же, что и выше Методы снятия: То же, что и выше + активизация взаимодействия на горизонтальных уровнях и с общественным сектором 5.
Определение и выполнение стратегии и действий по преодолению барьеров (разработка плана и организация его выполнения).

35 Лобанов Г.Х.
О государственных программах поддержки и развития малого предпринимательства./ В Аналит.
Сб.
Малое предпринимательство в России: состояние, проблемы, перспективы.
М.: Институт предпринимательства и инвестиций.

II Всероссийский съезд представителей малых предприятий.
2007, 160 с.: сс.
129-142.
125
[стр. 119]

ш нем следующие моменты.
Во-первых, одним из важных факторов успешности выполнения этого этапа является тщательная проработанность предыдущего этапа.
Во-вторых, именно на этом этапе лидеры процессов перемен и их консультанты-плановики встают реально перед выбором того, что же все-таки делать в какой приоритетности, в какие сроки и, по сути, решают задачу выбора подхода к планированию.
И здесь мы можем наблюдать следующее противоречие.
С точки зрения апробированных в практике корпоративного стратегического планирования принципов оценки степени успешности формулировок целей и задач одним из факторов успешного стратегического планирования является четкая формулировка этих самых целей и задач в отношении их 1) конкретности, 2) измеримости, 3) достижимости, 4) реальности и 5) ограниченности во времени.
Однако, подчеркнем, что такой подход, хорошо вписывающийся в рамки протекционного планирования, на деле может оказаться не эффективным даже при условии удовлетворения всем перечисленным выше пяти параметрам оценки.
Это связано с тем, что сама протекционная модель СПП в наших условиях отсутствия базовых предпосылок развития эффективных рыночных отношений, таких, как развитые системы экономических и социально политических обратных связей в нашем обществе, экономическая культура и культура предпринимательства, а также в условиях хронического недофинансирования социальных программ, не проявила себя работоспособной.
Отметим, что в отдельных регионах России начинают в принципе отказываться от практики программно-целевого планирования развития МП, «заменяя ее полной индикативностью (рекомендательностыо).
В работе33 обсуждаются целевая ориентация и результаты выполнения Федеральных программ поддержки малого предпринимательства в России, которые признаются неудовлетворительными.
В качестве одной 33Лобанов Г.Х.
О государственных программах поддержки и развития малого предпринимательства./ В Аналит.
Сб.
Малое предпринимательство в России: состояние, проблемы, перспективы.
М.: Институт предпринимательства и инвестиций.

И Всероссийский съезд представителей малых предприятий.
1999,160 с.: сс.
129-142.


[стр.,122]

нечно, на практике, объективные и субъективные барьеры оказываются завязанными самым теснейшим образом.
И именно в этом заключается один из самых мощных вызовов для лидеров процессов позитивных перемен.
Таблица 16.
-----------------------------------------------------П 2 Барьеры для процесса управления изменениями системы поддержки предпринимательства и методы их снятия Барьеры Природа проявляющегося сопротивления Место проявления барьеров (относительно систем поддержки) Барьеры вследствие систематического сопротивления Барьеры вследствие поведенческого сопротивления Внешние для оргструктуры СПП (проявляются в отношениях «Предприниматели Госслужащие») Причины: несовершенство действующей нормативноправовой базы и добросовестное выполнение противоречивых инструкций, недостаток знаний, навыков и умений Методы снятия: Устранение противоречий в нормативно-правовой базе, обучение и повышение квалификации кадров Причины: Проблемы системы ценностей, восприятия и ощущений на личном уровне.
Осознанное принятие правил игры «предприниматель всем нам и мне лично волк и дойная корова» Методы снятия: Развитие культуры предпринимательства на всех уровнях через комплекс позитивных мер (личный пример высших руководителей , образовательные программы, работа с СМИ,) и санкций (ужесточение контроля за беззаконием и нарушениями) Внутренние для оргструктуры
СПИ (проявляются в отношениях «Госслужащие госслужащие») Причины: Те же, что и выше Методы снятия: То же, что и выше + активизация взаимодействия на горизонтальных уровнях и с общественным сектором 5.
Определение и выполнение стратегии и действий по преодоле нию барьеров (разработка плана и организация его выполнения).

Во многом содержательное наполнение деятельности на этом этапе зависит от того, какой подход к планированию используется.
Ниже дается краткое резюме основных подходов к планированию инициатив социально-экономического развития, какими, безусловно, являются и программы развития предпринимательства и малого бизнеса, выполненное

[Back]