Проверяемый текст
Анисимова, Нина Николаевна. Формирование региональной системы поддержки малого бизнеса в сфере услуг (Диссертация 2007)
[стр. 20]

релевантности к конкретным руководителям и культурам крупных или малых фирм.
На практике возможно сочетание различных индикаторов и комбинирование различных типов.
Вместе с тем, как организационная структура предприятия и регламент взаимодействия его подразделений (по вертикали и по горизонтали), так и его
размер, могут оказывать определяющее влияние на организационную культуру предприятия.
Оно проявляется в
“притягивании” или, наоборот, выдавливании руководителей, тяготеющих к соответствующим крайним типам, а также корректировке в соответствующую сторону стилей менеджмента руководителей, обладающих гибкостью и адаптивностью.
Более того, представляется возможным существование не столько трех крайних типов руководителей и культур, сколько цепочек или континуума типов (см.

далее табл.
1.1.2).
20
[стр. 39]

39 ра предлагается в чистом виде тест способности к предпринимательству.
В приложении 1 приведены особенности трех типов руководителей (независимого предпринимателя, менеджера-предпринимателя (интрапренера) и традиционного менеджера), и процессов принятия решений, характерные для корпоративной культуры (или культуры традиционного менеджмента больших организаций) и культуры свободного предпринимательства.
Следует также подчеркнуть, что различия между менеджером и предпринимателем «будут очень велики, если менеджер тяготеет к бюрократическому стилю руководства, но они в определенной мере стираются, если он придерживается предпринимательского стиля управления»16.
Эта таблица построена на основе вышеуказанной работы Г.
Пиншота, а 17 также работы Р.
Дамари .
На основе данной таблицы Колесниковой Л.А.
(автор книги «Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием») был проведен опрос 92 менеджеров и предпринимателей.
Результаты опроса подтвердили в целом наличие соответствующих предпочтений, отмеченных для рассматриваемых ниже трех основных категорий руководителей.
Вместе с тем, выявилась большая группа (30% опрошенных), для которой характерна сбалансированность предпочтений и отсутствие ярко выраженного тяготения к тому или иному стилю.
Т.о., предлагаемое разделение на три типа руководителей и организационных культур, является достаточно условным и не претендует на абсолютность как в отношении набора приведенных индикаторов, так и в отношении их релевантности к конкретным руководителям и культурам крупных или малых фирм.
На практике возможно сочетание различных индикаторов и комбинирование различных типов.
Вместе с тем, как организационная структура предприятия и регламент взаимодействия его подразделений (по вертикали и по горизонтали), так и его
16Иващенко Н.
П.
Экономика фирмы.
Курс лекций.
Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1999.
-93 с.: с.
14.
17Дамари Р.
Финансы и предпринимательство: Финансовые инструменты, используемые западными фирмами для роста и развития организаций./ Пер.
с англ.
Вышинской Е.
В., Пипсйкина В.П.; Науч.
ред.
Рысина В.Н.
Ярославль, “Елень”, 1999,222 с.


[стр.,40]

40 размер, могут оказывать определяющее влияние на организационную культуру предприятия.
Оно проявляется в
«притягивании» или, наоборот, выдавливании руководителей, тяготеющих к соответствующим крайним типам, а также корректировке в соответствующую сторону стилей менеджмента руководителей, обладающих гибкостью и адаптивностью.
Более того, представляется возможным существование не столько трех крайних типов руководителей и культур, сколько цепочек или континуума типов (см.

приложение1).
Отметим также, что предпринимательство, предпринимательский или интрапренерский стили управления сами по себе не дают гарантию успеха в решении проблем любого предприятия, а предпринимательская культура организации не означает оптимальная или лучшая для данной организации.
Вопросы экономической эффективности отдельных хозяйственных систем или их объединений, а также вопросы эффективности систем поддержки предпринимательства должны рассматриваться с учетом отраслевых особенностей.
Так, например, для предприятий отраслей естественных монополий, а также для некоторых других отраслей в определенные кризисные периоды (войны, социально-политические потрясения) традиционная культура власти и иерархии может оказаться значительно более эффективной.
Вместе с тем, предпринимательские стиль управления и организационная культура подразумевают способность быстро адаптироваться к изменениям на микро и макроуровне, внедрять инновации и, соответственно, повышают конкурентоспособность отдельного предприятия, отрасли и экономики в целом.
В связи с этим, представляется правомерным рассматривать макроэкономические аспекты проблемы управления изменениями систем поддержки предпринимательства во взаимосвязи с ее микроэкономическими составляющими.
Вместе с тем, следует учитывать определенную опасность подмены системного подхода к решению сложной задачи «управления изменениями системы» локальными акциями и инициативами, которые при всей их «как бы кон

[Back]