Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 103]

Подобные выводы для стран ЦВЕ кажутся нам преждевременными —временной период еще слишком мал для проведения полноценного анализа.
Говоря об эффективности банковской системы в целом, интересным кажется вопрос о том, влияет ли форма собственности отдельного банка на его эффективность.
Эффективность любой организации является в конечном итоге основой ее жизнеспособности в условиях рыночной конкуренции.
Результат сравнительного анализа эффективности может иметь серьезные последствия для экономической и структурной политики.
В контексте данной работы нас* интересует не эффективность банков вообще, а сравнительная эффективность
иностранных и национальных банков, и то воздействие, которое оказал приход иностранного капитала на эффективность банковских систем принимающих стран.
Мы сосредоточимся на
таких показателях доходности как доходность активов, доходность капитала, коэффициент покрытия доходов расходами и объем бизнеса на одного сотрудника.
Еще на ранней стадии перехода стран ЦВЕ к рыночной экономике в научной литературе нормой стали утверждения, что государственная форма собственности на банки —наименее эффективная из всех.
Частные иностранные банки, в свою очередь, повсеместно признавались более эффективными, чем частные национальные.
Так К.
Бух, профессор одного из старейших немецких университетов Германии в городе Тюбинген, высказала предположение, что раз иностранные дочерние банки используют современную технологию и опираются на накопленный материнским банком человеческий капитал, то они просто должны работать лучше, чем принадлежащие правительству или частному сектору банки в переходных странах.
Этот и другие аналогичные по смыслу тезисы послужили обоснованием для рекомендаций в пользу замещения государственной собственности
102 47Buch, С.
Information or regulation: what is driving the international activity of commercial banks? Kiel Working Paper No.
1011, Kiel: Kiel Institute of World Economics, 2000
[стр. 115]

ГЛАВА 3.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ 3.1.
Повышение эффективности коммерческих банков после смены собственника Целью любой частной фирмы, действующей в рыночных условиях, является извлечение прибыли.
Если фирма преследует какие-либо иные цели, вступающие в противоречие с главной целью, —значит, ее деятельность с неизбежностью отклоняется от критериев оптимальности, которые имеют право на существование на микроуровне.
Задачи повышения темпов роста, структурных изменений в экономике, повышения благосостояния населения, поддержки государственных программ, внешнеполитической экспансии могут ставиться только на макроуровне.
На микроуровне же их постановка некорректна.
В России есть культурная традиция привносить этическую и иную неэкономическую мотивацию и критерии в общественную оценку любого вида деятельности, включая банковскую.
Общество ожидает от коммерческих банков не только и не столько ориентации на максимизацию прибыли (такая мотивация как раз осуждается), а «понимания» и «со199 причастности» ко всем социально-экономическим и политическим проблемам ; в обмен же общество готово защищать «свои» банки от иностранной конкуренции и мириться с их низкой эффективностью.
Отсюда возникают недоразумения при оценке деятельности банковской системы в целом и отдельных категорий банковских учреждений, когда осуждается нежелание банка заниматься непрофильной или нерентабельной деятельностью, которую общество через своих представителей почему-либо считает необходимой и полезной.
Под давлением институциональной среды национальные банки вынуждены во многих случаях отходить от критериев эффективности в принятии решений на микроуровне, тогда как банки, принадлежащие иностранному капиталу, обычно не считают нужным делать это.
Какие из действующих на рынке кредитных организаций наиболее эффективны и влияет ли форма собственности банка на его эффективность —эти вопросы имеют не только теоретическое значение.
Эффективность банка является в конечном итоге основой его конкурентоспособности и жизнеспособности в рыночных условиях при наличии конкуренции.
Результат сравнительного анализа эффективности может иметь серьезные последствия для экономической и структурной политики.
В контексте данной работы нас интересует не эффективность банков вообще, а сравнительная эффективность
иностран122 Это может быть обязанность обслуживать в убыток себе отдельные категории населения и содержать нерентабельные филиалы в сельской местности, осуществлять безвозвратное кредитование социальной инфраструктуры и престижных культурно-зрелищных объектов.


[стр.,116]

ных и национальных банков и то воздействие, которое оказал приход иностранного капитала на эффективность банковских систем принимающих стран.
Мы сосредоточимся на
показателях доходности активов, доходности капитала, коэффициента покрытия доходов расходами и объема бизнеса на одного сотрудника.
За рубежом уже опубликовано немало работ, посвященных доказательству с помощью эконометрических методов взаимосвязи между формой собственности банка и тем, насколько эффективно и прибыльно работает банк.
Еще на ранней стадии перехода центральноевропейских стран к рынку общим местом в литературе стали утверждения, что государственная форма собственности на банки наименее эффективная из всех, а частные иностранные банки более эффективны, чем частные национальные.
К.Бух высказала предположение, что раз иностранные дочерние банки используют современную технологию и опираются на накопленный материнским банком человеческий капитал, то они просто должны работать лучше, чем принадлежащие правительству или частному сектору банки в переходных странах.
Этот и другие аналогичные по смыслу тезисы послужили обоснованием для рекомендаций в пользу замещения государственной собственности
иностранной.
Оглядываясь назад, можно заметить, что достаточной эмпирической базы для таких утверждений на рубеже 90-х годов не существовало, поэтому важнейшие реформы опирались, по сути дела, на предположения, которые экстраполировали на переходные экономики опыт развивающихся стран.
С накоплением эмпирического материала некоторые из этих предположений получили подтверждение, некоторые не получили.
Проанализировав данные за 1996-1998 гг.
по трем странам ЦВЕ (Венгрии, Польше и Чехии), специалисты МВФ пришли к заключению, что рентабельность капитала в банках, подконтрольных иностранцам, выше, чем в местных учреждениях.
В 2002 г.
в исследовании под эгидой ЕБРР С.Фрис, Д.Невен и П.Сибрайт рассмотрели последствия реформ в финансовом секторе на эффективность деятельности банков и интенсивность конкуренции между ними.
Они обнаружили, что в странах, где реформы зашли дальше, банки держали процентную маржу на разумном уровне, предлагали конкурентоспособные ставки по частным депозитам и в среднем показывали отрицательную рентабельность капитала.
В тех же странах, которые не преуспели в реформе своего финансового сектора, банкам удалось обеспечивать высокую рентабельность капитала, но в основном за счет вкладчиков, у которых не было альтернативы низким (иногда даже от1 Л П _____ _____ Buch, С.
Opening up for foreign banks: why central and eastern Europe can benefit // Economics of Transition, 1997, Vol.
5, No.
2.
4International Capital Markets.
Developments, Prospects, and Key Policy Issues, 2000.

[Back]