Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 107]

банков и компаний принимающей страны.
Такое воздействие происходит по следующим трем направлениям: • Непосредственное воздействие, т.е.
изменение средних показателей по национальной банковской системе вследствие присутствия банков с иностранным участием.
• Демонстрационный эффект, т.е.
добровольное копирование и заимствование
национальными банками модели корпоративного управления, которую привнесли в данную страну иностранные банки.
• Косвенный эффект, возникающий в реальном секторе экономики в результате взаимодействия с иностранными банками.
Сила непосредственного воздействия на формирование национальной модели корпоративного управления со стороны банков, контролируемых иностранным капиталом, прямо пропорциональна удельному весу
этих организаций в банковском секторе принимающей страны.
В этой связи страны ЦВЕ в настоящее время максимально приблизились к европейским стандартам, чему во многом способствовало членство в ЕС и гармонизация всей законодательной базы.
В России и других странах СНГ ситуация иная.
В первые годы становления двухуровневой банковской системы проблемы корпоративного управления носили в российских банках системный характер.

Несмотря на то, что по сравнению с промышленными компаниями, в коммерческих банках отмечалось существенно меньшее число громких корпоративных скандалов и попыток завладения чужой собственностью, это не редко свидетельствовало лишь о том, что миноритарные акционеры не претендуют на участие в управлении, а потому не пытаются защитить свои права.
После 1998 г.
владельцы крупнейших частных банков
вывели большую долю активов в 106
[стр. 153]

путем совершенствования законодательства и правоприменения.
Перевод деловой практики из сферы неформальных «теневых» институтов в сферу официальных (суды, арбитраж, саморегулируемые организации) отвечает их интересам, поскольку в этом поле они более конкурентоспособны.
Контролируемые капиталом нерезидентов банки являются и активными сторонниками мер антимонопольного регулирования, особенно таких, которые открывают им дорогу на рынок, который до сих пор был для них закрыт.
Они по разным каналам постоянно инициируют в международных финансовых организациях вопрос о выходе российского государства из капитала основных системообразующих банков, о приватизации и разукрупнении этих банков, особенно Сбербанка России.
Что же касается широкого открытия российского рынка для новых участников или мер по повышению конкурентоспособности российских учреждений, то уже работающие в стране иностранные банки занимают гораздо более сдержанную позицию.
3.4.
Воздействие банков с иностранным капиталом на качество корпоративного управления в переходной экономике Национальную модель корпоративного управления тоже можно считать одним из институтов, то есть определенным набором формальных и неформальных норм и правил поведения.
Кредитные организации, находящиеся под контролем нерезидентов, своей практической деятельностью оказывают воздействие на качество корпоративного управления банков и компаний принимающей страны, а значит и на ход формирования данного t института.
Представляется, что это воздействие происходит по следующим трем направлениям: • непосредственное воздействие, т.
е.
изменение средних показателей по национальной банковской системе вследствие присутствия банков с иностранным участием; • демонстрационный эффект, т.
е.
добровольное копирование и заимствование
российскими банками модели корпоративного управления, которую привнесли в данную страну иностранные банки; • косвенный эффект, возникающий в реальном секторе экономики в результате взаимодействия с иностранными банками.
Сила непосредственного воздействия на формирование национальной модели корпоративного управления со стороны банков, контролируемых иностранным капиталом, прямо пропорциональна удельному весу
в этих организаций в банковском секторе прини191 Применительно к России эта проблематика затрагивается в статье автора «Иностранные банки и качество корпоративного управления» // Деньги и кредит, 2004, № 9, с.14-18.


[стр.,156]

группы сотрудников, являющиеся частями глобальных отделов и управлений и подчиняющиеся разным менеджерам банка в разных странах, от Нью-Йорка до Дубая.
Роль высшего должностного лица (председателя правления, президента, генерального директора, Chief Executive Officer), утвержденного органом банковского надзора принимающей страны в качестве единоличного исполнительного органа, стала номинальной и сводится в основном к представительским и координирующим функциям.
Резюме: по мнению автора, к подобным несамостоятельным организациям не примей нимы в полной мерс подходы, понятия и критерии качества корпоративного управления.
Дочерние иностранные банки обычно воспроизводят существующие в материнском банке принципы и процедуры управления , поэтому изучение модели корпоративного управления в каждой из них превращается, по существу, в анализ корпоративного управления материнского банка , что не входит в наши задачи.
Теоретические предположения лишь предваряют анализ и мониторинг корпоративного поведения каждого из участников рынка.
Мы не считаем правильным a priori и без какого-либо эмпирического исследования постулировать, что корпоративное управление в контролируемых нерезидентами банках лучше (или хуже), чем в национальных учреждениях.
Попытаемся сопоставить элементы, поддающиеся сравнению, преимущественно на материале России.
В первые годы становления двухуровневой банковской системы проблемы корпоративного управления носили в российских банках системный характер.

Именно они обусловили банкротство крупнейших частных кредитных организаций в 1998 г.
По сравнению с промышленными компаниями, в коммерческих банках
было гораздо меньше громких корпоративных скандалов и попыток завладения чужой собственностью, однако покой может свидетельствовать и о том, что миноритарные акционеры не претендуют на участие в управлении и даже не пытаются защитить свои права.
После 1998 г.
владельцы крупнейших частных банков
при молчаливом попустительстве государственных органов 192 Это в значительной мере справедливо и для тех национальных банков, которые были проданы иностранному капиталу.
Как правило, приход нового владельца сопровождается радикальной сменой высшего и даже среднего менеджмента, изменением организационной структуры, введением новых органов управления, нового порядка принятия всех управленческих и коммерческих решений, и т.д.
193 Презумпция высокого качества корпоративного управления на уровне штаб-квартиры материнского иностранного банка иногда оказывается слишком оптимистичной.
Время от времени достоянием гласности становятся сведения о том, как руководство того или иного крупного банка вводило акционеров и инвесторов в заблуждение относительно финансового положения и подлинного масштаба принимаемых на себя рисков.
Кроме того, на финансовом рынке России действуют дочерние учреждения банков не только из ведущих стран ОЭСР, но и из ряда развивающихся и постсоциалистических государств.

[Back]