Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 138]

будет трудностей для работы иностранцев в России, тем больше они будут ценить партнерство с местными банками.
На уровне концепций и программ развития правительство придерживается умеренно-либеральной линии в отношении финансовых рынков и банковского сектора.
В Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года говорится о низкой конкуренции на ряде сегментов рынка банковских услуг как одной из основных проблем, мешающей развитию банков.
Согласно документу, государство не будет пытаться оградить национальные коммерческие банки от конкуренции со стороны иностранных банков.
Приток иностранного капитала рассматривается в качестве важного фактора развития банковского сектора страны.
Особым образом отмечается тотА Х А * « “^ 1 i ? ► * ) Г X А * > г X факт, что иностранный капитал привносит на российский рынок банковских услуг современные технологии, новые финансовые продукты, способствует повышению культуры корпоративного управления в кредитных организациях, развитию конкуренции между кредитными организациями и совершенствованию банковского дела.
Для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, в частности в ее банковский сектор, правительство планирует улучшить законодательное обеспечение прав инвесторов, повысить качество корпоративного управления на предприятиях и в организациях всех отраслейVк * ^ экономики.
Отмечается необходимость создания условий для снижения некоммерческих рисков вложений и свободной репатриации прибыли, обеспечения эффективной реализации принципов международных стандартов финансовой отчетности в кредитных организациях, на предприятиях и в организациях нефинансового сектора.
137 63 Контрольные закупки А.
Мирошниченко // Банковское обозрение", №3,2005
[стр. 217]

ношений в стране и конкуренции в банковском секторе.
Для привлечения иностранных инвестиций и повышения доверия иностранных партнеров к банковскому сектору предлагается улучшить законодательное обеспечение прав инвесторов, повысить качество корпоративного управления на предприятиях и в организациях всех отраслей экономики, создать условия для снижения некоммерческих рисков вложений и свободной репатриации прибыли, обеспечить эффективную реализацию принципов и подходов МСФО в кредитных организациях.
Предусматривается в целом упростить процедуру формирования капитала кредитных организаций за счет средств нерезидентов и максимально сблизить ее с процедурой формирования капитала кредитных организаций резидентами.
Государство намерено уделить серьезное внимание репутации приходящего в российский банковский сектор капитала нерезидентов, поэтому система допуска будет направлена на допуск только респектабельного капитала.
Проанализированный текст в целом рыночно ориентирован и в меру либерален; в нем, разумеется, выделены национальные интересы России, однако не содержится немотивированных тезисов чисто протекционистской направленности.
Поставленные в Стратегии цели трудно отнести к «либеральной ортодоксии» или к ярко выраженной имперскоконтрольной парадигме они стали гораздо ближе к содержанию так называемого поствашингтонского консенсуса , который предполагает, помимо прочего, особое внимание укреплению рыночных институтов, развитие и поддержание конкуренции, рост транспарентности (прозрачности) рынков и отдельных его субъектов.
Признается, что приток иностранного капитала выгоден России по целому ряду причин, поэтому программный документ призывает создавать для этого необходимые условия.
С другой стороны, мощная и древняя российская имперски-бюрократическая традиция не исчезла , а лишь подверглась модернизации и адаптации.
«Исторически присущее нашей стране огосударствление экономики по сей день питает мощные этатистские тенденции.
Они находят выражение, с одной стороны, в сохранении фактического контроля государства над производственной и финансовой сферой, с другой в создании крупных промышленно-финансовых объединений, которым государство обещает предоставлять разностороннюю помощь».
3 Ведущим теоретиком так называемого «пост-вашингтонского консенсуса» стал бывший член руководства Всемирного банка Дж.Стиглиц —см.
Stiglitz, J.
Globalization and Its Discontents.
N.Y., London, 2002.
304 May B.A.
Экономика и власть.
Политическая история экономической реформы в России, 1985-1994 гг., с.87.
3 Нестеренко А.Н.
Экономика и институциональная теория, с.55-56.

[Back]