Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 144]

• Международные банки используют разнообразные формы и методы для выхода на рынки новых стран.
Их выбор в большей .
степени зависит от долгосрочных планов, который иностранный собственник определяет для каждой конкретной страны.
Так, создание иностранным банком филиала доказывает максимальную серьезность намерений банка и готовность принятия на себя повышенных рисков.
В этой связи возможность ускоренной * интервенции иностранного банковского капитала в России путем открытия филиалов кажется маловероятной.
• В случаях финансовых и банковских кризисов присутствие иностранных банков оказывает стабилизирующее влияние на устойчивость финансовой системы, которая в свою очередь является одним из основных составляющих экономической безопасности.
• В виду общей неразвитости финансового рынка функции финансового посредничества в странах с формирующимися рынками берет на себя банковская система.
По совокупности значений основных показателей банковские системы рассматриваемых стран, в целом, не удовлетворяют потребности растущих экономик.
Между тем, уровень банковского посредничества обычно выше в тех странах, где выше доля иностранного участия в банковской системе.
• Иностранные банки, ассоциируясь с высоким уровнем надежности, оказывают положительное влияние на динамику роста депозитов частных лиц.
• Приход инострашюго капитала стимулирует инновационное4 развитие на финансовых рынках и в банковском секторе стран с формирующимися рынками.
Общий рост конкуренции и качества 143
[стр. 60]

На умозрительном уровне можно предположить, что присутствие иностранного капитала положительно влияет на уровень финансового посредничества.
Логика здесь простая: более высокое доверие к иностранным банкам должно вызывать приток вкладов в банковскую систему, что предполагает прямо пропорциональную зависимость.
Задача заключается в том, чтобы статистически выявить причинно-следственную связь (если она существует) между уровнем банковского посредничества и присутствием иностранного капитала.
На Графиках 10 и 11 на фоне основных показателей (соотношение совокупных банковских активов с ВВП и соотношение банковских кредитов негосударственному сектору с ВВП, соответственно) приведена доля иностранного капитала в каждой из стран.
Пунктиром показана также линия полиномиального тренда основного показателя, направление которой позволяет оценить корреляцию основного показателя, то есть уровня посредничества, с уровнем иностранного присутствия в банковской системе каждой из стран.
В Эстонии, Болгарии, Литве, Румынии, Армении, Киргизии и Таджикистане повышение иностранного участия пока не привело к соответствующему повышению уровня финансового посредничества, хотя динамика явно положительная.
Асинхронными были значения по Словении, России, Эстонии, Болгарии и Литве, и в каждом случае имелись свои причины.
Так, Болгария еще не восстановилась после краха банковской системы, и даже переход банков к новым собственникам пока не позволил восстановить ее масштабы.6 Словения же, как отмечалось выше, отличается от других аналогичных по уровню развития и экономической политике стран своей низкой долей иностранного участия в банках.
Как следует из графиков, между иностранным присутствием в банковском секторе уровнем финансового посредничества может быть идентифицирована ранговая корреляция; обе линии тренда направлены в одну сторону.
Поэтому, если ориентироваться на тенденцию, которую представляет собой тренд, то можно предположить, что уровень банковского посредничества обычно выше в тех странах, где выше доля иностранного участия в банковской системе.
Проверим эту гипотезу через сопоставление объема депозитов в коммерческих банков с ВВП.
Способность привлекать ресурсы и формировать устойчивые пассивы является ключевой для выполнения банковской системой своей роли.
Отсутствие такой способноВ Болгарии показатель кредиты / ВВП восстанавливается значительно быстрее, чем активы / ВВП, что может свидетельствовать о более здоровом качестве роста банковской системы в новых условиях, то есть в сравнении с положением до банковского кризиса 1996-1997 гг.
банки больше занимаются своими прямыми обязанностями —кредитовани

[Back]