Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 32]

Под «иностранными банками»14 мы будем понимать финансовые учреждения, зарегистрированные на территории иностранного государства и признанные банками, согласно законодательству данного государства.
«Банк, контролируемый иностранным капиталом», финансовое учреждение, зарегистрированное в стране пребывания (а потому являющееся4 национальным банком), уставный капитал которого более чем на 50% сформирован средствами нерезидентов и управляется нерезидентами.
В экономической литературе выделяются следующие основные формы 15присутствия иностранных банков на международных рынках : ■ Представительство —обособленное структурное подразделение, не осуществляющее банковских операций.
■ Дочерний банк (subsidiary) — финансовое учреждение, контролируемое капиталом стратегического иностранного инвестора, зарегистрированное в стране операций и обладающее правами юридического лица по местному законодательству и банковской лицензией, выданной местным регулятором.
■ Филиал (branch) не имеющее прав юридического лица обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией головной кредитной организации.
■ Совместный банк с местным партнером.
Консорциальный банк с участием нескольких иностранных партнеров.
В понятие «иностранный банк» нередко также включают национальные банки с участием иностранного капитала.
Такой подход оправдан, если речь идет о филиалах иностранных банков, потому что филиал это действительно орган банка-нерезидента и то же самое юридическое лицо.
Однако, по законодательству страны пребывания все зарегистрированные в стране кредитные организации считаются национальными, поэтому, расширительное использование понятия «иностранный банк» представляется юридически не строгим и может вызвать путаницу.
15Здесь мы воспользовались классификацией, разработанной А.В.
Верниковым в диссертационном исследовании «Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой».
31
[стр. 11]

обладания неконтрольным пакетом акций качественные отличия могут отсутствовать.2 При распыленной структуре акционеров небольшой пакет акций в принципе может обеспечить его владельцам эффективный контроль, но в странах данного региона такое почти не встречается.
Понижение пороговой величины контроля с 50% до 40% капитала незначительно скорректировало бы результаты: выборка по России пополнилась бы лишь одним банком.
Дочерний иностранный банк (“subsidiary”) —контролируемый капиталом стратегического иностранного инвестора банк, зарегистрированный в стране с переходной экономикой и обладающий правами юридического лица по местному законодательству и банковской лицензией, выданной местным регулятором.
Филиал (“branch”) обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией головной кредитной организации; обычно не наделямое правами юридического лица.
В российской литературе можно встретить термин «отделение банка» в значении «филиал», однако мы предпочитаем придерживаться установленной российским законом нормативной терминологии.4 Под «иностранным банком» понимается финансовое учреждение, признанное банком по законодательству иностранного государства, на территории которого оно зарегистрировано .
Мы не можем согласиться с включением в понятие иностранного банка даже в широком смысле слова как банков-нерезидентов за рубежом, так и национальных банков с участием иностранного капитала, как это делают некоторые авторы .
Такой подход был бы оправдан, если бы речь шла исключительно о филиалах иностранных банков Как писал специалист по банковскому сектору переходных стран Дж.Бонин, «в нашей классификации банк со стратегическим иностранным инвестором —это тот, который преимущественно принадлежит и контролируется одним иностранным владельцем.
Поэтому водораздел иностранного контроля значительно выше, чем введенный Д.Григоряном и В.Маноул для учета особых условий банковского дела в переходных экономиках.
Хотя группа иностранных владельцев может держать 30%-ный пакет акций, но контролирующим владельцем вполне может быть государство с остающейся в его руках крупной долей либо даже инсайдеры банка (менеджмент) в отсутствие доминирующего внешнего владельца» (Bonin, J., I.Hasan, and P.Wachtel, 2005, Bank performance, efficiency and ownership in transition countries // Journal ofBanking and Finance, Vol.29, Issue 1, pp.31-53).
3Этот метод применили эксперты МВФ см.: International Capital Markets.
Developments, Prospects, and Key Policy Issues.
International Monetary Fund (Washington DC, USA), 2000, pp.153-154.
4 «О банках и банковской деятельности».
Федеральный закон РФ от 2.12.1990 № 395-1 // Собрание законодательства РФ.
1996, № 6, с.492.
там же, Ст.22.
Абалкина А.А.
Иностранные банки в Центральной и Восточной Европе в условиях перехода к рыночной экономике.
Автореф.
дис.
...
канд.
экон.
наук.
М.: Фин.
академия при Правительстве РФ, 2004, с.5.


[стр.,28]

нию торговли финансовыми услугами, в этой сфере должна действовать свободная конкуренция, и входящие в ЕС страны предоставляют финансовым учреждениям всех остальных стран-членов возможность трансграничных продаж (cross-border sales) банковских услуг.
Данная директива становится обязательной и для всех присоединяющихся к ЕС стран.
На практике это приводит вот к чему: заявку на работу в других странах ЕС подал один латвийский банк —Parex banka, зато заявки на работу в Латвии по обслуживанию местных компаний и населения поступили сразу от 40 банков из других стран ЕС.
Таким образом, интеграционные процессы и либерализация международной торговли банковскими услугами открывают новые возможности, однако воспользоваться ими все участники рынка могут лишь теоретически.
В реальности же основные преимущества достаются лидерам крупным банкам, которые получают дополнительные рынки для продажи своих услуг на всем пространстве ЕС на льготных условиях, то есть даже без коммерческого присутствия, а, например, по каналам Интернет.
В странах же с переходной экономикой может не оказаться национальных банков, которые воспользуются этими преимуществами от доступа к рынку объединенной Европы.
* 1.2.
Формы и методы экспансии иностранных банков в переходных экономиках В литературе выделяются следующие основные формы присутствия иностранных банков в развивающихся и переходных странах: • представительство обособленное структурное подразделение, не осуществляющее банковских операций; • дочерний банк (“subsidiary”); • филиал (“branch); • совместный банк с местным партнером; • консорциальный банк с участием нескольких иностранных партнеров; • миноритарное участие в местном банке.
На практике обычно происходит движение от простых форм к более сложным.
На первом этапе учреждается представительство, которое изучает особенности местного рынка и проводит организационную и подготовительную работу для расширения присутствия.
Затем создается собственно банковское учреждение дочерний банк или, реже, филиал, либо следует приобретение местного финансового учреждения.
36Эксперт, 2004, № 44, с.152.
37 International Capital Markets.
Developments, Prospects, and Key Policy Issues.
International Monetary Fund (Washington DC, USA), 2000, p.153.

[Back]