Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 33]

■ Миноритарное участие в местном банке.
Как показывает практика, чаще всего происходит движение от простых форм к более сложным.
Сначала иностранные банки открывают представительство, целью деятельности которого является изучение особенностей рынка страны и осуществление организационной и подготовительной работы для расширения присутствия.
Затем создается собственно банковское учреждение —дочерний банк или, реже, филиал, либо следует приобретение местного финансового учреждения.

В странах с формирующимися рынками применялись все перечисленные выше организационные формы присутствия.
Если исключить представительства, наибольшее распространение получили дочерние иностранные банки, некоторые их которых были организованы «с нуля», а остальные путем приобретения местных банков.
В подавляющем большинстве случаев иностранные банки полностью контролируют свои дочерние учреждения.
В России, к примеру, из 83 банков, контролируемых нерезидентами более чем на» 50%, 60 банков — это 100%-ные дочерние иностранные банки.
Филиалы как форма организации иностранных банков применялись
в странах с формирующимися рынками гораздо реже, а в России вообще не получили развития вследствие негативного отношения со стороны регулятора.
В Румынии действует семь иностранных филиалов.
Наряду с сетью дочерних банков в различных странах региона,
Ситигруп, например, учредил филиалы в Болгарии и Польше.
В ходе исследования нам показалось важным уделить должное внимание рассмотрению функциональной разницы между двумя основными формами присутствия иностранных банков филиалом и дочерним банком.
Не секрет, 32 Бюллютень банковской статистики, ЦБ РФ, 2008 (1)
[стр. 28]

нию торговли финансовыми услугами, в этой сфере должна действовать свободная конкуренция, и входящие в ЕС страны предоставляют финансовым учреждениям всех остальных стран-членов возможность трансграничных продаж (cross-border sales) банковских услуг.
Данная директива становится обязательной и для всех присоединяющихся к ЕС стран.
На практике это приводит вот к чему: заявку на работу в других странах ЕС подал один латвийский банк —Parex banka, зато заявки на работу в Латвии по обслуживанию местных компаний и населения поступили сразу от 40 банков из других стран ЕС.
Таким образом, интеграционные процессы и либерализация международной торговли банковскими услугами открывают новые возможности, однако воспользоваться ими все участники рынка могут лишь теоретически.
В реальности же основные преимущества достаются лидерам крупным банкам, которые получают дополнительные рынки для продажи своих услуг на всем пространстве ЕС на льготных условиях, то есть даже без коммерческого присутствия, а, например, по каналам Интернет.
В странах же с переходной экономикой может не оказаться национальных банков, которые воспользуются этими преимуществами от доступа к рынку объединенной Европы.
* 1.2.
Формы и методы экспансии иностранных банков в переходных экономиках В литературе выделяются следующие основные формы присутствия иностранных банков в развивающихся и переходных странах: • представительство обособленное структурное подразделение, не осуществляющее банковских операций; • дочерний банк (“subsidiary”); • филиал (“branch); • совместный банк с местным партнером; • консорциальный банк с участием нескольких иностранных партнеров; • миноритарное участие в местном банке.
На практике обычно происходит движение от простых форм к более сложным.
На первом этапе учреждается представительство, которое изучает особенности местного рынка и проводит организационную и подготовительную работу для расширения присутствия.
Затем создается собственно банковское учреждение дочерний банк или, реже, филиал, либо следует приобретение местного финансового учреждения.

36Эксперт, 2004, № 44, с.152.
37 International Capital Markets.
Developments, Prospects, and Key Policy Issues.
International Monetary Fund (Washington DC, USA), 2000, p.153.


[стр.,29]

В постсоциалистических странах реально применялись хотя и в разной мере все перечисленные организационные формы присутствия.
Если не считать представительств и вести речь именно о банковских учреждениях, ведущих коммерческую деятельность, то наибольшее распространение получили дочерние иностранные банки, некоторые из которых возникли «с нуля», а остальные в результате вхождения в капитал местных банков.
В большинстве случаев иностранные инвесторы полностью или почти на 100% контролируют свои дочерние учреждения.
Например, в России из 42 банков, контролируемых нерезидентами более чем на 50%, 33 это 100%-ные дочерние иностранные банки.
Филиалы как форма организации иностранных банков применялись
на постсоциалистическом пространстве гораздо реже, а в России вообще почти не получила развития вследствие отрицательного отношения российской стороны к иностранным филиалам в принципе.
В Румынии действует семь иностранных филиалов.
Наряду с сетью дочерних банков в различных странах региона
американская Citigroup учредила филиалы в Болгарии и Польше.
Рассмотрим немного подробнее функциональную разницу между филиалом и дочерним банком, тем более что этот вопрос часто порождает недоразумения и дискуссии в принимающих странах.
Банки промышленно развитых стран обычно избирают форму филиала для коммерческого присутствия на рынках друг друга.
А опыт нескольких десятков развивающихся и переходных стран мира, обобщенный специалистами Международного валютного фонда, показал: выбор организационной формы зависит от того, в какой степени банк намерен обслуживать внутренний рынок данной страны.
Филиалы обычно создаются в тех случаях, когда банк намерен активно осваивать местные рынки денег и капитала; они привлекают вклады и кредитуют как местные, так и иностранные фирмы.
Впрочем, если речь идет о новом рынке с повышенными рисками, то банк обычно начинает с создания дочернего учреждения, особенно в тех случаях, когда предполагается работа с частными вкладами.
В качестве дочерних структур регистрируются и приобретенные местные банки а именно этот путь было основным при захвате финансовых рынков ЦВЕ и Латинской Америки.
По мере повышения степени зрелости местного рынка и закончив «переваривание» своих новых приобретений, иностранные владельцы могут перерегистрировать дочерние банки в филиалы.
Такая тенденция начала подтверждаться после вступления в ЕС группы стран ЦВЕ, особенно Венгрии и Чехии.
38 Польский филиал Citibank какое-то время действовал параллельно с приобретенным материнской конторой крупным польским банком Bank Handlowy w Warszawie, вплоть до их объединения и интеграции.
39International Capital Markets, 2000, pp.159-160.

[Back]