Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 34]

что недостаточная осведомленность в этом вопросе зачастую порождает недоразумения и дискуссии в принимающих странах.
Банки
развитых стран чаще всего выбирают филиальную форму для присутствия на рынках друг друга.
В развивающихся странах и странах с формирующимися рынками все не так однозначно.
Специалисты Международного Валютного Фонда (МВФ), проанализировав опыт нескольких десятков развивающихся и переходных стран мира, пришли к следующему выводу: выбор организационной формы зависит оттого, в какой степени банк намерен обслуживать внутренний рынок данной страны.
По их мнению, филиалы обычно создаются только в тех случаях, когда банк намерен активно осваивать местные рынки денег и капитала.
В случаях же, когда речь идет об относительно новом рынке с высокими рисками, банк чаще всего ограничивается созданием дочернего учреждения.
Это становится особенно* актуально в тех случаях, когда* банки предполагают работу с вкладами частных лиц.
Вновь приобретенные банки также регистрируются в качестве дочерних структур именно такой путь был выбран ведущими международными финансовыми корпорациями для экспансии на рынки стран Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки.
По мере повышения степени зрелости местного рынка, иностранные
владельцы могут захотеть перерегистрировать дочерние банки в филиалы.
Такая тенденция начала подтверждаться после вступления в ЕС группы стран ЦВЕ, особенно в
Венгрии и Чехии.
Хотя филиалы иностранных банков и не являются юридическими.лицами принимающей страны, говорить об их полной «экстерриториальности» не совсем корректно..
Экстерриториальностью обладают посольства и другие дипломатические учреждения, но филиалы иностранных банков не
33 17 ,, .1 • The Globalization of financial institutions and its implication for financial stability.
IMF Global Financial Stability Report, 2007
[стр. 29]

В постсоциалистических странах реально применялись хотя и в разной мере все перечисленные организационные формы присутствия.
Если не считать представительств и вести речь именно о банковских учреждениях, ведущих коммерческую деятельность, то наибольшее распространение получили дочерние иностранные банки, некоторые из которых возникли «с нуля», а остальные в результате вхождения в капитал местных банков.
В большинстве случаев иностранные инвесторы полностью или почти на 100% контролируют свои дочерние учреждения.
Например, в России из 42 банков, контролируемых нерезидентами более чем на 50%, 33 это 100%-ные дочерние иностранные банки.
Филиалы как форма организации иностранных банков применялись на постсоциалистическом пространстве гораздо реже, а в России вообще почти не получила развития вследствие отрицательного отношения российской стороны к иностранным филиалам в принципе.
В Румынии действует семь иностранных филиалов.
Наряду с сетью дочерних банков в различных странах региона американская Citigroup учредила филиалы в Болгарии и Польше.
Рассмотрим немного подробнее функциональную разницу между филиалом и дочерним банком, тем более что этот вопрос часто порождает недоразумения и дискуссии в принимающих странах.
Банки
промышленно развитых стран обычно избирают форму филиала для коммерческого присутствия на рынках друг друга.
А опыт нескольких десятков развивающихся и переходных стран мира, обобщенный специалистами Международного валютного фонда, показал: выбор организационной формы зависит от того, в какой степени банк намерен обслуживать внутренний рынок данной страны.
Филиалы обычно создаются в тех случаях, когда банк намерен активно осваивать местные рынки денег и капитала; они привлекают вклады и кредитуют как местные, так и иностранные фирмы.
Впрочем, если речь идет о новом рынке с повышенными рисками, то банк обычно начинает с создания дочернего учреждения, особенно в тех случаях, когда предполагается работа с частными вкладами.
В качестве дочерних структур регистрируются и приобретенные местные банки а именно этот путь было основным при захвате финансовых рынков ЦВЕ и Латинской Америки.
По мере повышения степени зрелости местного рынка и
закончив «переваривание» своих новых приобретений, иностранные владельцы могут перерегистрировать дочерние банки в филиалы.
Такая тенденция начала подтверждаться после вступления в ЕС группы стран ЦВЕ, особенно Венгрии
и Чехии.
38 Польский филиал Citibank какое-то время действовал параллельно с приобретенным материнской конторой крупным польским банком Bank Handlowy w Warszawie, вплоть до их объединения и интеграции.
39International Capital Markets, 2000, pp.159-160.


[стр.,30]

Филиалы не являются юридическими лицами принимающей страны, однако говорить о полной «экстерриториальности» не совсем корректно.
Экстерриториальностью обладают посольства и другие дипломатические учреждения, но филиалы иностранных банков не
посольства, а всего лишь юридические лица другого государства, и в своей хозяйственной деятельности должны соблюдать все местные законы.
Преувеличением также является тезис о полной неподконтрольности иностранных филиалов местным органам банковского надзора и пруденциального регулирования.
Закрепленный в Базельском конкордате принцип консолидированного надзора за трансграничными структурами на самом деле предполагает со стороны местного органа банковского надзора мониторинг работы иностранного филиала и обмен информацией с коллегами в стране регистрации материнского банка .
Наличие соглашения о таком обмене обычно является условием рассмотрения заявки на открытие филиала.
Филиальная форма имеет как достоинства, так и определенные недостатки с точки зрения материнского банка.
Если говорить о достоинствах, то при прочих равных условиях управление собственным филиалом было бы для материнского банка проще и дешевле, чем управление дочерним учреждением, в части формирования уставного капитала, фондирования, ведения учета и составления финансовой и управленческой отчетности, назначения руководящего состава и технологической политики.
Разница в пользу филиала тем более ощутима, если в подконтрольном банке имеются и другие акционеры например, предыдущие владельцы банка или влиятельный местный партнер, облегчивший на начальной стадии вхождение на рынок.
Форма филиала теоретически позволяет частично нейтрализовать воздействие на свой бизнес местного законодательства, регулирования и банковского надзора, которые иностранный инвестор может воспринимать как непредсказуемые и не всегда логичные.
Кроме того, филиалы не были бы скованы нормативами достаточности капитала и поэтому могли бы выдавать крупные кредиты лидерам местной промышленности, в то время как масштаб операций дочернего банка неизбежно ограничивается величиной его собственных средств, что не позволяет принять на баланс действительно крупные активы.
При управлении филиалом некоторые технологические функции можно было централизовать в едином региональном центре, достигая таким образом экономии на масштабах и сокращая издержки, в то время как дочерний банк вынужден по определению быть самодостаточной комплексной структурой.
Если говорить о России и других странах СНГ, то филиалы были бы в большей степени, чем их местные коллеги (хотя и не полностью), свободны от выполнения различных непрофильных функций, деPrinciples for the Supervision ofBanks’ Foreign Establishments.
Basle Committee on Banking Supervision, 1983.

[Back]