Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 35]

посольства, а юридические лица другого государства.
В своей деятельности они должны соблюдать все местные законы.
Преувеличением также является тезис о полной неподконтрольности иностранных филиалов местным органам банковского надзора.

Закрепленный в Базельском соглашении принцип о консолидированном надзоре за трансграничными структурами предполагает со стороны местного регулятора мониторинг работы иностранных филиалов и обмен информацией с аналогичными органами стран регистрации материнских банков.
Наличие соглашения о таком обмене обычно является
необходимым условием рассмотрения заявки на открытие филиала.
С точки зрения материнского банка филиальная форма имеет как определенные достоинства, так и недостатки.
Говоря о достоинствах, необходимо отметить, что при прочих равных условиях управление' собственным филиалом для материнского банка является более простым и дешевым, чем управление дочерним учреждением.
Это, прежде всего, справедливо в части формирования уставного капитала, фондирования, назначения руководства, учета и составления финансовой (управленческой) отчетности и разработки технологической политики.
Разница в пользу филиала тем более ощутима, если в подконтрольном банке имеются
другие акционеры предыдущие владельцы банка или местный партнер, облегчивший на начальной стадии вхождение на рынок.
Теоретически филиальная форма все же позволяет частично нейтрализовать воздействие на бизнес местного законодательства, регулирования и банковского надзора, которые иностранный инвестор часто воспринимает как непредсказуемые и непонятные.
Кроме того, филиалы не скованы нормативами достаточности капитала, а поэтому способны выдавать крупные кредиты, в то время как масштаб операций дочернего банка неизбежно ограничивается величиной его собственных средств.
34
[стр. 30]

Филиалы не являются юридическими лицами принимающей страны, однако говорить о полной «экстерриториальности» не совсем корректно.
Экстерриториальностью обладают посольства и другие дипломатические учреждения, но филиалы иностранных банков не посольства, а всего лишь юридические лица другого государства, и в своей хозяйственной деятельности должны соблюдать все местные законы.
Преувеличением также является тезис о полной неподконтрольности иностранных филиалов местным органам банковского надзора
и пруденциального регулирования.
Закрепленный в Базельском конкордате принцип консолидированного надзора за трансграничными структурами на самом деле предполагает со стороны местного органа банковского надзора мониторинг работы иностранного филиала и обмен информацией с коллегами в стране регистрации материнского банка .
Наличие соглашения о таком обмене обычно является
условием рассмотрения заявки на открытие филиала.
Филиальная форма имеет как достоинства, так и определенные недостатки с точки зрения материнского банка.
Если говорить о достоинствах, то при прочих равных условиях управление собственным филиалом было бы для материнского банка проще и дешевле, чем управление дочерним учреждением, в части формирования уставного капитала, фондирования, ведения учета и составления финансовой и управленческой отчетности, назначения руководящего состава и технологической политики.
Разница в пользу филиала тем более ощутима, если в подконтрольном банке имеются
и другие акционеры например, предыдущие владельцы банка или влиятельный местный партнер, облегчивший на начальной стадии вхождение на рынок.
Форма филиала теоретически позволяет частично нейтрализовать воздействие на свой бизнес местного законодательства, регулирования и банковского надзора, которые иностранный инвестор может воспринимать как непредсказуемые и не всегда логичные.
Кроме того, филиалы не были бы скованы нормативами достаточности капитала и поэтому могли бы выдавать крупные кредиты лидерам местной промышленности, в то время как масштаб операций дочернего банка неизбежно ограничивается величиной его собственных средств, что не позволяет принять на баланс действительно крупные активы.
При управлении филиалом некоторые технологические функции можно было централизовать в едином региональном центре, достигая таким образом экономии на масштабах и сокращая издержки, в то время как дочерний банк вынужден по определению быть самодостаточной комплексной структурой.
Если говорить о России и других странах СНГ, то филиалы были бы в большей степени, чем их местные коллеги (хотя и не полностью), свободны от выполнения различных непрофильных функций, деPrinciples for the Supervision ofBanks’ Foreign Establishments.
Basle Committee on Banking Supervision, 1983.

[Back]