Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 36]

При управлении филиалом также существует возможность централизацииI * ' г некоторых технологических функций в едином региональномцентре, достигая* •» ■ f • р * таким образом экономии на масштабах и;сокращая издержки.
Дочерний;банк поv Л I ■ I ч * определению должен быть самодостаточной; комплексной структурой.
Если4 * * • ’ к * г ь говорить, о России и других странах СНГ, то филиалы были бы в большей► s ' v < Р , Ч а » степени, чем ихместные коллеги, свободны от выполнения различных * * “ ■ ► V , непрофильных функций; делегируемых местным законодательством и органами * ■ л власти; ь , 4 Вместе с тем важно -учитывать, , что; дляразвития большинства видовщ • л ч банковского бизнеса (кроме: private banking, то; есть; обслуживания самыха обеспеченных граждан) филиалы не обладают существенными преимуществами■ ч по; сравнению; с дочерними банками Для текущего' обслуживанияс , корпоративных, клиентов; (расчетно-кассового обслуживания, кредитования;4 -ь ь t * г 4 валютных операций, документарного бизнеса): форма филиала сама по себе не.
1 дает, особых преимуществ по сравнению с дочерним банком; Наоборот, оформление сделок через филиал может оказаться дороже и сложнее; из-за* т особого; регулирования: и; оформления любых транзакциймежду национальными и иностранными юридическими;лицами.
По своей сути создание иностранным банком; филиала доказывает серьезность, намерений: вотношении' данной страны, принятие на себяь» ' повышенной ответственности и готовность безоговорочно поддерживать свой» \ филиал в случае финансового кризисаили; убытков; то есть, все то,.
в>чем
заинтересован регулятор: банковской системы любой? страны.
Если владельцыЧ
Л ш ш * » 4 4» , дочернего банка в строго юридическом: и?финансовом смысле рискуют только■ ь ► 1, инвестированными; в его? капитал средствами? и не: несут прямойX Ч .
* 1 ответственности по-обязательствам такого банка, то все обязательства филиала автоматическистановятся;обязательствами материнского банка..
'J'г4
[стр. 31]

легируемых местным законодательством и органами власти.
Новая редакция Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрела передачу филиалам иностранных банков на российской территории функции агентов валютного контроля, хотя правомочность такого решения вызывает сомнения.
Вместе с тем, для развития большинства видов банковского бизнеса (кроме private banking, то есть обслуживания самых обеспеченных граждан) филиалы не обладают особыми преимуществами по сравнению с дочерними банками.
Для текущего обслуживания
корпоративной клиентуры (расчетно-кассового обслуживания, кредитования, валютных операций, документарного бизнеса) форма филиала сама по себе не дает особых преимуществ по сравнению с дочерним банком.
Оформление сделок через филиал может быть дороже и сложнее из-за особого регулирования и оформления любых транзакций между национальными и иностранными юридическими лицами.
Создание иностранным банком филиала доказывает серьезность намерений в отношении данной страны, принятие на себя
повышенной ответственности и готовность безоговорочно поддерживать свой филиал в случае финансового кризиса или убытков.
То есть все то, в
чем заинтересован регулятор банковской системы любой страны.
Если владельцы
дочернего банка в строго юридическом и финансовом смысле рискуют только инвестированными в его капитал средствами и не несут прямой ответственности по обязательствам такого банка, то все обязательства филиала автоматически становятся обязательствами материнского банка.
На практике это означает, что вкладчики и кредиторы зарубежного филиала могут в критической ситуации обратить свои претензии к головному банку.
Граждане, потерявшие все или часть своих вкладов в филиале в результате его банкротства, национализации или экспроприации, гражданской войны либо принудительной конверсии валютных депозитов в национальную валюту по невыгодному курсу, имеют юридические основания потребовать через суд возмещение от материнского банка, с высокими шансами на успех.
Именно поэтому транснациональные банки осторожно относятся к учреждению филиалов в странах с невысокой степенью зрелости рынков, с нестабильным законодательством и произвольным правоприменением, с неустойчивыми или склонными к популизму и волюнтаризму политическими режимами.
Мы сомневаемся в том, что в странах типа России, Украины или Казахстана на нынешнем этапе ведущие иностранные банки хотели бы учреждать именно свои филиалы, даже если бы это было законодательно разрешено и приветствовалось властями.
Возможно, иностранные инвесторы пока не готовы принимать на себя неограниченные риски и полностью отвечать перед местными вкладчиками по всем обязательствам, невзирая на возможные форс-мажорные обстоятельства.
Банковское и валютное законодательство и

[Back]