Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 41]

t f t ft * I A w \ \ V * t f физического присутствия в достаточно большом числе стран мира, для того чтобы иметь возможность сопровождать своих корпоративных клиентов в их инвестиционных и торговых операциях.
Россия, Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие страны считаются.такими рынками, совсем не присутствовать на которых банк мирового уровня не может себе позволить.
Уход с одного из 40 посеял относительно финансового здоровья самого банка.
Как уже отмечалось в параграфе 1.1, стратегия и тактика иностранных банков в странах с формирующимисярынками формируется под активным воздействием процессов финансовой глобализации и интеграции финансовых рынков, вовлекающих всё новые страны и отрасли в глобальный оборот ресурсов.
Ведущие мировые банки используют эти тенденции для своей внешней экспансии и, одновременно, участвуют в их формировании своей каждодневной практической деятельностью.
В общем виде, стратегия иностранного банковского капитала в переходных
странах, как и на любом другом рынке, должна сводиться к завоеванию такого положения, которое позволит устойчиво извлекать достаточно высокую норму прибыли.
Важно
также понимать, что иностранный банк решается на прямое присутствие только тогда, когда без этого не удается продавать свои услуги интересующей его группе клиентов, а законодательство и валютное регулирование не позволяют доставлять эти услуги из-за рубежа.
Этот тезис кажется вполне очевидным, а, между тем, значение данного фактора зачастую недооценивается.
В литературе иногда принимаетсяза аксиому желание всех иностранных банков бесконечноfнаращивать масштабы местного присутствия.
Это, по нашему мнению, не соответствует действительности.
Соотношение между масштабами операций дочернего иностранного банка и трансграничного бизнеса обратно пропорционально либеральности валютного регулирования.

■V.
[I К
[стр. 19]

ному инвестиционному бизнесу с ним.
В то время как корпоративное кредитование являW \ # самых ждение банка по крупной инвестиционной сделке (слияния-поглощения, выпуск долговых инструментов, размещение акций на иностранной фондовой бирже, выкуп компании менеджментом, и т.д.) может выражаться семизначной суммой.
В общем виде, стратегия иностранного банковского капитала в
экономиках переходного типа, как и на любом другом рынке, сводится к завоеванию такого положения, которое позволит устойчиво извлекать достаточно высокую норму прибыли.
В
литературе иногда упрощенно сводят все стратегии к одной —завоевать, «поставить под свои полный контроль».
За аксиому часто принимается стремление всех иностранных банков бесконечно наращивать масштабы присутствия в постсоциалистических странах, что не соответствует действительности.
Иностранный банк решается на прямое присутствие только тогда, когда без этого не удается продавать свои услуги интересующей его группе клиентов, а законодательство и валютное регулирование не позволяют доставлять эти услуги из-за рубежа.

Соотношение между масштабами операций дочернего иностранного банка и трансграничного бизнеса обратно пропорционально либеральности валютного регулирования
(на примере России и Украины этот вопрос освещается в разделе 1.3).
Если всё же принимается решение о развитии местного присутствия, то инвесторам W приходится решать однотипные задачи закрепиться на новом рынке, набрать необходимую «критическую массу», завоевать определенную долю местного рынка.
Именно в категориях рыночной доли формулируется основная часть корпоративных стратегий.
Но и такая стратегия нередко носит промежуточный характер, будучи ориентированной на достижение главной долгосрочной цели увеличение капитализации собственного банка для его дальнейшей выгодной продажи более крупному иностранному финансовому учреждению.
Наличие развитой региональной сети дочерних учреждений и филиалов на нарождающихся рынках.
По понятным причинам информацию о стратегии каждого конкретного иностранного банка невозможно получить из первоисточника; в подлинную стратегию не посвящаются даже служащие дочерних иностранных банков, особенно нанятые на месте.
Иностранные банки иногда также подозревают в продвижении целей, выходящих за рамки чисто финансовых, например, политических, однако фактические подтверждения этого автору неизвестны.
Между тем, цель любой рыночной частной фирмы это максимизация чистой прибыли в условиях данного уровня цен и технологически предопределенной производственной функции.
Если отбросить пропаганду, то у частной фирмы не 23 Cyert, R.M.
and J.G.March.
A behavioral theory of the firm.
Englewood Cliffs, N.J.: Prentice Hall, 1963, p.5.
19

[стр.,56]

учреждениярегионального (европейского) уровня.
В России эта тенденция проявилась слабее.
5.
Состав иностранных участников рынка банковских услуг переходных стран подтверждает, что было бы упрощением сводить глобализацию только к экспансии крупнейших транснациональных банков: в данном процессе участвуют тысячи разных по размеру организаций.
Однако у крупного финансового учреждения возможности международной экспансии шире, чем у небольшого, и регуляторы банковского сектора развивающихся и переходных стран обычно приветствуют приход именно крупных международных («сетевых») операторов.
6.
Трансграничное кредитование и оказание банковских услуг стало важным компонентом деятельности иностранных банков на данных рынках.
Всего на иностранные банки, включая их дочерние учреждения, приходится от 19% (Украина) до 99% (Эстония) общего объема кредитов, полученных нефинансовыми предприятиями.
По России предсказание об «уходе» кредитования за рубеж не сбылось: роль иностранных банков как источника кредитных ресурсов сокращалась, при этом растущая доля иностранных кредитов проходит через дочерние банки.
Трансграничное кредитование может быть «разведкой» перед масштабной экспансией на российском рынке.
7.
Основной формой присутствия стали дочерние иностранные банки —как возникшие «с нуля», так и в результате поглощения местных организаций.
Филиалы не получили распространения.
На практике филиал отличается от 100%-ного дочернего банка меньше, чем принято считать, и не представляет качественно иной формы организации, несущей повышенную угрозу национальным участникам рынка.
8.
Прямое присутствие иностранного банковского капитала в переходных экономиках преследует нормальную рыночную мотивацию прибыльности.
Неэкономические мотивы не прослеживаются.
9.
Стратегия иностранных банков сводится к завоеванию такого положения на рынке, которое позволит устойчиво извлекать достаточно высокую норму прибыли.
Соотношение между масштабами операций дочернего иностранного банка и трансграничного бизнеса обратно пропорционально либеральности валютного регулирования.

Конечная цель стратегии обычно формулируется в виде доли на рынке банковских услуг.
В ряде случаев конечной целью долгосрочной стратегии может быть наращивание с помощью активов в «новой Европе» капитализации собственного банка для его дальнейшей продажи более крупному игроку «глобального» уровня.
10.
В европейских странах с переходной экономикой примерно в равной пропорции применялись два основных метода освоения рынка —рост на собственной основе (“or

[Back]