Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 46]

сомнительным качеством активов, обремененностью различными забалансовыми обязательствами и т.д.
За последние 3 года ситуация изменилась кардинальным образом, и мы стали свидетелями некоторых крупных покупок, осуществленных иностранными банками в России.
Еще один метод проникновения на рынок — покупка небольшого (неконтрольного) пакета акций действующего банка и постепенное доведение этого пакета до
контрольного.
В странах ЦВЕ иностранные банки нередко начинали с миноритарного участия, делая местный банк своим стратегическим партнером и постепенно воздействуя на его рыночную политику.
Если опыт оказывался успешным, то за этим следовал выкуп крупной доли участия у менеджмента или у государства.

Подобный путь выбрал Societe Generate для приобретения одного из крупнейших российских частных банков —Росбанка.
Совместное управление банком на развивающемся рынке предполагает высокую степень доверия и достаточную зрелость в данной стране правовых институтов и законодательства, регулирующего вопросы корпоративного управления, прозрачность компании для инвесторов.

В связи с этим в России и других странах СНГ такой метод применялся крайне редко.
Иностранные стратегические инвесторы обычно предпочитают вносить средства в капитал только тех банков, которые они сразу могут контролировать полностью или почти полностью.

Те же факторы влияют на приток портфельных (финансовых) инвестиций в банковский' сектор.
Инвестиция такого типа предоставляет минимальные шансы на участие в управлении банком.
Во всех странах с переходной экономикой мало привлекательных финансовых учреждений, чей рынок акций был бы достаточно ликвиден.
В России* таковым можно признать только Сбербанк
и ВТБ, а также Банк «Возрождение».
Портфельными инвестициями 20Здесь речь идет о покупке Импэксбанка, Городского Ипотечного банка, Инвестсбербанка и Дельтабанка, осуществленные иностранными инвесторами в 2006-2007 гг.
[стр. 36]

Катализатором разгосударствления банковского сектора в ряде случаев стали кризисы —чисто банковские, а также валютные и обще-финансовые.
Вскоре после такого кризиса обычно происходило скачкообразное увеличение иностранного присутствия, в значительной мере под давлением стран-кредиторов (где и базируются заинтересованные банки-инвесторы) и международных финансовых организаций, в то время как свобода маневра для местного правительства ограничена.
Характерные примеры Мексика, Венесуэла, Таиланд, Болгария и государства Балтии.
В результате кризиса резко снижается стоимость всех местных активов, включая кредитные портфели и банковскую франшизу, и возникает идеальный момент для их приобретения иностранными операторами по приемлемой цене.
В России до сих пор отсутствовали возможности приобретения иностранцами местных банков приемлемого качества.
Приватизации принадлежащих государству банков фактически не происходило, а покупка действующих частных банков тормозится их нетранспарентностью, сомнительным качеством активов, обремененностью различными забалансовыми обязательствами и т.д.
Таким образом, поглощение эквивалентно покупке банковской лицензии, однако в России барьеры на пути самостоятельного входа на рынок не очень высокие.
Минимальный размер уставного капитала составляет 5 млн.
евро; для солидного банка из страны ОЭСР вероятность получения разрешения создать дочернюю структуру достаточно велика.
В некоторых странах с возникающими рынками (Таиланд, Малайзия, Бразилия) и барьеры на вход, и стоимость банковской франшизы выше.
Поэтому все иностранные банки развивались в России на собственной основе путем расширения перечня и объема операций своих дочерних учреждений.
Максимум, на что они пока пошли в плане региональной экспансии, это открытие одного филиала (для московских банков —в С.-Петербурге, для петербургских —в Москве) и нескольких дополнительных офисов.
В 2003-2004 г.
появилась новая тенденция: банки из сопредельных и приграничных к России стран (Казахстана, Украины, Эстонии) стали приобретать контрольные пакеты мелких и средних российских банков, в том числе в регионах (Омск, Челябинск).
Еще один метод проникновения на рынок —покупка небольшого (неконтрольного) пакета акций действующего банка и постепенное доведение этого пакета до
контрольно4 Банки, обанкротившиеся после 1998 г.
и перешедшие под контроль Агентства по реструктуризации кредитных организаций, не представляли инвестиционного интереса ни для иностранных, ни для отечественных инвесторов по той причине, что у них практически не осталось ничего ценного —ни активов, ни брэнда, ни менеджеров.
4 Развитие на собственной основе не обязательно предполагает расширение филиальной сети.
Так, российский Ситибанк для расширения охвата клиентуры инвестирует ресурсы преимущественно в технологические каналы доставки своих услуг, а не в новые филиалы и отделения.


[стр.,37]

го.
В странах ЦВЕ иностранные банки нередко начинали с миноритарного участия, делая местный банк своим стратегическим партнером и постепенно воздействуя на его рыночную политику.
Если опыт оказывался успешным, то за этим следовал выкуп крупной доли участия у менеджмента или у государства
в ходе доприватизации.
Иностранные стратегические инвесторы обычно предпочитают вносить средства в капитал только тех банков, которые они сразу могут контролировать полностью или почти полностью.

Совместное управление банком на развивающемся рынке предполагает высокую степень доверия и достаточную зрелость в данной стране правовых институтов и законодательства, регулирующего вопросы корпоративного управления, прозрачность компании для инвесторов,
поэтому в России и других странах СНГ этот метод применялся мало.
Только в 2004-2005 гг.
наметился некоторый сдвиг: входящий в шведскую группу Swedbank эстонский Hansabank приобрел небольшой российский банк «Квест»; приобретения сделали также ведущие казахстанские банки.
Примерно тот же набор факторов сдерживает приток портфельных (финансовых) инвестиций в банковский сектор (динамика иностранных инвестиций в банковский сектор России будет рассмотрена в разделе 2.4).
Инвестиция такого типа предоставляет минимальные шансы на участие в управлении банком.
Во всех странах с переходной экономикой мало привлекательных финансовых учреждений, чей рынок акций был бы достаточно ликвиден: в России таковым можно признать только Сбербанк.

Портфельными инвестициями обычно занимаются финансовые инвесторы из числа небанковских учреждений, но не иностранные банки, имеющие стратегические планы в отношении данного рынка.
Еще одним —и весьма эффективным —способом выйти на рынок постсоциалистических стран можно считать поглощение другого иностранного банка, владеющего дочерней структурой в данной стране либо покупку у другого иностранного банка местного бизнеса.
Успешная экспансия в регионе делает средние западноевропейские банки первоочередными объектами для поглощения со стороны более крупных банков мира, многие из которых хотят присутствовать на быстрорастущих рынках «новой» Европы.
Например, для HVB (Германия) наличие у Bank Austria Creditanstalt разветвленной и прибыльной сети дочерних учреждений на быстро растущих перспективных рынках ЦВЕ и ЮВЕ, а также в России и на Украине, стало решающим аргументом в пользу приобретения этого банка.
Имеется в виду несовершенство судебной практики, нецивилизованные стандарты корпоративного управления и разрешения конфликтов, незащищенность иностранного инвестора от произвола, от блокирования работы банка миноритарным акционером с помощью шантажа («грин-мейл») и даже от полного отъема собственности.
51Business Central Europe, 2000 September, p.54.

[Back]