Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 47]

46 v i I < i i г ■V i * I V i * обычно занимаются финансовые инвесторы из числа небанковских учреждений, но не иностранные банки, имеющие стратегические планы в отношении данного рынка.
Еще одним, и весьма эффективным, способом выйти на рынок
стран с формирующимися рынками стран можно считать поглощение другого иностранного банка, владеющего дочерней структурой в данной стране либо покупку у другого иностранного банка местного бизнеса.
Успешная экспансия в регионе делает средние западноевропейские банки первоочередными объектами для поглощения со стороны более крупных банков мира, многие из которых хотят присутствовать на быстрорастущих рынках
Восточной Европы.
Например, для HVB (Германия) наличие у Bank Austria Creditanstalt разветвленной и прибыльной сети дочерних учреждений’на
быстро растущих перспективны рынках ЦВЕ, а также в России и на Украине, стало решающим аргументом в пользу приобретения этого банка.
Этот же факт стал причиной покупки уже самого HVB, которую осуществила итальянская группа UniCredit в 2005 году.
сделки по слиянию и поглощению между ведущими западными и особенно американскими банками обычно носят глобальный характер, и решения о такой сделке на уровне головной конторы исходит, прежде всего, из внутренних факторов, а зарубежные подразделения становятся заложниками новой структуры.
В результате, присутствие на зарубежном рынке может получить банк, уже имеющий в данной стране собственную дочернюю структуру, либо вообще не стремящийся к присутствию там.
Один из крупнейших в мире
банков британский HSBC, Bi целом не проявивший пока особой активности в Восточной Европе, получил выход на российский рынок после приобретения.американского Republic National Bank of New York, у которого был дочерний банк в Москве.
После слияния американских Chase Manhattan Bank и J.P.
Morgan Bank, их российские
Л i
[стр. 21]

транснациональных банков в международные вертикальные структуры сдерживается не только особенностями банковского законодательства.
Ввиду потенциальных масштабов и степени защиты российского рынка и его изолированности от мировой финансовой системы средствами валютного регулирования, а также в отсутствие реальной перспективы европейской интеграции, иностранные банки не планируют сокращать местное присутствие в расчете на проведение операций из одного европейского центра и трансграничную доставку банковских услуг.
В отличие от крупнейших транснациональных банков, средние по размерам региональные банки Европы склонны давать больше самостоятельности своим местным подразделениям в странах операций.
Так, руководство итальянского банка UniCredito заявляло о своей приверженности федеральной модели отношений: к приобретенному в Восточной Европе банку относятся как к независимому; кредитные решения принимаются на местах, а не в Милане; сохраняется прежний брэнд и почти весь состав местного руководства, зато оказывается помощь в области систем и банковских продуктов .
Насколько можно судить, руководство австрийского RZB придерживается аналогичной политики в отношении своих подразделений в европейских странах с нарождающимися рынками.
Время от времени между иностранными банками происходят сделки слияния и поглощения.
Такие сделки обычно носят глобальный характер, и решения о них на уровне головной конторы исходит, прежде всего, из внутренних факторов, а зарубежные подразделения становятся заложниками новой структуры.
В результате присутствие на зарубежном рынке может получить банк, уже имеющий в данной стране собственную дочернюю структуру либо вообще не стремящийся к присутствию там.
Один из крупнейших в мире
британский банк HSBC, в целом не проявивший пока особой активности в Восточной Европе, получил выход на российский рынок после приобретения американского Republic National Bank of New York, у которого был дочерний банк в Москве.
После слияния американских Chase Manhattan Bank и J.P.
Morgan Bank, их российские
структуры были объединены в одну под брэндом Дж.П.Морган.
«Случайно» доставшиеся в результате глобальной операции по слиянию или поглощению банковские активы в Восточной Европе нередко оказываются непрофильными, не всегда вписываются в корпоративную стратегию материнского банка, и новый владелец может избавиться от них.
Р.С.Гринберг полагает, что «в конкурентной борьбе в масштабах становящейся всё более однородной мировой экономики будут участвовать главным образом немногие гиганты, естественным образом ориентированные на «освоение» ранее закрытого постсо26Emerging Markets (L.), 23.04.2001, р.16

[стр.,37]

го.
В странах ЦВЕ иностранные банки нередко начинали с миноритарного участия, делая местный банк своим стратегическим партнером и постепенно воздействуя на его рыночную политику.
Если опыт оказывался успешным, то за этим следовал выкуп крупной доли участия у менеджмента или у государства в ходе доприватизации.
Иностранные стратегические инвесторы обычно предпочитают вносить средства в капитал только тех банков, которые они сразу могут контролировать полностью или почти полностью.
Совместное управление банком на развивающемся рынке предполагает высокую степень доверия и достаточную зрелость в данной стране правовых институтов и законодательства, регулирующего вопросы корпоративного управления, прозрачность компании для инвесторов, поэтому в России и других странах СНГ этот метод применялся мало.
Только в 2004-2005 гг.
наметился некоторый сдвиг: входящий в шведскую группу Swedbank эстонский Hansabank приобрел небольшой российский банк «Квест»; приобретения сделали также ведущие казахстанские банки.
Примерно тот же набор факторов сдерживает приток портфельных (финансовых) инвестиций в банковский сектор (динамика иностранных инвестиций в банковский сектор России будет рассмотрена в разделе 2.4).
Инвестиция такого типа предоставляет минимальные шансы на участие в управлении банком.
Во всех странах с переходной экономикой мало привлекательных финансовых учреждений, чей рынок акций был бы достаточно ликвиден: в России таковым можно признать только Сбербанк.
Портфельными инвестициями обычно занимаются финансовые инвесторы из числа небанковских учреждений, но не иностранные банки, имеющие стратегические планы в отношении данного рынка.
Еще одним —и весьма эффективным —способом выйти на рынок
постсоциалистических стран можно считать поглощение другого иностранного банка, владеющего дочерней структурой в данной стране либо покупку у другого иностранного банка местного бизнеса.
Успешная экспансия в регионе делает средние западноевропейские банки первоочередными объектами для поглощения со стороны более крупных банков мира, многие из которых хотят присутствовать на быстрорастущих рынках
«новой» Европы.
Например, для HVB (Германия) наличие у Bank Austria Creditanstalt разветвленной и прибыльной сети дочерних учреждений
на быстро растущих перспективных рынках ЦВЕ и ЮВЕ, а также в России и на Украине, стало решающим аргументом в пользу приобретения этого банка.
Имеется в виду несовершенство судебной практики, нецивилизованные стандарты корпоративного управления и разрешения конфликтов, незащищенность иностранного инвестора от произвола, от блокирования работы банка миноритарным акционером с помощью шантажа («грин-мейл») и даже от полного отъема собственности.
51Business Central Europe, 2000 September, p.54.

[Back]