Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 49]

Целевой клиентской группой иностранных дочерних банков и филиалов являются иностранные и крупные местные компании, желательно также участвующие во внешнеторговом обороте.
Поскольку «голубых фишек» не так много, то через какое-то время банковская маржа начинает сжиматься, и для нейтрализации этой тенденции иностранным банкам приходится переходить к освоению новых сегментов рынка —сначала компаний «второго эшелона», а затем и других
местных компаний.
На определенном этапе начинается обслуживание физических лиц, включая потребительское и ипотечное кредитование.
На начальном этапе иностранные банки сознательно позиционируют себя как «нишевые» игроки, не имеющие амбициозных целей и не претендующие на значительную долю рынка.
Они подчеркнуто ограничивают свою сферу деятельности иностранными компаниями.
Это делается для
того, чтобы облегчить вхождение в рынок и успокоить местных конкурентов.
Анализ первых лет деятельности иностранных банков в странах ЦВЕ и в России привел многих специалистов к поспешному выводу об ограниченности планов и нежелании стать универсальными финансовыми посредниками.
Так, неготовность или нежелание быстро увеличить кредитный портфель, развивать региональную сеть и работать со средствами населения было принято за стратегию, но на самом деле это была тактика.
Чисто нишевая стратегия в большинстве случаев нежизнеспособна в долгосрочном плане; построить масштабный рентабельный бизнес на обслуживании только иностранных клиентов сложно.
Как только наступает подходящий момент, и рынок созревает для этого, экспансия продолжается путем развития дочерней структуры % «вширь», либо через поглощение конкурентов.
Логично было бы предположить, что иностранный дочерний банк будет тяготеть к тем же сферам деятельности, где у него сильные позиции на собственном «домашнем» рынке.
Такой путь позволяет максимально 48
[стр. 38]

Популярным методом вхождения в рынок для иностранных банков стало сотрудничество с МФО, прежде всего с МФК и ЕБРР.
Эти организации добровольно взяли на себя роль первопроходцев рынка переходных стран, участвуя в капитале местных банков параллельно с потенциальными стратегическими инвесторами либо предваряя их приход.
Такая последовательность заметно снижала для иностранных частных банков риск круп4 ной инвестиции на раннем этапе перехода, когда деятельность местного банка нетранспарентна и нестабильна, а права собственности недостаточно защищены.
По состоянию на начало 2004 г., ЕБРР осуществил в переходных странах в общей сложности не менее 120 проектов , связанных с участием в капитале банков (покупка акций, субординированное кредитование, слияния и поглощения банков), инвестировав в них в общей сложности свыше 1 млрд.
евро (данные с web-сайта ЕБРР).
Многие из этих проектов к настоящему времени успешно завершены путем выхода ЕБРР из капитала банков в пользу стратегических инвесторов иностранного финансового учреждения, менеджмента банка и т.д.
В плане специализации на рынках постсоциалистических стран, созданные «на ровном месте» иностранные банки, как правило, начинают с сопровождения и расчетного обслуживания местных подразделений иностранных компаний, а также работы на финансовом и фондовом рынках (если они имеются).
Затем область деятельности расширяется и дополняется новыми услугами для расширяющегося круга клиентов.
Целевой клиентской группой иностранных дочерних банков и филиалов являются иностранные и крупные местные компании, желательно также участвующие во внешнеторговом обороте.
Поскольку «голубых фишек» не так много, то через какое-то время банковская маржа начинает сжиматься, и для нейтрализации этой тенденции иностранным банкам приходится переходить к освоению новых сегментов рынка —сначала компаний «второго эшелона», а затем и других
и даже третий эшелон.
На определенном этапе начинается обслуживание физических лиц, включая потребительское и ипотечное кредитование.
На начальном этапе иностранные банки сознательно позиционируют себя как «нишевые» игроки, не имеющие амбициозных целей и не претендующие на значительную долю рынка; они подчеркнуто ограничивают свою сферу деятельности иностранными компаниями.
Это делается для
тоСл Количество банков-партнеров было меньше, так как по некоторым из них было осуществлено несколько проектов например, увеличение капитала банка BNP-Paribas (Болгария) осуществлялось в пять приемов (траншей); с Hansapank (Эстония) было последовательно заключено четыре проекта.
Например, в России, по сообщениям печати, ЕБРР ведет переговоры о продаже своего главного детища КМБ-банка.
На 36.7% акций, принадлежащих ЕБРР, претендуют немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas и итальянский банк Intesa.
В ЕБРР, видимо, считают, что эта их миссия выполнена, к тому же одно из правил этой организации не участвовать в подобных структурах слишком долго.


[стр.,57]

национальных приватизации.
В России применялся го в ходе их промежуточном этапе долю в капитале местного банка может приобретать одна из международных финансовых организаций.
Крупнейшие банки обычно развивались «органично», тогда как средние по величине европейские банки стали главными бенефициарами процесса приватизации государственных кредитных организации.
11.
У иностранных банков нет каких-либо априорных ограничений по составу клиентской базы.
Неправда, что они обслуживают только предприятия с иностранными инвестициями.
Начав с сопровождения иностранных компаний, они рано или поздно приступают к массовому обслуживанию местных компаний и населения.
На первом этапе неготовность дочерних иностранных банков расширять кредитование, развивать региональную сеть и работать со средствами населения была принято за стратегию, но на самом деле это была тактика.
Когда наступает подходящий момент и рынок созревает для этого, экспансия продолжается путем развития дочерней структуры «вширь» либо через поглощение конкурентов как местных, так и иностранных.
12.
В условиях интернационализации банковского сектора географические аспекты стра тегии иностранных банков утратили своё значение.
Основой новой организационной структуры становятся вертикально-интегрированные подразделения по продаже оп-,;> ределенных банковских продуктов и по работе с различными категориями клиентов.
Дочерние банки и филиалы всё полнее интегрируются в региональные и глобальные структуры.
п 13.
Возможно, через 10-15 лет в банковском секторе переходных стран останутся тричетыре глобальных игрока, которые получат существенную долю на рынке путем поглощения конкурентов, плюс четыре-пять региональных банков, а также какое-то число банков-«оппортунистов», приобретших банковские активы в расчете на их выгодную перепродажу одному из стратегических игроков.
'■Л

[Back]