Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 53]

уточнения либо изменения корпоративной стратегии, а также поглощения глобальными игроками региональных банков или покупки «оптом» их бизнеса, в первую очередь, в Восточной Европе.
5.
Выход новых иностранных участников на рынок.
По мере развития банковских технологий и появления новых продуктов
останется ниша для игроков второго и даже третьего уровня.
6.
Постепенная маргинализация.
Это явление может произойти с дочерними структурами банков-оппортунистов, не преследующими серьезных целей и не готовых инвестировать существенные ресурсы в поддержание и увеличение доли на быстро расширяющихся рынках.

7.
Продажа бизнеса и уход с рынка.
Иностранные банки не смогут долго мириться с тем, что в какой-то из
стран с формирующимися рынками их дочерний банк или филиал контролирует незначительную долю рынка.
Рано или поздно возникнет простая дилемма: мощным рывком (то есть через поглощение или присоединение конкурента) приобрести эту долю либо искать варианты мягкого ухода без «потери лица».
Подразделения в
таких странах станут первыми кандидатами на сокращение при ухудшении показателей прибыли или при осложнении финансового положения материнского банка.
В связи с развитием кризиса на финансовых рынках мы ожидаем объявления такого рода решений уже в текущем 2008 году.
52
[стр. 40]

В тех случаях, когда под контроль иностранцев попадает местный банк, его специализация может подвергнуться определенной коррекции: меняется целевой сегмент рынка, критерии выбора заемщиков и т.д.
Нередко свертывается (или, наоборот, расширяется) существующая филиальная сеть.
Как нам представляется, дальнейшее развитие иностранных банков на рынках постсоциалистических стран пойдет по одному из следующих направлений: (1) интеграция сделанных приобретений в свою структуру вплоть до полного растворения в ней.
Это наиболее характерно для стран ЦВЕ.
Не исключена трансформация дочерних банков в филиалы; (2) продолжение роста на собственной основе с диверсификацией бизнеса в смежные области.
Потенциал роста на собственной основе далеко не исчерпан, особенно на таком рынке, как российский.
Скачкообразное увеличение рыночной доли иностранных банков в рамках стратегии роста на собственной основе не просматривается.
Органичный рост будет происходить в России и других экономиках, недостаточно насыщенных банковскими услугами и пока отличающихся менее интенсивной конкуренцией; (3) приобретение действующего местного банка или его филиальной сети.
В странах ЦВЕ «первой волны» эти возможности сузились, однако в остальных переходных экономиках консолидация банковского сектора только предстоит.
Те из иностранных игроков, для кого данный регион важен в стратегическом плане, проявят интерес к покупке контролируемых государством крупных банков с существенной долей рынка.
Таких осталось совсем немного Banca Comerciala Romana в Румынии, РКО в Польше, ОТР в Венгрии, Сбербанк, Внешторгбанк и Банк Москвы в России, Nova Ljubljanska Banka в Словении.
Мы ожидаем роста интереса инвесторов к банкам Украины и Казахстана; (4) приобретение или объединение бизнеса с другим иностранным участником рынка.
Получит развитие в результате уточнения либо изменения корпоративной стратегии, а также поглощения глобальными игроками региональных банков или покупки «оптом» их бизнеса в Восточной Европе; (5) выход новых иностранных участников на рынок.
По мере развития банковских технологий и появления новых продуктов
всегда останется ниша для игроков второго и даже третьего уровня; (6) постепенная маргинализация.
Это явление может произойти с дочерними структурами банков-оппортунистов, не преследующими серьезных целей и не готовых инвестировать существенные ресурсы в поддержание и увеличение доли на быстро расширяющихся рын


[стр.,41]

I Р О С С И Й С К А Я г о с у д а р с т в е н н а я 1 Б И Б Л И О Т Е К А I у (7) продажа бизнеса иуход с рынка.
Иностранные банки не смогут долго мириться с тем, что в какой-то из
переходных экономик например, российской их дочерний банк или филиал контролирует лишь 0,5%.
Рано или поздно возникнет простая дилемма: мощным рывком (то есть через поглощение или присоединение конкурента) приобрести эту долю либо искать варианты мягкого ухода без «потери лица».
Подразделения в
тех странах, где присутствие не достигло критической массы, станут первыми кандидатами на сокращение при ухудшении показателей прибыли или при осложнении финансового положения материнского банка.
Мы не можем исключить такой вариант развития, при котором через 10-15 лет в банковском секторе стран ЦВЕ и ЮВЕ останутся три-четыре глобальных игрока, которые получат существенную долю на рынке путем поглощения конкурентов, плюс четыре-пять региональных банков, а также какое-то число банков-«оппортунистов», приобретших банковские активы в расчете на их выгодную перепродажу одному из стратегических игроков.
Остальные участники, скорее всего, уйдут с рынка, продадут свой бизнес или консолидируют региональные операции в одном из финансовых центров в Восточной Европе либо за ее пределами.
Сообщалось о планах Commerzbank перенести управление частью операций из Германии в дочерний банк в Польше Bre Bank.
В случае успеха, польский банк должен стать крупным центром обслуживания корпоративных клиентов в Восточной ff Европе, а со временем, возможно, и базой обслуживания физических лиц.
1.3.
Масштабы присутствия иностранного банковского капитала (сравнительный анализ) Оценка масштабов иностранного участия в национальной банковской системе нуждается в системе количественных критериев и показателей, рассчитываемых по стандартной методике.
К числу таких количественных показателей мы бы отнесли следующие: • количество зарегистрированных и действующих банков с иностранным участием; • масса иностранного капитала сумма зарегистрированных долей (акций) нерезидентов в уставных капиталах действующих кредитных организаций; • доля нерезидентов в совокупномуставном капитале’, • доля банков, контролируемых нерезидентами, в совокупных активах’, • доля банков, контролируемых нерезидентами, в совокупной величине собственных средств (капитала) банковской системы; • доля активов (либо кредитных вложений) банков с иностранным участием в ВВП; • доля суммарного капитала банков с иностранным участием в ВВП; 55Эксперт, 2004, № 34, с.63.

[Back]