Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 55]

способность этой системы обеспечивать государство финансовыми средствами, достаточными для выполнения его внутренних и внешних функций.
В рыночной экономике изменение финансовых параметров приводит к существенным изменениям денежного спроса и предложения в экономике.
В этой связи принципиальное значение приобретают анализ и прогнозирование финансовых показателей экономической безопасности.
Существует множество различных подходов к классификации финансовых индикаторов в экономике, но в общем виде их все можно разделить на несколько подгрупп: ■ макрофинансовые показатели; ■ ценовые; ■ отражающие ситуацию на финансовых рынках; ■ связанные с инвестициями и сбережениями; ■ касающиеся валютного рынка и курса национальных валют, и ■ связанные с банковским сектором.
По понятным причинам, в рамках исследования нам были особенно интересны показатели финансовой безопасности, связанные с деятельностью банков.
Устойчивость банковской системы — это самостоятельная ценность, важное структурное условие стабильного функционирования и поступательного развития рыночной экономики и проведения любых видов модернизации и реформ.
Нет примеров длительного успешного развития рыночных
экономик без стабильно функционирующего финансового посредничества, зато есть обратные примеры, когда банковские кризисы отбрасывали страну назад, тормозили экономический рост, разрушали социальную базу рыночных реформ.
Отсюда то внимание, которое уделяется банковским системам всеми международными экономическими и финансовыми организациями — МВФ, Всемирным банком,
ЕБРР и др.
54
[стр. 102]

Качество кредитного портфеля банка можно оценить через долю в нем неработающих кредитов.
Анализ взаимозависимости между формой собственности на банки и качеством кредитных активов затруднен тем, что непосредственно перед приватизацией правительства стран ЦВЕ обычно проводили «предпродажную подготовку», которая заключалась в списании просроченных и безнадежных кредитов с балансов банков и их переводе в специально созданные государственные агентства до приватизации, в целях повысить привлекательность банка для иностранных инвесторов.
Поэтому особой заслуги новых иностранных владельцев банков может и не быть в том, что в Венгрии доля проблемных кредитов уменыпилаась с 1995 по 2000 г.
с 20 до 8%, в Польше с 21 до 14.6%, в Словакии с 40 до 22%, в Чехии с 33 до 29.5%, в Словении с 5.9 до 5.2%.
С другой стороны, немаловажно, что банковская система перестала ежеминутно генерировать новые проблемные активы, как это было до приватизации.
О доле неработающих кредитов в активах коммерческих банков переходных стран можно судить по данным в Приложении 26.
Сложно выделить какую-то одну доминирующую тенденцию.
Вероятно, методология банковской статистики различается между странами, поэтому публикуемые показатели не вполне сопоставимы (трудно понять, почему доля неработающих кредитов в банках Румынии ниже, чем в Словении).
Остается ориентироваться на направление движения данного параметра в каждой из стран, и по большинству стран (кроме Польши, Словении и Хорватии) тенденция позитивная.
2.4.
Влияние на устойчивость банковской системы принимающей страны Устойчивость банковской системы это самостоятельная ценность, важное структурное условие стабильного функционирования и поступательного развития рыночной экономики и проведения любых видов модернизации и реформ.
Нет примеров длительного успешного развития рыночных
демократий без стабильно функционирующего финансового посредничества, зато есть обратные примеры, когда банковские кризисы отбрасывали страну назад, тормозили экономический рост, разрушали социальную базу рыночных реформ.
Отсюда то внимание, которое уделяется банковским системам всеми международными экономическими и финансовыми организациями —МВФ, Всемирным банком,
ЕС, ЕБРР и т.д.
По этой же причине представляется актуальным рассмотреть воздействие, которое может оказать иностранный капитал на устойчивость банковских систем принимающих стран с переходной экономикой.
Если под стабильностью понимать устойчивость к неблагоприятным воздействиям (шокам), то необходимо разобраться в двух вопросах: (а) есть ли положительная взаимосвязь между масштабами присутствия иностранного капитала и вероятностью возникно

[Back]