Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 58]

применяемым системам оценки риска и ценообразования.
Благодаря конкуренции со стороны иностранных банков вся система становится
более эффективной.
Поскольку иностранные банки пользуются доверием населения, то можно ожидать позитивного влияния на величину и структуру банковских пассивов, что понижает вероятность кризисов ликвидности.
Российские специалисты в свою очередь указывают на потенциально дестабилизирующий эффект экспансии иностранного капитала, которая на первом этапе может вызвать ухудшение условий деятельности, падение прибыльности и даже разорение некоторых из национальных кредитных организаций.
Если дочерний иностранный банк обладает значительной долей рынка, то возникает потенциальный источник нестабильности, которая может исходить от материнского банка.
Деятельность иностранных банков, укрепляя взаимосвязь между национальной и международной валютной системами, может также порождать опасения
относительно перелива по этому каналу нестабильности и кризисных явлений из мировой экономики в национальную.
Заметим,
однако, что финансовая либерализация обычно создает проблемы для банковской системы там и тогда, где эта система слаба.
Авторы исследования, посвященного банковским кризисам в Скандинавских странах в первой половине 90-х годов, пришли к выводу, что основными причинами кризисов были структурные проблемы в банковской системе и неадекватное управление рисками в индивидуальных банках, а также ошибки государственного регулирования и денежной
политики.24 Отношение иностранных владельцев к своим дочерним банкам на развивающихся рынках может внезапно изменяться не только в связи с замедлением экономического роста или финансового кризиса, но и в силу 57 24 Drees, В.
and C.Pazarbasioglu The Nordic banking crisis: pitfalls in financing liberalization? IMF Occasional Paper No.
161.
International Monetary Fund (Washington, D.C.), 1998
[стр. 103]

вения банковского кризиса; (б) если кризис всё-таки происходит, то как ведут себя иностранные банки «рубят концы» и уходят или становятся источником дополнительной ликвидности для местной банковской системы.
Обширная зарубежная литература, посвященная данной проблеме, сходится в признании, что контролируемые стратегическими иностранными инвесторами банки делают принимающую банковскую систему развивающейся страны стабильнее.107 Логика рассуждений такова: иностранные банки это эффективные учреждения с хорошо поставленными процедурами и бизнес-процессами, поэтому их присутствие повышает качество и доступность банковских услуг и улучшает аллокацию кредитных ресурсов благодаря применяемым системам оценки риска и ценообразования.
Благодаря конкуренции со стороны иностранных банков вся система становится
эффективнее.
Если допустить, что иностранные банки пользуются большим доверием населения, то можно ожидать позитивного влияния на величину и структуру банковских пассивов, что понижает вероятность кри108зисов ликвидности.
Российские специалисты указывают на потенциально дестабилизирующий эффект экспансии иностранного капитала, которая на первом этапе может вызвать ухудшение условий деятельности, падение прибыльности и даже разорение некоторых из национальных кредитных организаций.
Если дочерний иностранный банк обладает значительной долей рынка, то возникает потенциальный источник нестабильности, которая может исходить от материнского банка.
Деятельность иностранных банков, укрепляя взаимосвязь между национальной и международной валютной системами, может также порождать опасения
The Banking Industry in the Emerging Market Economies: Competition, Consolidation and Systemic Stability.
Basle: Bank for International Settlements, 2001; Blejer, M.
and M.Skreb (eds.).
Financial Sector Transformation: Lessons for the Economies in Transition.
Cambridge University Press, 1999; Fries, S., D.Neven, and P.Seabright.
Bank performance in transition economies.
EBRD Working Paper No.76, London: European Bank for Reconstruction and Development, 2002; Fries, S., and A.Taci.
Banking reform and development in transition economies; International Capital Markets.
Developments, Prospects, and Key Policy Issues.
International Monetary Fund (Washington DC, USA), 2000; Keren, М., and G.Ofer.
Globalization and the Role of Foreign Banks in Economies in Transition.
TIGER Working Paper No.65, Warsaw, 2004; Wagner, N.
and D.Iakova.
Financial Sector Evolution in the Central European Economies: Challenges in Supporting Macroeconomic Stability and Sustainable Growth.
По мнению редакции журнала «The Economist», предупреждению кризисов может способствовать усиление роли международных банков и компаний во внутренней экономике, интернационализация банковской системы.
В более радикальном варианте речь может идти о поглощении национальных банков международными, поскольку «иностранное владение банками является одним из наиболее эффективных путей к финансовой безопасности» (The Economist, 30.01.1999; Ibid.
20.03.99) цит.
по: Ершов М.В.
Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х).
М.: Экономика, 2000, с.170.
109Дочерний банк может попадасть в сложное положение из-за произошедшего в родной стране кризиса например, финансовый кризис в Турции в 2001-2002 гг.


[стр.,104]

относительно перелива по этому каналу нестабильности и кризисных явлений из мировой экономики в национальную.
Заметим
в этой связи, что финансовая либерализация создает проблемы для банковской системы там и тогда, где эта система слаба.
Авторы исследования, посвященного банковским кризисам в скандинавских странах в первой половине 90-х годов, пришли к выводу, что основными причинами кризисов были структурные проблемы в банковской системе и неадекватное управление рисками в индивидуальных банках, а также ошибки государственного регулирования и денежной
политики.110 Отношение иностранных владельцев к своим дочерним банкам на развивающихся рынках может внезапно изменяться не только в связи с замедлением экономического роста или финансового кризиса, но и в силу внутрикорпоративных причин.
Изменение стратегии роста материнской группы, равно как и разочарование в своих новых приобретениях, могут привести к сокращению масштабов операций.
Требует уточнения роль банков, контролируемых нерезидентами, в распространении валютно-финансового кризиса конца 90-х годов.
По нашему мнению, присутствующие в переходных странах банки с иностранным капиталом не сыграли в этом процессе какойлибо специфической роли.
Подверженность национальных экономик кризисным явлениям7 оказалась мало связанной с долей иностранного капитала в банковских системах.
По свидетельству Дж.Сороса, большинство стран, охваченных кризисом, имели относительно закрытые банковские системы, то есть лишь немногие банки в них принадлежали иностранцам; исключение составляют Гонконг и Сингапур, где крупные банки относятся к разряду международных.
Нет доказательств того, что дочерние иностранные банки проводили более рискованную политику, чем все остальные банки в каждой из стран, либо своими действиями намеренно спровоцировали кризис.
Если говорить конкретно о России, то дочерние иностранные банки держали большое количество ГКО и заключали форвардные валютные контракты на крупные суммы, однако такое поведение было типичным для большинства крупных московских банков.
Нет фактических оснований обвинять именно эту группу участников рынка в последовавшем затем «обвале» рынка, девальвации рубля и бегстве капитала.
Правда, неустойчивый рынок, подверженный тревожным настроениям, может нервно отреагировать на выход какого-то знакового участника.
«Настроения операторов рынка могут формироваться какими-либо разовыми крупномасштабными действиями даже небольшого числа операторов, что задает общую тенденцию поведения всех участников рынка.
Поэтому в условиях небольшого объема рынка Drees, В., and C.Pazarbasioglu.
The Nordic banking crisis: pitfalls in financial liberalization? Сорос Дж.
Кризис мирового капитализма.
Открытое общество в опасности.
М.: ИНФРА-М, 1999, с.158.

[Back]