Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 63]

62 материнский банк.
По своим масштабам такая система сопоставима с величиной национального банковского сектора многих стран мира.
К середине 2003 г.
австрийский Raiffeisenbank занимался банковской деятельностью (не считая представительств) уже в 15 европейских странах с
формирующимися рынками, группа HVB присутствовала в 14 странах, группа ING и Ситигруп в 9 странах каждая, Societe Generale —в 8 странах.
Каждый из этих банков построил из старых составных элементов свои новые системы — транснациональные.

Важный вопрос состоит в том, является ли транснациональный банк, как система нового типа, более стабильной и устойчивой к кризисным воздействиям, чем национальная банковская система, объединяющая кредитные организации данной страны.
С точки зрения
портфельной теории, принадлежность банков к различным международным (транснациональным) системам составляет диверсификацию, которая повышает устойчивость портфеля: ведь мало вероятно, что в кризисном положении окажутся сразу несколько крупных иностранных банков, опирающихся на совершенно разные страновые и продуктовые сегменты рынка.
Не случайно, при анализе банков в развивающихся странах
кредитные аналитики всегда отмечают слабую диверсификацию и высокую концентрацию их баланса как активов, так и источников ресурсов.
Как известно, ведущие транснациональные банки мира имеют большой опыт в управлении рисками, о чем свидетельствуют их кредитные рейтинги, превышающие суверенные рейтинги стран с
формирующимися рынками.
В случае проблем с ликвидностью у иностранной дочерней структуры шансы получить помощь выше, чем у национального банка.
Следовательно, можно предположить, что вероятность сохранения частных сбережений и выполнения посреднических функций такой системой также выше,
чем национальной системой любой страны с формирующимися рынками.
[стр. 26]

ключительно «местными», а именно платежи и расчеты, управление ликвидностью (cash management), кастодиальные (депозитарные) услуги, валютообменные операции.
По оценке О.В.Буклемишева, трансграничные операции служат своего рода разведкой перед полномасштабной экспансией на новые территории.
Опыт стран ЦВЕ и Латинской Америки показывает, что насыщение канала трансграничных операций происходит на отметке не выше 15% ВВП, после чего более динамичными темпами начинают расти кредиты дочерних иностранных и / или национальных банков.
Конкретное нахождение этой планки зависит от разных факторов, включая структуру национальной промышленности; наличие крупных корпораций, вовлеченных в международные операции; общую макроэкономическую ситуацию; условия и возможные формы доступа иностранцев в банковскую систему^ .
Получив контроль над местными банками, стратегические иностранные инвесторы превращают их в периферийные элементы региональных и глобальных банковских структур, тогда как принадлежность к местному банковскому сообществу становится второстепенным признаком.
Филиалы и дочерние банки эффективно управляются из единого центра, где принимаются все или почти все инвестиционные и технологические решения стратегического характера.
Дезинтеграция на национальном уровне сменяется реинтеграцией на международном уровне в рамках новой системы, которую представляет собой материнский банк.
По своим масштабам такая система сопоставима с величиной национального банковского сектора многих стран мира.
К середине 2003 г.
австрийский Raiffeisenbank занимался банковской деятельностью (не считая представительств) уже в 15 европейских странах с
переходной экономикой, группа HVB присутствовала в 14 странах, группа ING и Citigroup в 9 странах каждая, Societe Generale —в 8 странах.
Каждый из этих банков построил из старых составных элементов свои новые системы транснациональные.

Раньше такое было возможно в промышленности, теперь охватило сферу банковских услуг благодаря ее либерализации.
Важный вопрос состоит в том, является ли транснациональный банк как система нового типа более стабильной и устойчивой к кризисным воздействиям, чем национальная банковская система, объединяющая кредитные организации данной страны.
С точки зрения
«теории портфеля», принадлежность банков к различным международным (транснациональным) системам составляет диверсификацию, которая повышает устойчивость «портфеля»: ведь маловероятно, что в кризисном положении окажутся сразу несколько крупных иностранных банков, опирающихся на совершенно разные страновые и продуктовые сегменты рынка.
Не случайно при анализе банков в развивающихся странах
креБуклемишев О.
Удаленный доступ // Эксперт, 2004, № 17, с.55.


[стр.,27]

дитные аналитики всегда отмечают слабую диверсификацию и высокую концентрацию их баланса как активов, так и источников ресурсов.
Как известно, ведущие транснациональные банки мира имеют большой опыт в управлении рисками, о чем свидетельствуют их кредитные рейтинги, превышающие суверенные рейтинги стран с
переходной экономикой.
В случае проблем ликвидности или финансовых потерь у иностранной дочерней структуры ее шансы получить спасительную помощь выше, чем у национального банка.
Следовательно, можно предположить, что вероятность сохранения частных сбережений и выполнения посреднических функций такой системой также выше
или по крайней мере не ниже, чем национальной системой любой развивающейся страны.
Однако подтверждение или опровержение этого тезиса пока невозможно в отсутствие наблюдений на большом отрезке времени.
Российские экономисты считают, что деятельность любой по мощности ТНК или транснационального банка несовместима с понятием «чистая конкуренция», потому что транснациональные компании и банки воздвигают барьеры на пути появления в сфере их деятельности любых новых фирм как национальных, так и иностранных.
Поглощение ТНК местных участников рынка также можно рассматривать как отход от принципов здоровой конкуренции.
В то же время понятие ТНК и монополии не равнозначны: ТНК может быть монополией, но может и не быть; монополия не обязательно транснациональна.
Так, банковские системы Азербайджана и Узбекистана характеризуются монопольным состоянием, и один крупнейший банк контролирует по 70% совокупных активов; два л л крупнейших банка владеют 80% всех активов в Туркменистане.
Однако эти учреждения принадлежат не иностранному, а национальному, в первую очередь государственному, капиталу.
Банкам с иностранным капиталом удалось добиться доминирующего положения только в Армении (HSBC) и Эстонии (Hansapank), плюс к этому в ряде стран сложились локальные (нишевые или региональные) монополии.
Для того чтобы защититься от негативных последствий либерализации рынка для прямых иностранных инвестиций в плане монополизации и подавления конкуренции, в объединенной Европе проводится политика внешней открытости для доставки товаров и услуг по любым каналам.
Согласно одной из действующих в ЕС директив по регулирова33Грязное Э.А.
КТНК в России: позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике, с.19.
4http://www.standardandpoors.ru/p.phtml/analysis?idcontent=1610.
Согласно Федеральному закону «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», «доминирующее положение» определяется через долю финансовой организации на рынке финансовых услуг, то есть отношение суммы ее оборота по определенному виду финансовых услуг к общей сумме оборота финансовых организаций в установленных границах рынка финансовых услуг.

[Back]