Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 65]

i оказывать все виды финансовых услуг.
Финансовые конгломераты, равно как и более мелкие региональные банки, осуществляют активную экспансию на новые рынки.
Международная активность банков растет особенно заметно в странах с формирующимися рынками и в Латинской Америке.
5.
Иностранные банки используют различные формы и методы для выхода на новые рынки.
Их выбор зависит от долгосрочных планов, который иностранный собственник определяет для каждой конкретной страны.
Так, создание иностранным банком филиала доказывает максимальную серьезность намерений в отношении данной страны, принятие на себя повышенной ответственности и готовность безоговорочно поддерживать свой филиал в случае финансового кризиса или убытков.
В этой связи предположение об опасности ускоренной интервенции иностранного банковского капитала путем открытия филиалов в России кажутся необоснованными.
6.
Финансовая безопасность и устойчивость банковской системы являются основными составляющими экономической безопасности любой страны.
В ходе исследования не было найдено доказательств отрицательного воздействия иностранного капитала на стабильность банковских систем стран с формирующимися рынками.
Наоборот, было установлено определенное стабилизирующее влияние, которое оказывает присутствие иностранных банков в случаях финансовых и банковских кризисов.
64
[стр. 31]

легируемых местным законодательством и органами власти.
Новая редакция Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрела передачу филиалам иностранных банков на российской территории функции агентов валютного контроля, хотя правомочность такого решения вызывает сомнения.
Вместе с тем, для развития большинства видов банковского бизнеса (кроме private banking, то есть обслуживания самых обеспеченных граждан) филиалы не обладают особыми преимуществами по сравнению с дочерними банками.
Для текущего обслуживания корпоративной клиентуры (расчетно-кассового обслуживания, кредитования, валютных операций, документарного бизнеса) форма филиала сама по себе не дает особых преимуществ по сравнению с дочерним банком.
Оформление сделок через филиал может быть дороже и сложнее из-за особого регулирования и оформления любых транзакций между национальными и иностранными юридическими лицами.
Создание иностранным банком филиала доказывает
серьезность намерений в отношении данной страны, принятие на себя повышенной ответственности и готовность безоговорочно поддерживать свой филиал в случае финансового кризиса или убытков.
То есть все то, в чем заинтересован регулятор банковской системы любой страны.
Если владельцы дочернего банка в строго юридическом и финансовом смысле рискуют только инвестированными в его капитал средствами и не несут прямой ответственности по обязательствам такого банка, то все обязательства филиала автоматически становятся обязательствами материнского банка.
На практике это означает, что вкладчики и кредиторы зарубежного филиала могут в критической ситуации обратить свои претензии к головному банку.
Граждане, потерявшие все или часть своих вкладов в филиале в результате его банкротства, национализации или экспроприации, гражданской войны либо принудительной конверсии валютных депозитов в национальную валюту по невыгодному курсу, имеют юридические основания потребовать через суд возмещение от материнского банка, с высокими шансами на успех.
Именно поэтому транснациональные банки осторожно относятся к учреждению филиалов в странах с невысокой степенью зрелости рынков, с нестабильным законодательством и произвольным правоприменением, с неустойчивыми или склонными к популизму и волюнтаризму политическими режимами.
Мы сомневаемся в том, что в странах типа России, Украины или Казахстана на нынешнем этапе ведущие иностранные банки хотели бы учреждать именно свои филиалы, даже если бы это было законодательно разрешено и приветствовалось властями.
Возможно, иностранные инвесторы пока не готовы принимать на себя неограниченные риски и полностью отвечать перед местными вкладчиками по всем обязательствам, невзирая на возможные форс-мажорные обстоятельства.
Банковское и валютное законодательство и

[Back]