Проверяемый текст
Верников, Андрей Владимирович. Иностранный банковский капитал в странах с переходной экономикой (Диссертация 2005)
[стр. 74]

распространяется и на такие банковские продукты, которые еще недавно представлялись исключительно «местными».
Здесь речь идет о расчетах и платежах, услугах по управлению денежными потоками (cash management), депозитарных услугах, валютообменных операциях и пр.
По оценке руководителя секретариата Председателя Правительства РФ, , автора нескольких учебников по теории и практики финансов, О.В.
Буклемишева, трансграничные операции нередко служат своего рода разведкой перед полномасштабной экспансией на новые территории.
Опыт стран
Латинской Америки показывает, что насыщение канала трансграничных операций происходит на отметке 15% от ВВП, после чего более динамичными темпами начинают расти кредиты дочерних иностранных и / или национальных банков.
Необходимо, однако, подчеркнуть, что конкретное нахождение этой планки зависит от разных факторов, включая структуру национальной промышленности; наличие крупных корпораций, вовлеченных в международные операции; общую макроэкономическую ситуацию; условия и возможные формы доступа иностранцев в банковскую систему.
На протяжении нескольких лет в странах с формирующимися рынками доля трансграничных кредитов иностранных банков, по отношению к совокупным кредитам НЧС, стабильно держится около уровня 20% (Рисунок 6).
73 30Буклемишев, О.
В.
Рынок еврооблигаций М.: Дело, 1999.
232 с
[стр. 26]

ключительно «местными», а именно платежи и расчеты, управление ликвидностью (cash management), кастодиальные (депозитарные) услуги, валютообменные операции.
По оценке О.В.Буклемишева, трансграничные операции служат своего рода разведкой перед полномасштабной экспансией на новые территории.
Опыт стран
ЦВЕ и Латинской Америки показывает, что насыщение канала трансграничных операций происходит на отметке не выше 15% ВВП, после чего более динамичными темпами начинают расти кредиты дочерних иностранных и / или национальных банков.
Конкретное нахождение этой планки зависит от разных факторов, включая структуру национальной промышленности; наличие крупных корпораций, вовлеченных в международные операции; общую макроэкономическую ситуацию; условия и возможные формы доступа иностранцев в банковскую систему^ .

Получив контроль над местными банками, стратегические иностранные инвесторы превращают их в периферийные элементы региональных и глобальных банковских структур, тогда как принадлежность к местному банковскому сообществу становится второстепенным признаком.
Филиалы и дочерние банки эффективно управляются из единого центра, где принимаются все или почти все инвестиционные и технологические решения стратегического характера.
Дезинтеграция на национальном уровне сменяется реинтеграцией на международном уровне в рамках новой системы, которую представляет собой материнский банк.
По своим масштабам такая система сопоставима с величиной национального банковского сектора многих стран мира.
К середине 2003 г.
австрийский Raiffeisenbank занимался банковской деятельностью (не считая представительств) уже в 15 европейских странах с переходной экономикой, группа HVB присутствовала в 14 странах, группа ING и Citigroup в 9 странах каждая, Societe Generale —в 8 странах.
Каждый из этих банков построил из старых составных элементов свои новые системы транснациональные.
Раньше такое было возможно в промышленности, теперь охватило сферу банковских услуг благодаря ее либерализации.
Важный вопрос состоит в том, является ли транснациональный банк как система нового типа более стабильной и устойчивой к кризисным воздействиям, чем национальная банковская система, объединяющая кредитные организации данной страны.
С точки зрения «теории портфеля», принадлежность банков к различным международным (транснациональным) системам составляет диверсификацию, которая повышает устойчивость «портфеля»: ведь маловероятно, что в кризисном положении окажутся сразу несколько крупных иностранных банков, опирающихся на совершенно разные страновые и продуктовые сегменты рынка.
Не случайно при анализе банков в развивающихся странах креБуклемишев О.
Удаленный доступ // Эксперт, 2004, № 17, с.55.

[Back]